Главная Журнал Вложения Торговля векселями. Как заработать на векселях и не быть обманутым
Торговля векселями. Как заработать на векселях и не быть обманутым E-mail
14.01.2010 13:37

veksel_avaНедавно в товарные отношения между предприятиями вернулся бартер. Это означает, что скоро может прийти и черед векселей. Несмотря на кризис платежей, предприятия пока не спешат использовать в своей деятельности векселя. Но в Интернете уже появляются предложения оплаты товаров, услуг или работ при помощи векселей. Сложность в том, что малейшая ошибка на векселе превратит его в ничего не стоящую бумажку.

Елена СТРУК

В интернете время от времени появляются предложения оплаты товаров, услуг или работ при помощи векселей, но их довольно мало. Ликвидных векселей на рынке немного. Лишь некоторые компании и профессиональные торговцы знают, в какую бумагу стоит вложить деньги, чтобы потом успешно ее перепродать или взыскать с эмитента задолженность. «Вексельный рынок — это вроде закрытого клуба, войти в него непросто», — говорит директор инвестгруппы «Универ» Леонид Карпенко. Векселя в России не являются универсальным платежным средством или инструментом привлечения капитала и в 95% случаев используются в кептивных схемах для внутрикорпоративных расчетов. Финансовый и экономический кризис, следствием которого стал дефицит ликвидности, мог бы оживить вексельное обращение в РФ.

Тайны вексельного двора

Компании выпускают векселя для расчетов за поставленную продукцию, то есть, по сути, вексель имеет товарную природу. С того момента как компания эмитировала ценную бумагу и выдала ее поставщику товара, денежные обязательства предприятия по контракту поставки погашены. У компании — эмитента векселя появляется новое обязательство перед поставщиком: по векселю. Бланк ценной бумаги можна приобрести в любом банке. Заполненный вексель подписывают руководитель компании-эмитента и главный бухгалтер, а потом передают его кредитору. В контракте поставки расчет векселем необходимо предусмотреть отдельным пунктом.

vstavka_veksel_ruФирма, принявшая в счет оплаты вексель, может рассчитаться бумагой с любым из своих контрагентов. К примеру, рекламодатель оплачивает векселем размещение рекламы в издании, которое может передать ценную бумагу типографии в счет оплаты услуг. Технически механизм очень прост и не требует участия в процедуре торговца ценными бумагами или третьего лица. Стороны оставляют передаточную надпись (индоссамент) на обратной стороне векселя, которая свидетельствует о переходе права на бумагу к другому лицу. «По векселю можно передать только сумму, указанную в номинале», — напоминает юрист юридической фирмы «Грищенко и Партнеры» Ирина Теличко.

Если компания выпускает вексель для оплаты поставки товара или услуги, то операция не подлежит налогообложению. При расчете «чужим» векселем сделку приравнивают к бартеру, поэтому такая транзакция облагается налогом на добавленную стоимость.

Предприятие, передавшее чужой вексель другой компании в счет оплаты товара, несет солидарную ответственность по ценной бумаге. То есть фирма должна погасить обязательство вместо эмитента векселя, если держатель ценной бумаги к ней обратился с таким требованием и в индоссаменте нет специальной оговорки, защищающей вексельных посредников от подобных обязательств. Фактически держатель векселя в праве выбрать наиболее платежеспособного должника для погашения обязательства — будь то эмитент бумаги или любая компания-посредник. Впрочем, предприятие-посредник может исключить себя из числа солидарно обязанных по векселю с помощью бланкового индоссамента (для этого в передаточной надписи не указывают лицо, которому перешел вексель, и тогда он становится бумагой на предъявителя). Однако подобные оговорки существенно снижают ликвидность долгового инструмента и затрудняют его дальнейшую передачу или продажу.

