Главная Журнал Недвижимость В. Путин обещал застройщикам бесплатное подключение к инженерным сетям и упрощение процедуры предоставления земли
В. Путин обещал застройщикам бесплатное подключение к инженерным сетям и упрощение процедуры предоставления земли E-mail
16.07.2010 12:51

putin_avaВ Волгограде было проведено заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, на котором присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он обещал упростить жизнь застройщикам и дать мощный импульс для развития строительной отрасли. Так, премьер-министр России считает, что подключение к инженерным сетям для застройщиков должно быть бесплатным, а процедура выдачи земли под строительство - более упрощенной. Кроме того, г-н Путин обещал, что чиновники понесут большую ответственность за затягивание сроков строительства.

«Что касается подсоединения к электросетям, то оно должно осуществляться бесплатно для застройщика, а затраты на развитие сетей - включаться в тарифы. То есть расходы на развитие электросетей должны нести не застройщики, что совершенно нелогично, а тот, кто будет потреблять электроэнергию», - заявил Владимир Путин.

Премьер-министр также настаивает на том, что чиновники должны развивать отрасль (поддерживать инвесторов, принимать необходимые документы), а не оказывать на нее давление. Он похвалил в этом плане такие регионы, как Астрахань, Белгородская обл., Чувашия и Татарстан.

Безответственных чиновников будут наказывать за затягивание сроков выдачи разрешений на строительство. Так, г-н Путин указал, что экспертиза должна занимать максимум 60 суток. Если чиновники будут препятствовать проведению экспертизы в указанный срок, то их ждет административная ответственность и дисквалификация. Даже государственная экспертиза проектной документации будет в ближайшее время сокращена с 90 до 60 дней.

Еще одним фактором, который, по мнению Владимира Путина, поможет наладить ситуацию на строительном рынке РФ, является упрощение выделения земельных участков под застройку. Так, уже к концу 2010 г. будут внесены существенные изменения в законодательную базу. Все участки будут выставляться на аукцион и продаваться на конкурсной основе. Исключениями будут земли под строительство социальных объектов: больниц, школ и проч., - а также крупных инвестиционных проектов в промпроизводстве.

Не забыл премьер-министр РФ и об ипотеке. Так, он заявил, что в 2010 г. будет выдано ипотечных кредитов более чем на 300 млрд руб.

Кроме того, государство будет продолжать приобретать жилье для социальных программ - в частности, для обеспечения бесплатным и дешевым жильем военнослужащих, ветеранов, военных пенсионеров.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?