Главная Журнал Власть Газпром меняет одну Украину на две Италии
Газпром меняет одну Украину на две Италии E-mail
16.03.2010 14:07
gazpromРоссия и Италия начали проектные работы для увеличения вдвое  мощностей Южного потока — газопровода, по которому топливо в обход Украины будет поставляться в страны Южной Европы.  Проекту,  и Россия и Италия придают особое значение.

 


Недаром на церемонии подписания документа о строительстве в прошлом году присутствовали оба премьер-министра — Владимир Путин и Сильвио Берлускони, специально прилетевший в Сочи.

Российско-итальянский договор стал частью пакета документов, подписанного Газпромом с нефтяными компаниями Греции, Болгарии и Сербии. Но появление премьеров демонстрировало следующее: соглашение с Италией является не только решением строить Южный поток вместе. Неслучайно о содержании документа ничего не говорилось до появления синьора Берлускони в сочинской резиденции господина Путина. И вот почему: по новой трубе, как сообщили СМИ со ссылкой на источники в итальянской делегации, планируется прокачивать более половины газа, идущего в Европу сейчас по украинской территории. Не поэтому ли Сильвио Берлускони, когда его спросили о рисках зависимости Европы от Российской Федерации, заявил: «Европейцы могут зависеть от дружественной страны, которая никогда не нарушала своих обязательств».

Это и есть российский ответ на газовые конфликты с Украиной и попытки Виктора Януковича пересмотреть выгодные для Газпрома газовые соглашения.

Как известно, правительство РФ считало, что, перекрыв газ европейским потребителям в  газовом конфликте 2009 года, добьется их жесткой реакции. На Киев надавят и заставят принять российские условия поставок. Но этого не произошло. Более того, именно после холодной зимы 2009-го в Европе всерьез заговорили о возможности и необходимости диверсификации энергетиче-ских поставок. Не будем забывать, что эти разговоры к тому же проходят на фоне беспрецедентного экономического кризиса, значительно уменьшившего потребление газа, цены на него и прибыли Газпрома.

Получилось, что Россия играла на бесспорный выигрыш — но из-за кризиса  проиграла.  Теперь же Газпром меняет тактику.

Владимира Путина и Сильвио Берлускони связывают давние личные отношения: дочери российского премьера даже проводили лето на фешенебельной даче его итальянского коллеги на Сардинии. К тому же, дон Берлускони, в отличие от многих западных политиков, прекрасно может понять саму природу российского государственного капитализма, с ним не нужно лукавить. Да и кто станет утверждать, что увеличение мощности Южного потока не в интересах Италии? Эта страна вполне готова получать за транзит деньги, которые сегодня причитаются Украине. Вероятно также, что Риму заплатят куда больше, нежели сейчас получает Киев. Ведь при всех хороших отношениях Владимира Путина с «другом Сильвио» отношения с Италией требуют куда большей открытости, чем отношения с Украиной. К тому же — не будем забывать — к моменту запуска Южного потока у Италии может быть другой премьер.

Но дело, в конце концов, не в политических персоналиях. А в том, что Украинский бизнес, который давно уже паразитирует на российских поставках нефти и газа, заставляют понять: что ему теперь  предстоит  жить за свой счет, пытаясь хоть как-то решить проблемы неэффективной ресурсозатратной украинской экономики..

Газпром, как видим, сдаваться не собирается. И будет всегда находить союзников в Европе — просто потому, что это выгодно. И в Азии — потому что политическое влияние России на такие режимы, как туркменский (при всех имеющихся разногласиях), все же не стоит сравнивать с украинским.

И если сегодня главной картой украиснких политиков в переговорах с Россией является ее исключительное положение транзитного монополиста — все же через Беларусь идет значительно меньшее количество газа, — то завтра этого шантажисткого козыря Украина лишиться. И сама превратится просто в один — но не главный — маршрут поставок российского сырья в Европу.

Вряд ли украинская политическая элита,  погрязшая в популизме и паразитирующая на поставках российского сырья, сможет найти достойный ответ России в виде современной модернизированной экономики, не нуждающейся в огромном количестве энергоносителей. И имеющей возможность платить. Так что очередное испытание на государственную состоятельность Украины случится уже в ближайшее время. Как только Южный и Северный потоки станут реальностью.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?