Главная былое Хлебом единым. Украинцы будут экономить на еде
Хлебом единым. Украинцы будут экономить на еде
12.02.2009 15:10
В 2009-м большинство украинцев будут экономить на всем, особенно на товарах не первой необходимости. По оценкам экспертов, реальная покупательная способность украинцев за последние 4–5 месяцев упала примерно на 15–25%. В 2009-м этот процесс продолжится.
Анна САЙЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

По данным Госкомстата, в 2008-м кризис обошел украинскую торговлю стороной — оборот розницы за год вырос на 17,9%.

Впрочем, в прошлом году розничный рынок явно замедлил рост: по данным Госкомстата, в 2007-м выручка увеличилась на 29,5% (по сравнению с 2006-м), в 2006 году — на 26,4% (по сравнению с 2005-м). Это первое замедление темпов роста объемов розничной торговли за последние десять лет. Причем если учитывать 22,3%-ную инфляцию в прошлом году, получится, что украинцы начали затягивать пояса еще до начала полномасштабного кризиса.

Если весной-летом оборот розничной торговли увеличился на 26–30% (по сравнению с аналогичным периодом 2007-го), то к середине осени темп роста упал ниже 20%. Причина — резкое сокращение потребительского кредитования и падения спроса на подорожавшие импортные товары вследствие осенней девальвации гривни.

хлеб«В 2009-м розничный товарооборот останется на уровне 2008 года или даже уменьшится», — прогнозирует аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Викторов.

Скорее всего, выручка розницы в 2009-м действительно окажется меньшей, чем в прошлом году. Но причиной падения будут не сворачивание кредитования и не подорожание импорта. Величину розничного товарооборота в этом году будут определять доходы украинцев, точнее их падение.

По данным Госкомстата, с начала кризиса средняя заработная плата в Украине увеличилась всего на 4% — этот рост с лихвой компенсировала инфляция и девальвация гривни. Причем впервые с конца 1990-х в официальной статистике было зафиксировано снижение зарплат в трех областях — Донецкой, Днепропетровской и Луганской (на 8,2%, 2,4% и 2,7% соответственно). Кроме того, с сентября прошлого года по январь нынешнего задолженность по выплате зарплат в среднем по стране выросла на 61%.

В итоге, по оценкам экспертов, реальная покупательная способность украинцев за последние 4–5 месяцев упала примерно на 15–25%. В 2009-м этот процесс продолжится, соответственно, будет сокращаться и розничный товарооборот.

«В нынешнем году значительно сократится потребительский спрос — люди будут меньше покупать (особенно экономить на товарах не первой необходимости). Из-за отсутствия финансирования остановятся или существенно замедлятся темпы развития самих розничных сетей, — говорит Александр Викторов. — Снижение выручки розницы в целом произойдет за счет значительного падения продаж в отдельных сегментах непродуктового ретейла, таких как автомобили, бытовая техника и пр.».

Но если кризис затянется, к концу года украинцы начнут экономить и на еде. В этом случае не исключено закрытие даже крупных сетей.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?