Главная Журнал Недвижимость В Украине будет строиться жилье по цене $550 за квадратный метр
В Украине будет строиться жилье по цене $550 за квадратный метр E-mail
06.07.2010 16:29

sots_nedvizh_avaМинистр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба убежден, что в Украине, даже в Киеве, можно строить жилье по цене 4,5 тыс. грн. ($550) за квадрат. Для этого правительство Украины работает со строительными компаниями и отдельными застройщиками, внедряет новые технологии строительства и выделяет застройщикам земельные участки.

Ваше ведомство разрабатывает программу достройки жилых объектов. В чем ее суть?

- В центре внимания правительства находится человек. Тысячи украинских граждан вложили собственные либо же взятые в кредит деньги в строительство жилья. Вследствие мирового финансового кризиса на строительную отрасль, в том числе и на строительство жилья, значительное количество объектов на сегодняшний день остается недостроенным. На 1 января 2010 г. в Украине насчитывается 4 356 объектов незавершенного строительства. По оперативным данным регионов, сегодня насчитывается 49 777 квартир со степенью готовности 50%. Для завершения их строительства необходимо 7 млрд. 953 млн. грн (около $1 млрд). Кроме того, для того чтобы достроить 27 846 квартир со степенью готовности 70%, необходимо 4 млрд. 140 млн. грн (около $500 млн).

Чтобы помочь людям, которые вложили деньги в строительство жилья, получить, наконец, долгожданные квартиры, а также, чтобы помочь застройщикам этого жилья выполнить свои обязательства перед инвесторами-гражданами, правительство планирует в этом году выделить средства на завершение строительства объектов со степенью готовности 70%. Такой шаг поможет также частично решить вопрос обеспечения жильем льготных категорий населения (инвалиды, многодетные семьи и т.д.), которые годами стоят в очереди на жилье. После окончания строительства объектов с готовностью 70%, можно будет начинать достраивать жилые объекты со степенью готовности 50%.

Средства, которые будут выделены из государственного бюджета, на жилищное строительство, вы предлагаете направить на удешевление кредитов. То есть тех займов, которые берут застройщики? Как это отразится на цене жилья для конечного потребителя?

- Удешевление кредитов должно быть как для застройщиков, так и для физических лиц. Еще раз подчеркиваю, что там, где будут задействованы государственные средства, Минрегионстрой четко будет контролировать ценовую политику, и цена квадратного метра жилья не должна превысить 4,2 тыс. грн ($500).

Вы говорите, что государство не может себе позволить обеспечить жильем всех стоящих на очереди. Каким образом граждане смогут позволить себе жилье по цене, существенно ниже сегодняшней? Речь идет о новом этапе развития программы доступного жилья?

- Именно так. Социализм закончился. Проанализируйте ситуацию в других странах. Вы не найдете ни одну, где бы обеспечивали всех желающих бесплатным жильем. В Украине в очереди на жилье находятся 1млн. 250 тыс. человек. Откуда у государства возьмутся  такие средства, чтобы в скором времени всем желающим раздать по квартире? А вот создать условия, при которых каждый сможет сам или с помощью государства приобрести или построить жилье, - задание государства.

Программа доступного жилья разработана давно, но так и не работает. Смогут ли уже в этом году быть построены дома по этой программе? Кто сможет получить (приобрести) эти квартиры и по какой цене?

vstavka1- Программа рассчитана на период 2010-2017 гг. Идет первый этап ее реализации - это разработка региональных программ строительства (приобретения) доступного жилья, разработка проектов нормативно-правовых актов по вопросам введения финансово-инвестиционного механизма государственной поддержки строительства доступного жилья, строительство пилотных проектов. Кстати, завершение строительства жилых объектов с высокой степенью готовности - это тоже один из шагов первого этапа реализации программы. Сегмент доступного жилья рассчитан, прежде всего, на тех граждан, уровень доходов которых не дает права на социальное жилье, но не достаточен для самостоятельного решения жилищной проблемы.

Удешевление строительства жилья до 4 200 грн. ($500) за квадрат - это реальная цифра? Такую ceбестоимость называли ваши предшественники и два года назад. Неужели вовсе не изменились цены на стройматериалы? Почему же тогда растет цена квадратного метра на первичном рынке?

- 4,2 тыс. грн. ($500)  за квадратный метр жилья - это реальная цена для регионов Украины. Цены на строительные материалы в 2009 г. упали на 35%. Относительно роста цен на первичном рынке ответ прост: некоторых застройщиков кризис ничему не научил, и желание получать сверхприбыль затмевает не такую уж и далекую перспективу таких застройщиков остаться, как говорят, с  носом. Почему? Потому что те, кто хотел и мог позволить приобрести себе дорогое, элитное жилье, уже приобрел. Остались те, кому не по карману такие дорогие квартиры. Правда, есть и другая причина роста цен - отсутствие заделов - подготовленных площадок под строительство жилья со всей необходимой для этого документацией. В ближайшее время это может спровоцировать дефицит жилья, а соответственно - и рост спроса, а значит - и цен.

