Главная Журнал Личный бюджет Почему российские банки возвращают украденные с карточек деньги только VIP-клиентам
Почему российские банки возвращают украденные с карточек деньги только VIP-клиентам E-mail
18.07.2010 13:44
мошеннический кардридер в банкомкатеЧто делать если вы обнаружили, что у вас украли  кредитную карточку?

Клиент банка, потерявший карту или обнаруживший, что с нее пропали деньги, тут же должен позвонить в банк и заблокировать счет, затем написать заявление в службу безопасности финучреждения о пропаже средств. На основании этого будет назначено внутреннее расследование, длящееся в среднем один месяц. По его результатам банк решит, возвращать клиенту деньги или нет.

Естественно, что чаще всего банк старается деньги не возвращать.

Евгений Соболь, ekomik.ru

Например, вам могут заявить, что клиент, не обратившийся вовремя в банк для блокирования счета, теряет шанс на возврат средств, поскольку не выполнил правил, предусмотренных договором обслуживания.

Потерпевший может вернуть похищенные средства, если мошенник воспользовался украденной либо утерянной картой в магазине.  Впрочем, сначала придется доказать, что в магазине плохо проверили документы в момент оплаты покупки.

У владельца карты больше шансов получить потерянные средства, если незаконные операции были совершены по поддельной карте, в то время как настоящая находилась у держателя, намного меньше — если деньги были сняты с утерянной карты в банкомате.

Однако и при поддельной карте у мошенников доказать что вас ограбили малореально: - «Раз уж ПИН-код оказался у мошенника, значит, клиент хранил его ненадежно», — рассуждают банкиры.

На практике российские банки возвращают своим клиентам украденные деньги редко, как правило, лишь VIP-клиентам - отказ обслуживания которых означает либо проблемы банку - либо финансовые потери банка на сумму большую, чем требуется возместить. Держателю карты стоит помнить, что при внутреннем расследовании служба безопасности банка практически никогда не обращается в правоохранительные органы. Поэтому при пропаже крупной суммы денег владельцу карты нужно написать заявление в милицию самостоятельно, тогда вероятность вернуть украденные деньги теоретически возрастает.

Также имеет смысл намекнуть банкирам о том, что вы будете поднимать информационную волну в Интернете (ЖЖ, Форумы, сайты) и СМИ о ненадежности банка.

Впрочем проблемма с карточным счетами в России еще не достигла большой остроты, так как по словам  действующих хакеров, у опытных кардеров российские дампы не пользуются большим спросом. «На отечественных картах мало денег (как правило, в остатке $200-1000), и работать с ними опаснее, чем с западными. Сетей сбора информации в сфере обслуживания в нашей стране никто не создавал, поскольку почти все россияне в подобных заведениях расплачиваются наличными, а кардерские группировки, возглавляемые банкирами, только зарождаются», — объясняют они.


 

Комментарии 

 
0 #2 paralelnyi 2010-10-28 01:56 1. заявление в милицию
2. поднимать информационную волну в Интернете (ЖЖ, Форумы, сайты) и СМИ о ненадежности банка (название банка)
3. постоянно торбить банк на всех уровнях по поводу возмещения
Цитировать
 
 
+1 #1 юлия 2010-10-28 01:38 У меня украли деньги с кредитной карты,причём кража произошла на территории Польши,в которой я никогда не была.В банке тянут резину,боюсь,чт о своих денег не увижу.Что мне делать? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?