Главная Журнал Власть Нелегальная система денежных переводов «хавала» отнимает у банкиров и олигархов миллиарды. Как перевести деньги за 0,5% комиссии, вместо 20%
Нелегальная система денежных переводов «хавала» отнимает у банкиров и олигархов миллиарды. Как перевести деньги за 0,5% комиссии, вместо 20% E-mail
09.12.2013 13:27

havala avaНелегальная, но реально существующая сегодня, система денежных переводов «хавала» пугает банкиров-толстосумов и властьимущих, ведь они не могут контролировать и отслеживать деньги, а также получать с них 20-30%-ную комиссию. Тем более, что через «хавалу» проходит примерно столько же денег, что и через легальные системы во всем мире. Один из самых богатых городов мира – Дубай – стал китом глобальной финансовой системы в значительной степени благодаря переводам «хавала».

Кто и зачем пользуется системой «хавала»

Система денежных переводов «хавала» существует на протяжении сотен лет, но сегодня она не только не отходит в прошлое, а даже наращивает обороты. В наши дни, когда легальная банковская сеть охватила весь мир, почему люди продолжают пользоваться опасными противозаконными методами перевода денег? На самом деле ответ прост – они не хотят кормить банкиров-толстосумов своими кровно заработанными деньгами. Для обывателя «хавала» намного выгоднее, чем легальные системы. И этому есть несколько причин.

Во-первых, (и это самая главная причина) комиссия на переводы через «хавала» составляет всего 0,5-2%, а то и меньше, тогда как официальная банковская система берет до 30%. Такая большая разница в комиссиях наблюдается не только из-за жадности банкиров, но и потому, что члены «хавала» не платят налогов, не тратятся на инфраструктуру и т.п. Ведь деньги физически не пересылаются из одной точки в другую, о чем мы подробнее поговорим ниже.

Во-вторых, через «хавалу» перечислять средства значительно быстрее. Особенно это касается заграничных переводов, а также пересылки денег в отдаленные населенные пункты. Если из Лондона в Пакистан легальными путями средства идут до 2 недель, то при помощи «хавалы» получатель сможет их забрать в течение 1-3 дней. И ему не нужно будет ехать в крупный город, чтобы найти отделение банка.

В-третьих, перевод денег через «хавалу» осуществляется без использования каких-либо документов. Работник системы не спрашивает удостоверение личности у отправителя и получателя денег, а в ответ не составляет никаких договоров. Все построено на личном доверии и сугубо финансовой выгоде. Обратите внимание, что при этом система работает почти без сбоев и обмана (что мы не всегда можем получить при задокументированном сотрудничестве с банками). Отсутствие каких-либо документов – хорошо для мигрантов, работающих нелегально. Конечно, этим пользуются и террористы, криминальные элементы, наркоторговцы, чего не избежать в работе системы неотслеживаемых денежных переводов.

Основными пользователями системы переводов «хавала» являются:

  • гастарбайтеры, а также наемные работники, которые трудятся в другом городе, далеко от родного населенного пункта. Они переводят семье заработанные деньги;
  • челноки-торговцы, которые проводят расчеты за товар (особенно за границей, но также иногда и в своей стране) через «хавала». Для них такой способ намного безопаснее, чем возить с собой крупные суммы денег;
  • исламские банки, которые используют «хавала» для межбанковских расчетов;
  • многие сырьедобывающие компании в Азии. В этой части мира принято пользоваться «хавала». Поэтому через нее переводят кредитные и оборотные средства, деньги на лизинг оборудования и техники, средства для прочих нужд;
  • террористы для финансирования своих атак;
  • наркоторговцы проводят взаиморасчеты между собой также через «хавала»;
  • в Азии простые граждане также пользуются системой «хавала» для перевода денег. В Пакистане, например, «хавала» абсолютно легальна.

Принципы работы «хавала»

В отличие от официальной банковской системы и законных финансовых процессов, «хавала» не подконтрольна властям и практически не зависит от экономической ситуации в мире и конкретно взятой стране. Эта система пугает властьимущих, олигархов и банкиров (последние часто теряют свои кровные за счет нелегальных переводов). Кроме того, хаваладары не платят налоги в госбюджет, а это серьезные суммы – подсчитано, что ежегодно через систему «хавала» переводятся десятки триллионов долларов США. Только в Индии каждый год через «хавалу» проходят порядка $1,4 трлн, в Испании – $300 млн. Известно, что в России (только в Центральном федеральном округе) в период с 2006 по 2008 год через «хавалу» прошло 14 млрд руб. Таким образом, видим, что «хавала» – это огромные денежные потоки, которые ускользают сквозь пальцы олигархов, банкиров-толстосумов и политиков.

«Хавала» далека от стандартных финансовых процессов и систем. Ее работа основана на доверии, а не на документах. Перевод денег осуществляется следующим образом. Клиент приходит к нелегальному брокеру (хаваладару), приносит сумму денег, которую хочет перевести в другой город или другую страну. Брокер связывается с одним из своих коллег (а огромная сеть таких брокеров существует по всему миру, особенно в развивающихся странах и странах третьего мира. Предполагается, что пунктов «хавалы» в мире – не меньше 5 тысяч) по телефону, факсу, электронной почте, скайпу или другим способом и сообщает имя получателя денег, сумму и код платежа. К этому брокеру приходит получатель, называет код, и ему передают деньги. Обычно, кодом является порядок цифр на купюре / одной из купюр. Физически деньги не пересылают и не перевозят из одного населенного пункта в другой – брокеры отдают свои деньги. Но они быстро покрывают свои расходы, ведь операции по переводам осуществляются постоянно множеством людей в разных направлениях.

