Главная Журнал Личный бюджет Как живут за счет российских рабочих обычные киприоты. Анатомия заработка кипрской семьи
Как живут за счет российских рабочих обычные киприоты. Анатомия заработка кипрской семьи E-mail
20.04.2012 17:50

ava limassolВ офшорном  Кипре, где зарегистрированы владельцы почти половины российских предприятий, работают всего 6 часов в день, причем работа в госучреждениях самая престижная. Бюджетники получают высокую зарплату и социальное обеспечение. Пенсия составляет примерно 70% от оклада. Киприоты работают и в коммерческих структурах, но мечта каждого — поработать на родину.


Наши герои:
Александр Каподистрия,
31 лет, врач частной клиники

Ксения Каподистрия,
29 лет, домохозяйка.
Ежемесячный доход семьи — 3 тысячи евро

 На Кипре одни из самых крепких семей в мире – уровень разводов минимальный. И наши герои — не исключение. Александр приехал в Санкт-Петербург  учиться в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, где и познакомился с Ксенией. Но, полюбив друг друга в России, решили все же жить на Кипре. Выбор дался Ксении тяжело. Ксения работала в престижной компании, с хорошей зарплатой. Но ради будущего пришлось все бросить и уехать в  Лимасол – второй по величине город северного Кипра.
 «Здесь все намного проще и спокойнее. Никто не гонится за деньгами, и люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать», — говорит Ксения.

Жизнь на Кипре, как в замедленном кадре, размеренная и степенная. Рабочий день длится 6 часов. Придя на работу в 8 часов утра, уже в два часа дня киприоты разбредаются по своим делам. «Поначалу было сложно привыкнуть к подобному темпу жизни. Например, по телевизору  аварию на трассе могут обсуждать целую неделю, — делится Ксения. — Ведь подобные события здесь случаются крайне редко. Да и кто ж захочет рисковать, если за один положительный алкогольный тест заберут права на три года.  Ограничение скорости на дорогах Кипра – 100км/ч, а штраф за каждый километр свыше 2 евро. А за разговор по телефону во время езды придется заплатить штраф 100 евро».

kipr limasol

На Кипре работа в госучреждениях самая престижная. Бюджетники получают высокую зарплату и льготы. Уходят на пенсию мужчины в 63 года, а женщины в 60 лет. Пенсия составляет примерно 70% от оклада. Безусловно, киприоты работают и в коммерческих структурах, но мечта каждого — поработать на родину.

Правительство республики Кипр не особо развивает собственную систему образования, предпочитая готовить специалистов в зарубежных вузах, оплачивая им  обучения и платя стипендию – минимум  - $3 тыс. в год. Учатся студенты преимущественно в вузах России и Англии. Так и поступил Александр, который пять лет учился в Санкт-Петербурге. Теперь он работает физиотерапевтом в частной клинике. Его заработок 3 тысячи евро в месяц. Специализируется клиника на богатых туристах из России.
Удивило Ксению и отношение киприотов к свадьбе и семье. На острове принято превращать торжество в стартовый капитал. К примеру, племянник  Александра на своей свадьбе заработал $110 тысяч и купил землю для строительства дома.
«Здесь семейная жизнь начинается с денег, подаренных на свадьбу. Они не облагаются налогами, — говорит Александр, — поэтому многие их вкладывают в будущий дом. Мы поступим также».
Киприоты передвигаются исключительно на автомобилях. Их стоимость невелика – так как пошлины на ввоз автомобилей отсутствуют. За $6 тыс. можно приобрести Ford Focus в отличном состоянии. А вот бензин на острове удовольствие не из дешевых — минимум $3 за литр. Хотя в принципе остров маленький, много здесь не разъездишься.

Одевается семья Каподистрия в супермаркетах для среднего класса. Их на Кипре значительно больше, чем в Питере. Стоит отметить, что и выбор вещей богаче. А поскольку на острове практически всегда тепло, расходы на одежду невелики.


 

Комментарии 

 
+1 #2 опера 2013-08-16 20:02 нет теперь киприотам такой лафы, отвыкают болезненно, остались только туризм, и возродится рыбалка и огородничество для пропитания Цитировать
 
 
+1 #1 вася 2013-03-22 16:51 греки очень спекулируют на своей бедности,их бы в сибирь на з-п 10-12тыс.обнаглели. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?