Главная былое Издержки свободы. МВФ заставляет Украину жить по средствам
Издержки свободы. МВФ заставляет Украину жить по средствам
16.12.2008 18:36

Председатель совета директоров ИК «Инвестиционный Капитал Украина» экс-банкир Валерия Гонтарева в интервью Контрактам рассказала о том, что:
1)
МВФ вынудит Украину жить по средствам
2) ставки по депозитам могут вырасти в следующем году до 50–60%
3)
девальвация гривни полезна для экономики, если снижение стоимости нацвалюты равняется уровню инфляции в стране
4)
чтобы дедолларизировать украинскую экономику, необходимо конвертировать все валютные кредиты и депозиты в гривню.

Виктория РУДЕНКО, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, КОНТРАКТЫ

Зачем Украине кредит Международного валютного фонда на сумму $16,5 млрд?
— Цель предоставления кредита — помочь стране пережить кризис. В данном случае важна не сумма кредита, а сам факт его получения Украиной. По моим предварительным оценкам, в 2009 году импорт превысит экспорт на $22 млрд. Это значит, что перекрыть дефицит торгового баланса с помощью кредита МВФ Украине не удастся. Поэтому я считаю, выделенный нам кредит — это скорее предложение определенной экономической программы, которую Украина должна выполнить в обмен на финансовую поддержку Международного валютного фонда.

Наличие некой экономической программы в стране, выполнение которой будут очень жестко проверять западные специалисты, позитивно повлияет на нашу экономику: до сих пор Украина не имела каких-либо четких программ развития, этим просто никто не занимался. Даже если какие-то экономические стратегии разрабатывались правительством, большинство из них не носили обязательный характер и попросту не выполнялись.

Валерия Гонтарева
МВФ на шару деньги не дает

Представители МВФ будут проверять не только выполнение Украиной количественных нормативов, но и качественных. Например, фонд собирается оценить качество международных резервов НБУ: во что деньги инвестированы, на каких счетах хранятся, в каких странах. Если Нацбанк будет следовать рекомендациям МВФ, в ближайшие несколько лет власти могут не волноваться о качестве резервов НБУ, на какие цели они расходуются. Все будет под контролем.
Другое условие МВФ — ограничение эмиссии: монетарная база должна увеличиться в следующем году максимум на 11%. Такая мера, по моему мнению, воспрепятствует стремительной девальвации гривни.

То есть в целом требования МВФ к Украине оправданы?
— Я практически полностью поддерживаю требования, которые МВФ выдвигает к Украине. Единственное, что мне действительно тяжело принять и понять, — это предложение МВФ отменить валютный коридор, ввести гибкий валютный курс. Если мы вводим режим свободного курсообразования, то для нашей страны это шоковая терапия, которую экономике будет очень сложно пережить. В свое время в Украине не была проведена либерализация валютного курса. Даже если бы мы этим занялись три года назад (а в идеале отпускать гривню надо было еще в 2003-м), сейчас Украина имела бы свободно плавающий валютный курс и не была бы на все 100% привязана к доллару. Сегодня мы имеем полностью долларизированную экономику, банковскую систему: 90% ипотечных кредитов физлицам выданы в инвалюте, в портфеле автокредитов на долларовые ссуды приходится 70–80%. В корпоративном секторе царит та же ситуация: компании, не занимающиеся экспортной деятельностью и не имеющие валютной выручки, привлекли долларовые кредиты, польстившись более низкими процентными ставками по сравнению с гривневыми ссудами. Сейчас такие предприятия не знают, как погасить долларовые кредиты — валюта существенно подорожала. Привлекать валютные долги при доходах в гривне очень опасно.

Украина до сих пор живет по Декрету о валютном регулировании, принятому еще в 1992 году, ничего нового, по сути, мы не приняли. У нас не работает толком спотовый валютный рынок (мгновенная поставка против платежа), рынок форвардов, который помог бы многим предприятиям защититься от валютных рисков. Украинские компании никогда не имели доступа и к международному рынку беспоставочных валютных форвардов (рынок NDF), с помощью которого нерезиденты хеджируют свои риски. Наш валютный рынок очень закрытый и зарегулированный. А на таком несвободном рынке все в руках регулятора, который сам эту систему и создал. Именно поэтому, когда НБУ перестает выходить на межбанк с интервенциями, на рынке начинается паника.

Поэтому я категорически не согласна с требованием МВФ полностью отпустить валютный курс — для Украины это шоковая терапия, первые результаты которой, впрочем, уже сейчас можно наблюдать, поскольку валютный курс фактически отпущен. Вероятно, НБУ ожидает, что рынок сам найдет равновесную точку и определит рыночный курс, однако в условиях, когда еще недавно рынок жестко регулировался Нацбанком, это практически невозможно.

