Как нам сделать Россию страной, в которой качество жизни выше, чем на Западе? Ответ прост. И ответ единственный. Всем нам, 100 миллионам работоспособного населения России надо работать больше, а получать в первое время меньше, чем китайцы. Все заработанное вкладывать в развитие – а не в китайский импорт. Это единственный вариант модернизации. В любом другом случае мы проиграем конкурентную борьбу, и нас будут ждать трудные времена. Для сравнения – сегодня средняя зарплата на заводе Samsung в Сучжоу (завод производит более 70% ноутбуков Samsung) 1000 юаней, или $125 в месяц. И это за 6 дневную рабочую неделю и 9 часовой рабочий день.
Алексей Васецкий, ekomik.ru
Сколько процентов населения России готово качественно вкалывать 6 дней в неделю на высокотехнологичном производстве за меньше чем $125 - за более чем 9 часовой рабочий день? Знаете таковых? Далее… Samsung занимает около 500 тыс. кв. м территории технопарка Сучжоу. Муниципальные власти предоставляют компании льготы на аренду. В итоге, компания арендует квадратный метр земли всего за $5 в год. И это в Китае с его нехваткой земли, в городе с 6 миллионным населением! Где в России можно арендовать землю в городе миллионнике по таким ставкам? На производство одного ноутбука на фабрике SESC уходит до 14 часов: от набивки микросхем на платы до упаковки готового изделия. Со склада комплектующие (произведенные, как правило, в Сучжоу) доставляются на линии поверхностного монтажа, где происходит набивка плат и пайка волной. Здесь практически нет людей: только рабочие, вооруженные электроникой, следят за контролем качества готовых материнских плат.

Материнки вместе с другими комплектующими: ЖК-матрицами, жесткими дисками, клавиатурами, аккумуляторами — поступают на пять сборочных линий, где монтируются в корпуса. Ноутбуки собирают молодые девушки до 25 лет. В розовых косынках и с черными челками, спадающими на глаза, для европейца они практически неразличимы. Собирают стоя. Вот одна берет корпус ноутбука, отверткой ловко прикручивает к дну материнскую плату, жесткий диск, порты, клавиатуру, ЖК-экран и прочие компоненты ПК. Тут же, глядя в монитор перед собой, она тестирует ранее собранный лэптоп. На сборку одного ноутбука у китаянки уходит не более 5 минут. За смену ей необходимо собрать около 80–90 устройств. Условия труда на заводе в Китае считаются отличными. Девятичасовой рабочий день начинается в 8:00 и длится до 17:00. Вторая смена начнет свою работу в восемь часов вечера, а закончит в пять утра. Каждые два часа 10-минутный перерыв — монотонная работа отрицательно влияет на производительность. Всего на фабрике заняты около тысячи китайцев. Ежемесячная зарплата обычного рабочего — 1000 юаней, или $125. За эти деньги женщины выполняют тонкую работу по сборке лэптопов, мужчины заняты на упаковке, транспортировке и общем тестировании изделий. Рабочая неделя длится с понедельника по пятницу. Каждые три дня — проверка выполнения плана. В случае отставания от графика все работают в субботу.

3% от общей партии устройств проходят многочисленные проверки — 50 тестов на одну модель. Ноутбуки подвергаются воздействиям высоких и низких температур (от -40 °С до +100 °С), влажности, проверяются на устойчивость к вибрациям при транспортировке: специальная машина — «пьяный грузчик» — трясет лэптоп. Насколько крепким окажется корпус, если, к примеру, на сумку с ПК будет поставлен чемодан, показывает 30-минутный тест давления груза весом 5 кг на крышку ноутбука. Проверка на устойчивость к падению не для слабонервных: машина бросает лэптоп с высоты 1,8 м.
Следующая группа тестов проверяет цикл жизни ноутбука. Например, специальная машина с одинаковой периодичностью открывает и закрывает крышку ноутбука — всего около 10 тыс. раз, как если бы человек с понедельника по пятницу открывал и закрывал ноутбук восемь раз в день в течение 10 лет. Другой автомат проверяет тачпад, жизненный цикл которого составляет около 100 тыс. нажатий. К тестированию, помимо техники, привлечены люди: работяга усердно вставляет флешку в USB-порт, затем извлекает ее, количество повторений составляет 5 тыс. раз для одной модели. Но на его лице ни намека на скуку — он полон ответственности, поскольку знает (менеджеры убедили его), что только человек способен под особым углом вставлять устройство в гнездо, данный процесс не могут сымитировать автоматы. На территории завода есть свой центр разработки новых моделей. И это, кстати, следствие мировой тенденции — ранее центры разработки находились в стране производителя, а в Поднебесной осуществлялась только конечная сборка. Считалось, что китайцы могут только копировать готовые модели. Сегодня центры разработки ноутбуков и другой современной техники активно строятся в китайском Сучжоу.