Плюсы и минусы

Теоретически вексель обладает рядом преимуществ для компании-эмитента. Например, использование вексельных схем в расчетах позволяет реструктуризировать кредиторскую задолженность. «Предприятию с большими долгами выгоднее расплатиться с кредиторами векселями с разным сроком погашения, что позволит развести во времени сроки погашения кредита. Таким образом компания реструктуризирует свои долговые обязательства, получив при этом небольшую кредитную передышку», — полагает Ирина Теличко.

Компания может привлечь кредит в банке под залог векселей. Продав ценную бумагу финучреждению, предприятие получает необходимые оборотные средства до погашения векселя. Обычно банки покупают ценную бумагу с дисконтом в размере процентной ставки по кредиту. Если же вексель процентный (предполагает выплату процентов при его погашении, в среднем 28–30% годовых), то финорганизация может приобрести бумагу по номиналу. С помощью векселей банки осуществляют сделки РЕПО: компания продает финструктуре долговое обязательство, однако обязуется выкупить его в указанные сроки (обычно несколько месяцев).

tab_veksel_ru

Банки выдают кредиты под залог векселей далеко не всем компаниям. «Они готовы сотрудничать лишь с прибыльными предприятиями, объемы реализации которых стабильно растут», — говорит представитель вексельного бизнес-направления департамента факторинга Укрсоцбанка Любовь Радецкая. Отказ в предоставлении кредита под залог векселей получают более 30% компаний.

Торговля векселями — выгодное предприятие, поскольку бумаги приобретаются, как правило, со скидкой к номинальной стоимости векселя. Дисконт по векселям колеблется от 5% до 80% в зависимости от векселедателя и срока погашения долгового обязательства. «Операции по перепродаже векселей носят рисковый характер. Поэтому векселя с доходностью менее 50% годовых не пользуются популярностью. В перспективе их доходность может снизиться до 20% годовых — подобная прибыльность долговых бумаг характерна для спокойного, цивилизованного рынка», — прогнозирует исполнительный директор финансовой группы «Консалтинг и инвестиции» (организатор вексельной площадки) Дмитрий Поддубный.

Существенный недостаток векселей — отсутствие гарантии у векселедержателя получить деньги от эмитента бумаги. С одной стороны, вексель имеет строго унифицированную форму, а потому при соблюдении установленных законодательных норм требование оплаты по этой ценной бумаге бесспорно. То есть доказывать в суде наличие долга компании-эмитента перед держателем векселя не придется. Более того, инструмент позволяет взыскать денежные средства во внесудебном порядке. После опротестования векселя у нотариуса бумага превращается в исполнительный документ, с которым можно обращаться сразу в Государственную исполнительную службу, минуя суды. Но с другой — в законодательстве есть огромное количество лазеек, позволяющих должнику не платить по векселю. Наиболее простой метод избежать уплаты по бумаге — оформить долговой документ неправильно. Малейшая ошибка на векселе превратит его в ничего не стоящую бумажку.

komp

По этой причине компании предпочитают принимать к оплате векселя, авалированные банками, выплата по которым гарантирована финучреждениями. Благодаря авалю вексель превращается в ликвидное платежное средство. Впрочем, банки готовы гарантировать далеко не все векселя и лишь на определенных условиях. Обычно они выдают гарантии только под твердый залог — депозит, недвижимость, ликвидные товары. При этом за аваль компании-эмитенту необходимо заплатить комиссионное вознаграждение в размере от 0,5% до 7% суммы номинала. Если банк вместо эмитента погасит долг по векселю, компании-должнику в будущем все равно придется возместить финучреждению номинал бумаги, а также штрафы и пени, предусмотренные договором с банком. А потому немногие эмитенты векселей авалируют свои долговые бумаги.

Поскольку у потенциальных держателей векселей нет гарантии взыскать задолженность с эмитента бумаги, вексельный рынок в Украине пока не развит. Найти на рынке ликвидные векселя крайне сложно. В целом на рынке востребованы долговые обязательства крупных предприятий, ретейлеров и энергетических компаний. Однако, по словам начальника отдела по торговле ценными бумагами инвесткомпании «Финком» Валентина Высочука, информацию о выпуске векселей российскими компаниями приходится узнавать с помощью инсайдеров, поскольку публичных данных о новых выпусках нет.

