Главная Журнал Власть Твои рубли, доллары, евро и сочинские бобслейные трассы
Твои рубли, доллары, евро и сочинские бобслейные трассы E-mail
29.05.2013 15:49

sochi 2014Российские около креативные и не очень круги активно обсуждают приближающуюся зимнюю олимпиаду в Сочи. Принимающей стороной является, как известно, Россия.

Обсуждаются повальное воровство, нерациональное использование огромных средств, отсутствие дешевых гостиниц и, в целом, условия, в которых любой случайный турист должен участвовать в дорогущих гонках на выживание. При этом интернет комментаторы особо отмечают предполагаемые цены «услуг», которые, скажем так, превышают международные уровни, чего не скажешь об их качестве.

Хочется также отметить популярный в Интернете демотиватор, который сообщает, во сколько обошлась России олимпиада и что полезное (вместо олимпиады) государство могло было бы на эти деньги купить. С этим демотиватором соглашаются все: от креаклов до патриотов, - и добросовестно постят ленты комментариев с причитаниями по этому поводу. Если с этим и спорят, то, в основном, с такой позиции: так или иначе, после олимпиады в Сочи останутся всякие сооружения, а это, мол, хорошо - можно развить туризм.

Вот тут-то и получается, что главная проблема олимпиады – это отсутствие понимания: а зачем она вообще нужна.

Для примера. Допустим, кто-то хочет построить биатлонную трассу для нашей сборной в субтропиках. Нормальный человек никогда не станет этого делать, прежде чем поймет: а кому это надо? Есть ли команды, которые будут на ней бегать и стрелять? Есть ли люди, которые будут ходить туда зимой? И сколько эти зрители могут заплатить? Все отражается на бумаге или в компьютере в виде издержек и прибылей. И если нормальный человек видит, что будут одни убытки, он ничего не строит. И не потому, что нет средств, а потому, что такая трасса в субтропиках будет убыточной. То есть в таком виде она никому не нужна. Может быть лучше построить прибыльный современный крытый бассейн, к примеру, чтобы в Сочи не только летом ездили плавать, но и зимой.

Стройка — дело затратное. Чтобы довести ее до конца, нужно очень много денег. Предприниматель может их накопить или взять в банке. Придется их сберегать — либо свои деньги, либо купить дорого готовые сбережения других людей в банке. Это означает - отказываться от потребления чего-то, на что эти деньги ушли бы, не сделай предприниматель выбор в пользу сбережений. Это что-то остается некупленным и непроданным. Это и есть «спрос и предложение» - основные понятия, вокруг которых и крутится вся экономика.

Что происходит, когда правительство занимается инвестированием за счет бюджета и наших налогов?

Цели «государственного инвестирования» определяются политически. Конкурентная же экономика определяется по-другому - готовностью людей сделать выбор в пользу продукции, а не своих денег. Когда же «Влад Путин» тратит бюджетные средства налогоплательщиков, нет этой готовности – даже наоборот. Государство въезжает на своем тракторе в спрос и предложение. Деньги, которое государство «тратит», это не его деньги, а наши.

То есть в итоге таких госинвестиций мы имеем произвольно создаваемые объекты, полезность которых определяется политически, разрушение процесса спроса и предложения (разбалансировку экономики), изъятие из продуктивного обмена значительных сумм и перспективу бессрочного налогообложения на всех нас для поддержания существования неприбыльных государственных объектов, картинки которых потом можно будет красиво запостить на сайт «сделано у нас».

Все это относится не только к Сочи, но и к любым другим государственным стройкам – например, на острове Русский на Дальнем Востоке.

Каждый рубль, отобранный на Сочи, например, у небольших предпринимателей или у автолюбителей в виде транспортного сбора, принес бы пользу только в том случае, если бы не был вообще отобран, а остался бы у первоначальных владельцев.

Для справки: США устраивает олимпиады, чемпионаты по футболу и боксу, только если это принесет прибыли больше, чем расходов – причины престижа там даже не рассматриваются.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?