Вы говорите о возможности строительства жилья по цене до 4,5 тыс. грн ($550). Возможна ли такая стоимость в Киеве и его пригородах? Как, по вашим прогнозам, будут вести себя цены в этом году в Киеве и в регионах?

- 4,5 тыс. грн ($550) - это оптимальный показатель. Понятно, что стоимость земли в Киеве и регионах несопоставима. Но нет ничего невозможного. Если учесть возможность предоставления земельных участков специально для этих целей и на специальных условиях, утверждения конкретных требований к застройщику и гарантированных обязательств перед ним, то мы вполне можем выйти на такую цифру даже в Киеве. Есть масса способов повлиять на цену, например, заключая с застройщиком дополнительные контракты на использование придомовой территории в течение какого-то времени после завершения строительства. Нет нужды разъяснять, насколько привлекательными могут быть права на торговую, рекламную деятельность или аренда помещений на месте застройки в Киеве.

Вы говорите о разных путях удешевления строительства жилья. Но, скажем, бесплатное выделение земельных участков органами местного самоуправления под строительство доступного жилья - это принятая мера. А вот применение новейших, технологий в строительстве - это вряд ли дешево.

- Приведу пример. Винницкая городская рада выделила и произвела введение 100 га земли именно под строительство доступного жилья. Что мешает сделать это каждому городскому голове? Если у кого-то есть личные «аргументы» не заниматься полезным для его общины делом, то община на ближайших выборах поможет ему от этих аргументов избавиться вместе с должностью. Относительно применения новейших технологий, то рано или поздно мы вынуждены к ним прийти. Кризис - лучший для этого период. Он отсеял слабых и оставил мощные строительные компании, которые могут применять новейшие технологии. В каменном веке тоже, наверное, медный век казался недосягаемым...

Недавно вы рассказали о намерении создать выставку дешевого и качественного жилья. Из каких материалов оно будет построено и насколько это действительно дешево и качественно? Где будет такая выставка?

- Существует предварительная договоренность с Украинской строительной ассоциацией о том, что она предоставит земельный участок площадью 5 га близ Борисполя (Киевская обл.) для организации выставки жилья. Мы планируем пригласить к участию в выставке всех производителей строительных материалов. И с их помощью соорудить жилые дома, технологии строительства которых требуют минимум времени, как, например, деревянные дома, дома из ноздреватого бетона, монолитные железобетонные, щитовые фанерные, на основе металлического каркаса, из пенополистирола, с использованием опалубки VELOX. Посетители выставки, при желании, смогут пожить несколько дней в том доме, который понравится, и если после этого возникнет у него желание построить себе такой, на месте сможет договориться с подрядной организацией.

Николай Азаров пообещал, что к концу года в Киеве будут введены в эксплуатацию новостройки с 70% готовности. Почему такая уверенность?

vstavka2- Премьер-министр имеет намерение на уровне правительства рассмотреть каждый объект со степенью готовности 70% и разобраться с причинами их недостройки. Каждому добропорядочному застройщику правительство будет стараться помочь в завершении строительства объектов с высокой степенью готовности. Сколько именно таких объектов в столице, пока сказать не могу, поскольку идет сбор необходимой информации. А насчет уверенности - так по-другому и быть не может. Власть для того и есть, чтобы помотать людям. Ведь в каждый такой объект вкладывали собственные деньги инвесторы - люди, которые годами копили, чтобы приобрести жилье.

В каких регионах будет строиться доступное жилье?

- Доступное жилье - это не просто квартиры для людей, которые в них нуждаются, но еще и уникальный инструмент влияния на развитие строительного рынка, создание новых рабочих мест и приток новых идей и технологий. С учетом громадного потенциала таких программ и подход к их осуществлению должен быть комплексным. Схема абсолютно прозрачна: сдача жилья в эксплуатацию влияет на спрос, изменяется цена жилья в регионе, городе, а с нею - уровень доходности строительных работ и социальное напряжение. Haшa задача - совместно с представителями местной власти грамотно управлять этими процессами, учитывая массу факторов: от уровня средней зарплаты и стоимости земли на конкретной территории до таких процессов, как трудовая миграция и старение населения.

Какие категории граждан могут рассчитывать на льготные кредиты от государства? В чем заключаются эти льготы? Какой механизм их получения?

- Законы и специальные программы строительства доступного и социального жилья дадут право гражданам на налоговые льготы, кредитную поддержку на специальных условиях для финансирования строительства, покупки или сдачи в долгосрочное пользование жилых помещений. Соответствующие нормы частично действуют и сегодня, но охват ими обозначенных категорий граждан можно назвать точечным. В этом направлении очень важными нашими шагами должно стать решение проблемы существующей десятилетиями очереди на жилье, привлечения инвестиций. Но, в первую очередь, необходимо обеспечить принятие нового и оптимизацию существующего законодательства для обеспечения равного права и необходимого финансирования соответствующих программ.

Хочу обратить внимание на то, что каким бы сложным не был бюджетный процесс в этом году, правительство Николая Азарова заложило в госбюджете объемы финансирования строительства жилья на уровне 2007 года. Тогда, как вы помните, финансового кризиса не было. Теперь главная задача - вовремя освоить эти средства и восстановить темпы строительства.

