Главная Журнал Власть Вступление в ВТО ухудшит жизнь большинства россиян. Некоторых уволят
Вступление в ВТО ухудшит жизнь большинства россиян. Некоторых уволят E-mail
26.03.2012 13:03

VTO avaВсемирная Торговая Организация станет катастрофой для некоторых жителей России – их работа и зарплата может исчезнуть под давлением конкуренции с момента начала действия норм ВТО, с 1 января 2013 года.  Однако цены на автомобили, недвижимость, одежду и еду могут немного уменьшится.


Что такое ВТО?


Любая страна, если в ней ответственное правительство, ищет ресурсы для своего развития (нефть, уголь, газ, металл, землю) и рынки сбыта для своей продукции высоких уровней передела. То есть за границу продается не зерно – а булки, не нефть – а бензин, не металл – а автомобили, не сахар – а конфеты, не лес – а бумага, не кремний – а компьютеры и т.д.
Чем больше рынков сбыта и ресурсов страна имеет, чем выше уровень переработки ресурсов, тем богаче и лучше живут жители этой страны, хорошо работает экономика, и вообще у такой страны все хорошо в плане развития. Однако в мире очень жесткая конкуренция – большинство руководителей стран мира хотят иметь ресурсы и рынки сбыта,  развитое производство, много денег, и не хотят быть бедными сырьевыми придатками, которых никто ни во что не ставит.
Для того чтобы развивалась собственная экономика за счет других, каждая нормальная страна защищает своих производителей от конкуренции чужих и пытается ущемлять чужих, где только дотянется.

На этом стоит и стояла мировая экономика до появления транснациональных компаний и глобального доминирования США на рынке финансовых услуг.  Когда политика защиты своих и ущемления чужих во многих странах стала мешать развитию  транснациональных компаний, был  создан наднациональный орган по регулированию международной торговли. Основой деятельности ВТО (образована в 1995 году) стало генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенное в 1947 году. Основные задачи ГАТТ: исключение барьеров в международной торговле между участниками соглашения. ГАТТ регулирует перемещение товаров, ВТО под давлением США стала регулировать еще и услуги (в основном банки и страховые компании), а также права интеллектуальной собственности. Первоначально в ВТО вступило 77 государств. В 2011-м в ВТО состояло 157 стран, а на долю ее участников приходилось примерно 98% мирового товарооборота.  

 
vto rossiya bezrabotica


Как ВТО регулирует мировую торговлю?


При вступлении все государства берут на себя обязательства по пошлинам при ввозе в страну товаров и на вывоз из страны природных ресурсов.  Причем эти обязательства разные  для всех стран.  Слабые страны, обычно, обязуются отдавать сырье беспошлинно и завозить готовую продукцию с минимальными пошлинами по стандартным колониальным стандартам, сильные страны стараются под различными предлогами защищать своих производителей товаров с большой добавленной стоимостью или нематериальных услуг (банковские услуги, страхование, интеллектуальная собственность). Для этого они часто напрямую субсидируют из бюджета своих производителей или всячески им помогают захватывать чужие рынки.

Также страны-участники ВТО постоянно нарушают условия равной торговли, повышают пошлины, вводят запреты друг другу.

Очень часто обнаруживается, что у всех стран (в основном, у государств-основателей ВТО - США и ЕЭС) есть претензии друг к другу. Тогда обсуждается вопрос, как они будут устранены. В случае, если возникает острый торговый спор между близкими по экономическому и военному потенциалу  странами, первоначально члены ВТО должны проводить консультации в рамках ВТО, а не сразу запускать торговые войны.

Например, США ввели квоты на импорт стали, и первым шагом стало проведение консультации между ЕС, Японией и другими странами.

Далее дело передается в специальный орган ВТО по разрешению споров, который рассматривает его и выносит вердикт. Вердиктом признается соответствие или не соответствие меры, введенной страной, нормам ВТО и обязательствам страны. Если нет соответствия, то эта страна должна либо принятую меру отменить, либо договориться с основными жалобщиками о том, что эта мера останется, но будет компенсирована торговыми уступками в других областях.

Например, когда США ввела квоты на сталь, а страны-участницы доказали, что эта мера не соответствует нормам ВТО,  то США, как самое сильное государство на планете, отказались отозвать ее. Но пообещали, что сделают нулевые пошлины на сельскохозяйственный импорт для тех, кто согласится с квотами.  Япония знает, что спорить со США себе дороже, и согласилась на это.  ЕС  не согласился и угрожал: если вы не отмените квоту на сталь, мы ограничим импорт из США или запретим ввоз большой номенклатуры ваших товаров и услуг. После чего США квоты для ЕС отменили.