Схемы перевода средств через «хавала» настолько запутаны для непосвященного обывателя, что могут показаться полнейшим хаосом. Ведь одновременно осуществляются сотни и тысячи переводов разных сумм в разные страны в разных валютах. Брокеры должны помнить и учитывать, сколько денег куда ушло, сколько пришло, чтобы удерживать баланс.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Брокер в России получает 20 тыс. руб. от гастарбайтера и должен отправить их в Таджикистан. Он связывается со своим партнером в Таджикистане, тот отдает эти деньги получателю, но в таджикских сомони по курсу. Этому же таджикскому брокеру нужно перечислить в Китай 100 тыс. сомони в счет оплаты компьютерной техники. Он берет деньги у отправителя (таким образом, покрыв уже свои расходы по предыдущему переводу) и связывается с брокером в Китае. Китайский брокер отдает получателю, уже в юанях, указанную сумму. А обратно в Таджикистан сообщает о новом переводе – бизнесмены рассчитываются между собой через «хавалу», нужно отдать полмиллиона сомони. И таких переводов ежедневно может быть несколько десятков или сотен. А в странах, которые считаются «треугольником хавалы» – Пакистан, Индия, Дубай, – каждый день производится несколько тысяч или даже миллионов переводов.

Если брокер не может покрыть свои расходы простыми переводами, то используются «грязные» схемы – контрабанда золота, сырья, драгоценных металлов и даже наркотиков.

Что с этого имеют сами брокеры? Хаваладары получают свою прибыль от переводов денег. В основном, они зарабатывают на разнице курсов валют. В итоге отправитель и получатель могут даже не почувствовать разницы, ведь сумма придет в пункт назначения в полном объеме. На самом деле банки зарабатывают на людях гораздо больше, чем того требует перерасчет финансов между курсами валют.

Почему люди доверяют системе «хавала», даже без каких бы то ни было документов? Прежде всего, у них часто нет выбора, ведь переводить деньги через стандартные легальные системы переводов – значит терять до 30% от суммы. Кроме того, нелегалы вообще не могут пользоваться официальными пунктами по переводу денег. Но есть и другая причина надежности «хавала». Это человеческий фактор – брокер работает в своей стране, со своими людьми, которые знают все о нем. Если хаваладар начнет обманывать людей, то об этом очень скоро узнают и в лучшем случае перестанут к нему обращаться, а в худшем – он может и по шее получить. Ведь он не является легальным чиновником или банкиром, которых защищает закон. Хаваладар – такой же простой человек, как и его клиенты, только занимающийся бизнесом в сфере финансов.

История возникновения сети. Когда она пришла в Россию?

Система «хавала» существует в мире с периода раннего Средневековья. В мусульманских странах «хавала» работала уже в VIII веке. Сначала эта система присутствовала только в Азии, на Аравийском полуострове и в Индостане. Только в середине XX века «хавала» распространилась по всему миру. Многие страны и отдельные города «поднялись» и достигли экономического благополучия как раз благодаря этой системе. В частности, Дубай – это крупнейший финансовый центр не только легальных денежных потоков, но также и «хавалы», что приносит стране миллиардные прибыли.

В Россию «хавала» пришла с гастарбайтерами. Обычно, это уроженцы соседних стран, которые зарабатывают на жизнь в Москве и других крупных городах РФ. Они вынуждены пользоваться системой «хавала», поскольку им нужно как-то отправлять деньги своим семьям.

За последние несколько десятилетий «хавала» в России разрослась до сети огромных размеров. Никто не знает точно, сколько в нашей стране точек «хавала». В последнее время все чаще силовики находят и привлекают к ответственности отдельных членов схемы, раскрывая целые сети, которые опутывают Россию, как паутина. Но меньше точек «хавала» не становится. Ведь пока есть спрос на услуги «хавала», будет расти и количество желающих на этом заработать.

Активно развивается «хавала» и у наших соседей. В настоящее время на западной Украине действует крупная корпорация «Мост», которая предоставляет услуги русскоязычным клиентам, в том числе и услуги по переводу денег, аналогично системе «хавала». У компании есть представительства не только в России, Белорусии, Украине, но также и по всей Европе, в США, Канаде и проч. Граждане РФ могут переводить через «Мост» деньги по дешевым тарифам, причем не боясь обмана. Во всяком случае, так утверждают сотрудники данной корпорации, а также действующие клиенты.


 

Комментарии 

 
+2 #2 ксения 2015-05-12 00:37 ВНИМАНИЕЕЕЕЕЕЕЕ !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!
ЭТО МОШЕННИК!!!!!!! !!!!!!!! !!!!!!!!!
НЕ ЛОВИТЕСЬ!!!!!!! !!
РАБОТА У НЕГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПЕРЕВОДАХ ДЕНЕГ НА РАЗНЫЕ КАРТЫ!!!!!!!
Артем Власов
Цитировать
 
 
+2 #1 brc 2014-04-28 14:01 прикольная система - странно что их полиция не ловит и банкиры не отстреливают как в 90-е Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?