Могли бы вы приблизительно оценить стоимость Возможно ли возвращение к докризисному уровню цен?

- К сожалению, сложно спрогнозировать конкретные экономические показатели на такой период до окончательного выхода из рецессии. Сложно также дать бюджетные гарантии на объемы финансирования строительных программ на 5 лет вперед, и тем более - на фоне ожидания кардинальных реформаторских преобразований на всех уровнях государственного управления, в экономике, в распределении бюджетных обязательства, между регионами и центром. Как вы считаете, какой вес будут иметь озвученные, мною цифры с учетом этих факторов? С другой стороны, в случае успешных политических и экономических преобразований, четкого определения перспектив земельного рынка и принятия долгосрочных программ в строительном секторе я бы выдвинул предположение, что цены на жилье в Украине неизбежно будут приближаться к среднеевропейскому уровню.

Главная проблема - отсутствие платежеспособного спроса на жилье. Как вы намерены его возродить?

- Не соглашусь с вами в определении главной проблемы. Это не так. Главная сегодня проблема - отсутствие доверия: инвесторов к застройщикам, банков - к заемщикам... Отсюда и главная задача - Вернуть взаимодоверие.

Каким образом мы планируем «оживить» рынок жилья? Во-первых, возобновить ипотечное кредитование и удешевить кредиты. Сегодня правительство в этом направлении тесно сотрудничает с Национальным банком. Ведь в свое время каждый год за счет ипотечных кредитов строилось 7,2% жилья, а это почти 2,2 млрд. грн ($275 млн).

vstavka3Во-вторых, начать реализацию программы доступного жилья. Разъясню, что такое доступное жилье, потому что его часто путают с социальным жильем. Доступное жилье - это построенные и те, которые строятся при государственной поддержке, жилые дома (комплексы) и квартиры. При этом государственная поддержка строительства предусматривает оплату за счет бюджетных средств 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставление уполномоченным банком льготного ипотечного жилищного кредита.

В-третьих, удешевление строительства жилья путем применения новейших технологий в строительстве, использования отечественных стройматериалов, строительства государством инженерных сетей и коммуникаций, выделения земельных участков под строительство доступного жилья органами местного самоуправления бесплатно. Застройщики, которые работают в регионах Украины, способны и готовы строить жилье не дороже 4,2 тыс. грн ($500) за квадратный метр.

Вы сказали, что правительство совместно с НБУ работает над восстановлением ипотечного кредитования. Какие меры предполагается предпринять? Как скоро возможно будет получить кредит на покупку квартиры, скажем, по ставке 10% годовых?

- По поручению премьер-министра Украины Николая Азарова, Минрегионстрой совместно со строительными компаниями, которые не остались в стороне проблем отрасли, готовят предложения с определением конкретных шагов правительства в решении проблем застройщиков, строителей. Эти предложения будут рассматриваться на специальном совещании под руководством премьер-министра и с участием главы Национального банка. Скажу откровенно, правительство будет помогать только добросовестным компаниям. Разобраться сегодня, кто есть кто на строительном рынке, нам помогают строительные ассоциации, которые как никто другой знают, с кем рядом работают. Перечень добросовестных и недобросовестных компаний будет размещен на сайте Минрегионстроя. Как только завершится подготовительный процесс и будут утверждены необходимые нормативно-правовые акты, другими словами, когда будут четко определены для каждого участника правила «игры» - застройщика, банка, инвестора, тогда можно будет говорить о временных рамках получения кредитов. Убежден, это не за горами.

Многие банкиры говорят, что возрождение ипотеки в ближайшие год-два невозможно. Вы согласны?

- Ипотека уже работает. Вопрос лишь в масштабах. Ведущие банки Украины заявили о притоке депозитов по итогам первого квартала 2010 года. Я думаю, что успехи в сохранении этой позитивной динамики, которая говорит о росте доверия к банковским учреждениям, дают нам надежду на полноценное возвращение к ипотечным программам.

Кроме того, правительство в госбюджете выделило Государственному ипотечному учреждению 2 млрд. грн ($250 млн). Это хороший стимул для банков не ждать, а брать активное участие в кредитовании строительных компаний с позитивной кредитной историей.

Как вы думаете, до какого уровня вам удастся снизить ставки по кредитам на покупку жилья не для льготников?

- Установка процентной ставки находится вне нашей компетенции. Само собою, Министерство, Кабинет Министров, да и все общество заинтересовано в стабильности данного показателя и его минимизации. Но банковский сектор должен быть самоокупаемым - это основное условие его устойчивого развития с учетом уровня инфляции и ряда других показателей. С другой стороны, в наши обязанности входит анализ рынка жилья, строительных работ и материалов. Имея детальную информацию, мы будем информировать правительство с целью установления максимально оптимальных условий кредитных предложений, в особенности - с государственными обязательствами.


По материалам журнала «Личный счет»


 

Комментарии 

 
0 #2 сдесь 2010-12-30 16:13 Всех с наступающим Новым Годом!!! Цитировать
 
 
0 #1 василий 2010-07-13 23:30 отличная программа Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?