Вернемся в Россию, по словам председателя правления президентского Совета по модернизации и развитию Игоря Юргенса - проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения в России. Согласно всем исследованиям, очевидна деградация человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли «без всяких шансов на изменение профессиональной траектории. Для модернизации в стране есть воля президента, есть воля премьера, есть большой объем инвестиций, но человеческий капитал для этого еще не созрел». В тех условиях, которые существуют на данный момент, – не созреет никогда. И дело не в деньгах. Вопрос только в том, как создать условия, чтобы ЗАСТАВИТЬ 100 миллионов трудоспособного населения делать организованно что-то полезное, а не деструктивное (миллионы госчиновников, работников пенсионного фонда, санстанции, таможни и силовиков, все таки занимаются деструктивной работой). Причем мы должны будем делать свою работу лучше, больше и качественнее, чем вышеприведенные китайцы, причем сперва и довольно длительное время за меньшие деньги… Возможно такое? Очень сомнительно… Поэтому технологическое отставание, а с ним и зависимость страны от других стран (зачастую рассматривающих Россию только в качестве сырьевого придатка, а население России как сырье не лучшего качества) будет только возрастать. Ничем хорошим это не закончится.
|
Комментарии
Очень даже просто. Жуликов по лагерям. Казнокрадов по лагерям. Чиновников - коррупционеров по лагерям и т.д.и т.п.. И дать им вволю работу по 9часов и с оплатой 125$. Хорошо баре рассуждать с з/п в 10т.$ и более. Половина населения сейчас сидит на мин з/п, другая на 2мин. Зато этих меееенеджеров пруд пруди. Зайдешь в любую контору (ой офис), плюнуть некуда - везде чайники,чашки, ложки - кофе пауза с утра до вечера. Один с сошкой, а семеро с ложкой. Технократов как класс извели. Теперь инженеров надо готовить и не один десяток лет. Только за подачки, по сравнению с з/п мееееенееееедже ров, уважающие себя специалисты работать не будут. Пусть реформаторы двигают прогресс. На последнем месте в мире скоро окажемся. Дореформировали сь, дореструкторизи ровались росатом разваливают. Что построили за 21год? Ларьки. Вот поэтому мы и будем придатком мировой экономики.
И хочется заметить, что стоимость квартир, стоимость дорог в России выше по причине более длительных морозов. В Китае многие районы живут вообще без отопления.
Пусть думцам зарплату срезают, думаю там нехилые вливания в бюджет получаться.
Бугага, если из вашей теории убрать один компонент - деньги, то что это будет? Правильно, коммунизм. Знакомо: "Каждый по способностям, каждому по потребностям" )))
Одним словом, утопия. Нельзя без смены текущего строя, образа мышления заставить, нет даже не заставить, а подвести население ко мнению, что надо пахать всем и за копейки (ну, или бесплатно, хехе)). Причем тут строй? Так у нас, в стране проср… победившей социализм и присобачившей хз победи, какой капитализм, все взаимосвязано. Если, к примеру, всем (Оо) будут платить $125, то государство, автоматом, недосчитается подоходного налога. Т.е., не будет денег, чтобы построить, к примеру, какие-нибудь объекты социальной направленности. Ну и т.д.
Скажете, что строительство человеческим трудом теперь будет стоить копейки. Да, но цены-то останутся на прежнем уровне. Стройматериалы, горючее для подвоза на место стройки, да и мало ли чего. Цены-то сразу не сбросятся. Коллапс обеспечен.
Я это говорю знаете, про что? Вот, страна 70 лет горбатилась, ради светлого будущего (не ерничая), потом за 20 лет развалили то, что было завоевано тяжким трудом. Теперь выскакивает автор и кричит, что надо еще поднапрячся. Когда жить-то, наконец, начнем? Зачем было разваливать экономику, 20 лет плутать в потемках, чтобы потом придти к заключению, что нужно опять все отстраивать заново, да еще и советскими методами?
Парадокс…
там это где? Китай большой и зарплаты в нем разные. В статье данные прошлого года - когда автор посещал указанное место - завод Самсунг в Сучжоу. Про указанные цифры можете уточнить в пресс-службе компании Самсунг.
Про текущие зарплаты там : работяга на стройке $150-300 , инженер там же от $600 до (облизываюсь) $6000 . Правда с последней цифрой чел там был ровно 1 - главный инженер .
А сейчас 65 милионов нифига не производят - все ждут манны с трубы и все. Из-за иждевенцев и патернализма все остальное малоконкурентно е и с каждым годом разрыв с нормальными странами увеличивается. Есть конечно хорошие предприятие среди этого - но это, скорее, исключение.
Сейчас же - страшно представить что надо сделать - чтобы я стал пахать на производстве… А ты?
——
Хотел сначала разразиться монологом (с сылками), про разницу в условиях проживания в местечке возле Шанхая (100 км до Сучжоу) и, где-нибудь, возле Владивостока (похожий транспортный компонент производства), но…
Во-первых, $125 не хватит даже на то, чтобы тупо за квартиру заплатить, не говоря уже про смену летне-зимней одежды, пропитания, да и много чего, по-мелочи. Если кто желает, в Яндексе есть климатическая годовая карта для отдельно взятого города, где можно ощутить всю прелесть ситуации.
И еще один момент: 60% населения, которые нихрена руками не делают, как то, всяческие министерства и тому подобные прихлебатели-попиливатели халявного бабла, хотят не просто сесть простому работяге (который по твоему мнению, афтор, будет условно-бесплатно вкалывать) на шею и питаться от налогов с продажи товара, но и нифига ему не платить. Рабство, вроде, отменено? Так что, по-любому тебе гранд дадут за статейку ))