Главная Журнал Власть Глава МВФ Кристин Лагард обещает новую Великую депрессию с 2012 года
Глава МВФ Кристин Лагард обещает новую Великую депрессию с 2012 года E-mail
19.12.2011 21:25

lagard avaГлава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что мировая экономика сегодня находится на грани новой Великой депрессии, подобной той, которая охватила мир в 1930-х гг.  Эксперты соглашаются с г-жой Лагард насчет надвигающегося глобального кризиса, но утверждают, что он наступит не раньше, чем через 2-4 года.

Однако официально подконтрольный США МВФ дает положительные прогнозы на следующий год как для развитых стран, так и для развивающихся (особенно для Китая и Индии). 

Пессимистичные прогнозы Кристин Лагард удивили западную общественность. Хотя она не сказала ничего того, чего бы все мы не знали. Г-жа Лагард  заявила, что кризис аналогичный Великой депрессии подступил к нам слишком близко. И этот глобальный кризис затронет все страны мира, независимо от их финансового или географического положения. «В мире больше нет экономик, включая бедные, развивающиеся и развитые страны, которые бы имели иммунитет к кризису в отличие от ситуации 30-х годов, когда нацистская Германия и СССР избежали экономических проблем», – говорит Глава МФВ.

В отличие от прогнозов главы своего ведомства, аналитический отдел МВФ прогнозирует на 2012 г. достаточно стабильный рост экономики для стран «большой семерки» – 1,5-3%, а  для развивающихся стран: 9% для Китая, 8,1% для Индии.

Во время Великой депрессии в 30-х гг. ХХ века наблюдался значительный спад экономик мира. В США падение составило 8% в 1930 г., 6% в 1931 г., 13,4% в 1932 г. и 13% в 1933 г. 

Почему мнение главы МВФ и официальные заявления Фонда расходятся?

Дело в том, что в Евросоюзе создаются все новые антикризисные фонды – уже есть Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) с объемом в 780 млрд евро, а теперь создается еще и фонд Европейский механизм стабильности (ESM), объем которого составит еще 500 млрд евро. При этом Кристин Лагард заявляет: «МВФ считает, что все страны, независимо от государственного и политического устройства или религии, должны объединиться для борьбы с кризисом».  То есть должны выделять средства в фонды борьбы с кризисом. А фонды европейских чиновников подконтрольные США найдут как использовать деньги России и развивающихся стран - Китая и Индии...

В настоящее время далеко не все страны готовы финансово поддерживать Европу и расставаться со своими золотовалютными резервами в пользу антикризисных фондов. Одной из таких «проблемных» для Европы стран является Россия. Возможно, в МВФ решили, что правительства еще недостаточно напуганы, чтобы отчислять миллиарды в EFSF, ESM или другие фонды, поэтому начали искусственно подогревать ситуацию. Когда Кристин Лагард делала свое заявление, она должна была понимать, как ее слова повлияют на инвесторов, простых вкладчиков, бизнесменов и других людей – вызовут панику, повысят нестабильность, ускорят события. Ведь кризис всегда набирает обороты тогда, когда начинается всеобщая паника. Так было в 1930-х, в 1998, 2008, и так будет снова.

Абсолютно понятно, что сегодня мировая экономика близится к пропасти, что кризис рано или поздно усугубится, что пора менять жизненные устои. Но то, насколько глубоким и длительным будет этот кризис, зависит не только от антикризисных фондов, но, прежде всего, от каждого отдельного человека. Если мы будем правильно вести себя, грамотно вкладывать средства, не будем паниковать и бежать сломя голову туда, куда показывают нам МВФ и другие «добрые дяди», то, возможно, вашей конкретной семье удастся более спокойно пережить трудное депрессивное время. Поэтому старайтесь получить полную информацию, анализируйте ее и интересуйтесь мнением аналитиков-профессионалов, обдумывайте каждый финансовый шаг.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?