Конечно, так могут действовать только сильные страны  - квоты на сталь для, например, члена ВТО Украины никто отменять не собирался. То есть в любом случае ВТО просто упорядочивает сложившийся веками порядок вещей, который не дает слабым государствам защищать свои рынки и свои компании от диктата сильных компаний сильных государств. В рамках этой организации сильные государства и компании становятся еще сильнее, а слабые еще слабее. Поэтому ВТО выгодно США и Китаю – они хорошо зарабатывают на этом, и не выгодно Нигерии, Украине и Зимбабве.  


Россия и ВТО


Правила ВТО начнут действовать в нашей стране с 1 января 2013 года. Что даст россиянам ВТО? В принципе ничего особо не изменится. В 2011 году основой экспорта России  (70% от всего объема) были нефть, газ и заготовки металлов – то есть сырье. Покупает же Россия, в основном, продукцию с высокой добавленной стоимостью – оборудование, транспорт, одежду, продукты питания.  В интересах всех остальных стран – чтобы это положение сохранялось как можно дольше, именно поэтому Россию принимают в ВТО, даже несмотря на то, что российским переговорщикам удалось отстоять большинство существующих в России пошлин и ограничений. Это пошлины на продукцию сельского хозяйства, запрет на работу в России иностранных банков, пошлины на автомобили и т.д.

Однако некоторые пошлины со временем придется отменить или ограничить, после чего хуже станет аграриям, строителям, банкирам, связистам и производителям жигулей. Лучше станет экспортерам нефти и газа, а также обычным потребителям – на рынках  усилится конкуренция и незначительно уменьшатся цены – на жилье, продукты, одежду, автомобили.  

 

Примеры критики вступления России в ВТО:


Владимир Топорков, глава ООО «Русская холдинговая компания»
- Я могу вкладывать деньги в инновации, заниматься агрохимией, улучшать производительность труда до бесконечности, но у меня всегда будет лишь один урожай картофеля в год. А в Египте и Алжире - всегда три. Каким образом я должен конкурировать с ними? Если Россия вступит в ВТО, то мы закроем свое предприятие, как и сотни других, потому что мы не сможем конкурировать...

 

Сергей Лисовский, член Совета Федерации, глава компании «Моссельпром»
- Евросоюз недавно ввел экспортную субсидию для мяса птицы: они компенсируют своим производителям 20% себестоимости для отправки мяса в Россию. Такая субсидия может убить всю нашу отрасль за 3-4 месяца. После чего они отменят субсидию и повысят цены. Мы должны были тут же ответить и ввести повышенную пошлину на ввоз их продукции. А что на деле? На наши запросы все министерства дружно отвечают: не наша компетенция. В рамках ВТО мы даже жаловаться в министерство не сможем. Потому как пошлины повышать нельзя будет.


Виктор Анишев,  директор компании «Уралснаб»
- Мы нужны миру только как рынок сбыта. Сами мы, кроме нефти, газа и другого сырья, ничего на мировой рынок предложить не сможем. В нашей стране всегда расходы будут выше из-за климата (только отопление съедает 10% прибыли), географии (огромные транспортные расходы), менталитета.  К примеру, в Китае $50 - хорошая зарплата, а за $300 можно купить отличного инженера - руководителя предприятия.  Кроме того, наше сырье надо защищать – а это требует большой армии, поэтому и налоги у нас одни из самых высоких в мире. В таких условиях мы не можем конкурировать с их производителями на равных. Нам ВТО противопоказано.


За ВТО


Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития
- Присоединение к ВТО должно оказать позитивное влияние на экономику и правовую систему.
Все экономические исследования, которые проводились независимыми организациями, показывают, что при самом плохом сценарии присоединения к ВТО негативный макроэкономический эффект составит максимум 0,5%. Ни один из прогнозов не показал возможность радикального ухудшения ситуации. Мы рассчитываем не на самый негативный сценарий. С точки зрения законодательства - это только плюс, потому что мы внедряем в нашу правовую систему нормы, которые регулируют торговлю товарами и услугами во всех странах мира. И эта гармонизация законодательства, безусловно, создает возможность упрощения и предсказуемости торговых обменов, поэтому здесь никаких минусов просто быть не может.


 

Комментарии 

 
+1 #1 Хиггс 2012-08-16 22:57 в ВТО состоят почти все страны мира и это не мешает им вести торговые войны - думаю и нам это не повредит особенно перед кризисом Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?