Туманное будущее

«Недавно в товарные отношения между предприятиями вернулся бартер. Это означает, что через несколько месяцев придет и черед векселей, поскольку с ними можно проводить такие же многоступенчатые операции, как и при товарообмене», — уверен Валентин Высочук. Но поскольку вексель — бумага, фактически ничем не обеспеченная, в ближайшее время ее будут использовать лишь те контрагенты, которые имеют многолетний опыт успешного сотрудничества и доверяют друг другу. Долговой бумагой также могут заинтересоваться предприятия, у которых уже существует либо в будущем может возникнуть задолженность перед векселедателем. Такие фирмы могут покупать векселя для проведения взаимозачетов.

Большинство же отечественных компаний не смогут выйти на вексельный рынок, так как их ценные бумаги вряд ли заинтересуют партнеров, особенно если контрагенты сомневаются в платежеспособности предприятия. К тому же далеко не все поставщики готовы принять к оплате вексель: в условиях финансового кризиса компаниям остро необходимы денежные средства на выплату зарплат и закупку сырья. Если уже через полгода-год ситуация в экономике стабилизируется, выпуск векселей не успеет приобрести массового характера.



Рисковое дело

Как вернуть долги по векселю

Вексель позволяет с минимальными временными и финансовыми затратами принудительно взыскать долг во внесудебном порядке. Предприятие, столкнувшись с проблемой погашения векселя, должно опротестовать ценную бумагу у нотариуса. Тот делает соответствующую запись в реестре опротестованных векселей и исполнительную надпись на ценной бумаге. Таким образом, официально подтверждается неуплата по векселю. С этого момента вексель превращается в исполнительный документ, на основании которого Государственная исполнительная служба может требовать денежное возмещение с должника.

При этом важно не опоздать с опротестованием векселя. «Законодательством четко установлены сроки предъявления векселя к платежу. Опротестовать вексель нужно в день погашения или в один из двух следующих рабочих дней. В противном случае взыскать задолженность можно только через суд в течение трех лет после наступления срока платежа», — предупреждает президент юридической фирмы Jurimex Данил Гетманцев. Споры в суде о погашении векселей рассматриваются в течение одного месяца со дня получения искового заявления. У векселедателя есть множество возможностей затянуть процедуру судебного рассмотрения путем «процессуальных диверсий». «Недобросовестный должник может попытаться обжаловать каждое решение суда, ходатайствовать о проведении экспертизы, вправе предъявить встречные иски о признании векселя недействительным (на основании неверного заполнения формы векселя), инициировать иски в судах другой юрисдикции для затягивания дела и т. д.», – рассказывает старший юрист ЮФ Arzinger Станислав Герасименко. В этом случае нелишним будет обратиться в суд с заявлением об аресте денежных средств и имущества должника. Правда, судьи редко соглашаются на такие меры.


http://ekomik.ru


 

Комментарии 

 
0 #2 Юридическая компания 2012-03-20 00:36 Взыскание долга по Расписке!

Согласно ст.808 Г РФ Расписка является подтверждением заключения Договора займа.
Расписка имеет юридическую силу!

Юристы Юридической компании «Правовая позиция» имеют большой, связанный с взысканием задолженностей и мы всегда рады помочь Вам!

С уважением, ЮК «Правовая позиция»
8-964-552-95-95, (495) 741-87-17
Цитировать
 
 
+3 #1 sonya 2011-03-22 21:04 можно создать свой бизнес на банковских переводах WebMoney. Платят 3% от каждой суммы перевода и деньги сразу же зачисляются на счет, и их можно вывести в банк или в WebMoney сразу же. Переводят очень много в день выходит где-то 10000 рублей. На сайте дают личную ссылку на экспресс вывод, за каждый перевод по этой ссылке получаешь 3% от каждого перевода. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?