Главная Журнал Личный бюджет Майские зарплаты россиян превысили докризисный показатель
Майские зарплаты россиян превысили докризисный показатель E-mail
23.06.2010 11:09

salary_avaМай 2010 г. стал для россиян прибыльным месяцем: уровень заработных плат жителей РФ превысил докризисный уровень. По подсчетам, зарплаты в мае выросли на 1,5% по сравнению с сентябрем 2008 г. При этом подсчитаны были реальные зарплаты, с учетом инфляции и сезонности.

Кроме того, за пять месяцев 2010 г. россияне заработали на 3% больше, чем за последние пять месяцев 2009 г. Правда, основным фактором, повлиявшим на рост уровня заработных плат, стала инфляция, которая активно снижалась на протяжении последних двух лет.

Многие российские компании обещают в 2010 г. увеличить заработные платы своих сотрудников еще на 10%. Учитывая инфляцию, это реальные 4%.

Но, даже учитывая рост показателя, суммы зарплат жителей РФ остаются невысокими. Так, сегодня средняя зарплата составляет 18,3 тыс. руб. Но каждый десятый зарабатывает менее 5 тыс. руб.

К сожалению, уровень зарплат является практически единственным показателем, который превысил докризисный 2008 г. Тогда как объем ВВП в России упал на 7,3%, розничный товарооборот - на 2,8%, промпроизводство - на 9,4%, капинвестиции - на 9,6%.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?