Главная Журнал Недвижимость Налог на недвижимость может привести к краху российского рынка жилья
Налог на недвижимость может привести к краху российского рынка жилья E-mail
18.04.2011 12:09

nalog-na-nedvizh_avaИз-за нового налога на недвижимость, который власти РФ планируют ввести в скором времени, стоимость жилья может вырасти в 10-20 раз. Ожидается, что налоговая начнет взимать налог на недвижимость уже в 2013 г. Сумма налога будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Кто выиграет, а кто проиграет от введения данного налога.

После введения налога на недвижимость будут отменены несколько других платежей. В частности, налог на землю, налог на имущество и оценка БТИ.

В 2012 г. будут внесены изменения в Налоговый кодекс, которые позволят взимать налог на недвижимость. Оценкой жилья займутся независимые оценщики, контролем - Росреестр, а взиманием денег - Федеральная налоговая служба. Вырастет и сумма налога, поскольку сегодня оценка БТИ составляет десятую, сотую или даже тысячную часть реальной стоимости. Пока что не известно, сколько придется платить россиянам за недвижимость. Ясно одно - сумма будет значительно больше того, что они платили ранее. Налог на жилье для москвичей может стать неподъемным для большинства владельцев квартир и частных домов. Что, в свою очередь, может привести к появлению на рынке недвижимости множества предложений по продаже квартир.

Вероятно, что сумма налога на недвижимость будет рассчитываться из рыночной стоимости жилья, а она сегодня значительно превышает реальную цену квартир. Особенно трудно придется коренным жителям Москвы, ведь в центральных районах столицы рыночная стоимость жилья зашкаливает.

Аналитики подсчитали, что на данный момент содержание 3-комнатной квартиры в кирпичном доме требует порядка 3,5-4 тыс. руб. в год. После введения налога на недвижимость эта сумма может возрасти до 65-80 тыс. руб. в год. Согласитесь, разница огромна.

Ранее авторы законопроекта по введению налога на недвижимость объясняли такое решение тем, что богатые владельцы элитного жилья должны платить больше, чем бедные. Это, по их мнению, единственная цель введения данного налога. При этом обещалось, что пенсионеры, инвалиды и прочие незащищенные группы, получат льготы. Сегодня же в Министерстве финансов открыто заявляют, что единственной реальной целью является пополнение казны государства.

Кто проиграет от введения налога на недвижимость? Весь средний класс, владеющий собственным жильем; все бедные россияне, единственным дорогостоящим имуществом которых является квартира или дом (зачастую полученные в наследство); многие из тех, кто пока не имеет собственного жилья, но планирует в ближайшие годы его приобрести; игроки рынка недвижимости (ведь число сделок купли-продажи может снизиться в разы); россияне, которые на данный момент снимают жилье (аренда вырастет на сумму налога); инвесторы, которые вкладывают в недвижимость (а в период кризиса и нестабильности валют количество таких инвесторов выросло в несколько раз); строительные компании, которым будет невыгодно строить новые объекты недвижимости из-за обилия предложений на вторичном рынке и уменьшения числа желающих приобрести квартиру.

Но кто же выиграет от введения данного налога? В первую очередь российская казна, ведь миллионы дополнительных рублей стекутся в нее; арендодатели, которым нужно будет лишь поднять аренду (правда, арендаторы от них могут побежать, но, по сути, куда им бежать, если везде ставки аренды повысятся?!); состоятельные россияне, которые до сих пор не приобрели собственную квартиру (вполне возможно, что из-за увеличения предложения и уменьшения числа сделок купли-продажи цена недвижимости на рынке снизится).

К сожалению, отчетливо видно, что проигравших намного больше, чем тех, кому введение нового налога на недвижимость принесет пользу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?