Как научить украинцев доверять гривне, а не доллару?

— В первую очередь нужно бороться с периодически возникающей паникой на валютном рынке. Курс доллара в Украине сейчас находится под влиянием панических настроений и, как следствие, огромного спроса на инвалюту. Если не удается погасить панику населения за счет других мер (например, вливая в валютный рынок миллиарды долларов из резервов НБУ), это можно сделать снова-таки при помощи жесткого регулирования. Неплох аргентинский сценарий, когда за одну ночь власти конвертировали все депозиты и кредиты населения в местную валюту по определенному курсу, а экспортеров вынудили продавать 100% всей валютной выручки. Это шоковая терапия, но она может дедолларизировать экономику, заставить население использовать для расчетов и сбережений только национальную валюту.

Но НБУ в этом году уже пытался жестко регулировать валютный рынок — правда, несколько другими методами: после крупных интервенций на межбанковском рынке резко ограничили колебания наличной гривни...

Валерия Гонтарева— В октябре НБУ правильно поступил, начав заливать межбанковский рынок валютой. Однако в условиях валютной паники на межбанке и наличном рынке нельзя вливать в валютную систему миллиарды долларов и тут же рефинансировать банки купленной у них гривней — в этом случае банкиры снова пойдут на межбанк и затарятся валютой. Помните: на первом валютном аукционе НБУ в ноябре было подано заявок на покупку долларов на сумму $1,8 млрд? Если бы Нацбанк тогда удовлетворил все заявки, на корреспондентских счетах банков (то есть по сути во всей банковской системе) осталось бы менее 4 млрд грн — это ничтожно малая сумма для наших банков. Тогда, после первого валютного аукциона, президент Виктор Ющенко призвал Нацбанк определиться: либо регулятор продает валюту, либо рефинансирует банки — одно из двух, другого не дано. Что ответил регулятор президенту — из политики НБУ пока непонятно.

До какого уровня, по вашим прогнозам, гривня девальвирует в следующем году?

— На этот вопрос точно ответить не может никто, потому что сегодня причиной всех колебаний стоимости гривни является паника населения и компаний на валютном рынке. К тому же курс гривни сильно зависит от цены на газ и размеров дефицита платежного баланса. Исходя из меморандума МВФ, сильной девальвации в следующем году быть не может: рост денежной базы ограничен, эмиссии не будет, поэтому, грубо говоря, если на все гривни купить доллары, а потом начать обратно менять американскую валюту на украинскую для финансирования текущих расходов, то гривня со временем вырастет в цене.

В любом случае произошедшая этой осенью девальвация полезна для экономики, по крайней мере для экспортеров. Я считаю, девальвация национальной валюты должна быть на уровне инфляции — цены в стране выросли на 20%, значит, и гривню следует «опустить» на 20%. Иначе экспортеры будут проигрывать в конкурентной борьбе иностранным производителям, в странах которых инфляция невелика.

Во что сейчас лучше инвестировать, чтобы сохранить свои вложения?

— Если человек или компания имеет кредит, ни о каких инвестициях даже речи быть не может. Цель должника в нынешних условиях — погасить кредит как можно скорее, пока заемщик имеет стабильный доход. Если в распоряжении украинца есть сумма в размере пяти среднемесячных заработных плат, эти деньги можно разве что положить на депозит до востребования, просто чтобы они не лежали дома под подушкой. Почему до востребования? В 2009-м эти средства могут понадобиться вкладчику: возможны очередная волна увольнений, резкий рост цен на различные потребительские товары. К тому же в следующем году ставки по депозитам будут расти: можно будет изъять деньги с депозита до востребования и положить под более высокие проценты. В условиях тотального дефицита ликвидности у банков в 2009 году ставки по депозитам могут достичь уровня конца 1990-х — начала 2000-х: 50–60% годовых.

Доверять деньги лучше банкам из первой-второй десятки. Крупнейшие финучреждения гарантированно получат помощь НБУ и Минфина при возникновении проблем с ликвидностью. Дочерние банки крупных европейских финансовых групп, думаю, также вызывают доверие. Украинские финучреждения до конца 2009 года должны вернуть довольно приличную сумму долга по синдицированным кредитам — более $3 млрд. Однако половина этих денег — долги зарубежным «мамам», а они вряд ли станут губить своих украинских «дочек».

В целом рекомендую не делать резких движений: не снимать деньги с депозита, когда Нацбанк отменит мораторий на досрочное изъятие вкладов, не конвертировать всю зарплату в доллары. Сегодня можно вкладывать в акции. Правда, в этом случае возврата инвестиций и хотя бы какую-то прибыль придется ждать довольно долго — фондовый рынок может находиться на дне весь 2009 год.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?