Главная Журнал Личный бюджет Шеф, полсчетчика! Как выгоднее воспользоваться лизингом и чем он лучше автокредита
Шеф, полсчетчика! Как выгоднее воспользоваться лизингом и чем он лучше автокредита E-mail
10.01.2008 13:24

Руководитель департамента «Илта Лизинг» Андрей Андрощук рассказал о преимуществах и недостатках лизинга, суммарных расходах и условиях получения в лизинг автомобиля.

Николай Волков, Личный Счет

— В чем преимущества и недостатки лизинга по сравнению с покупкой автомобиля в кредит?

— Основные преимущества для юридического лица заключаются в следующем:

· клиент освобождается от всех формальных процедур по постановке на учет и снятию с учета, техническому осмотру автомобилей, содержанию автохозяйства, страхованию, оплаты дорожного сбора, отчислений в Пенсионный фонд и т. д.;

· отсутствует необходимость контроля и администрирования счетов по техническому обслуживанию автопарка;

· использование лизинговой схемы приобретения, как правило, позволяет улучшить финансовую отчетность клиента;

· использование схемы финансового лизинга дает возможность оптимизировать налогообложение предприятия путем списания до 100% расходов по лизингу на затраты;

· лизинговый автомобиль не подлежит аресту или принудительному отчуждению;

· равномерный и полностью предсказуемый характер лизинговых платежей облегчает финансовое планирование;

· возможность разработки быстрой и безболезненной схемы обновления автопарка, раз в 2-3 года (реализацию б/у автомобилей берет на себя лизинговая компания).

— Каковы суммарные расходы при получении автомобиля в лизинг на максимальный срок?

— Общая стоимость лизинга может варьироваться в зависимости от комплекса услуг, которые клиент пожелает включить в лизинг (например, без технического обслуживания, пакет «стандартный сервис» или «все ремонты»).

Если оформлять, к примеру, автомобиль стоимостью $20 тыс. сроком на три года со стандартным пакетом услуг (ТО, комплект зимней резины, страховка КАСКО, ГО + ОСГПО, регистрация, транспортные сборы и т. д.), то включая переход права собственности (выкуп) к клиенту в конце срока лизинга, общие затраты составят около $29,5 тыс.

— Можно ли самостоятельно устанавливать сумму выкупа автомобиля по окончанию срока лизинга?

— Лизингополучатель может указать сумму выкупа (остаточную стоимость), которую хотел бы видеть по окончании срока лизинга. Она может варьироваться от нуля до ориентировочной рыночной стоимости автомобиля по окончании срока лизинга.

Если брать за основу тот же автомобиль стоимостью $20 тыс., то при минимальной остаточной стоимости (равной нулю) ежемесячный платеж будет составлять $709, а при максимальной — $474 (сумма может варьироваться в зависимости от наполнения контракта и планового пробега машины за срок лизинга).

— На каких условиях вы рекомендуете брать машину в лизинг, если не планируется ее выкуп?

— Опыт общения с клиентами и участие в многочисленных тендерах говорит о следующих тенденциях. Если лизингополучатель не намерен выкупать автомобиль, то наилучшим вариантом будет максимально приблизить остаточную стоимость к предполагаемой рыночной в конце срока лизинга. Принимая во внимание условия контракта в целом (с учетом остаточной стоимости), это невыгодное решение, так как высокая остаточная стоимость приводит к увеличению стоимости финансирования. Но если не учитывать остаточную стоимость (лизингополучатель не намерен выкупать автомобиль), достигается основная задача — минимизация ежемесячных платежей, что в данном случае является самым важным фактором.

Если лизингополучатель намерен выкупить автомобиль, оптимальный вариант — определение остаточной стоимости на уровне золотой середины. Такой подход даст возможность существенно не увеличивать ежемесячные платежи (при уменьшении остаточной стоимости они возрастают). В то же время сумма остаточной стоимости не будет превышать финансовые возможности лизингополучателя и бить по бюджету в конце срока лизинга.

— Если через какой-то период возникнет необходимость отказаться от лизинга, удастся ли вернуть хотя бы часть выплаченных средств?

— Если клиент намерен досрочно прекратить договор лизинга, сумма, которую он сможет вернуть, будет зависеть от условий расторжения договорных отношений. Лизингополучатель может прекратить лизинг автомобиля с целью взять вместо него более новый или просто досрочно выкупить объект лизинга. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

— На каких условиях страхуются автомобили, передаваемые в лизинг? В каких случаях клиент обязан покрыть убытки за свой счет?

— Тарифы напрямую зависят от требований клиента к условиям страхования (франшиза по КАСКО, покрытие по ГО и т. д.). Лизинговая компания подходит к вопросам страхования очень гибко, с целью максимально удовлетворить требования лизингополучателя. Единственное абсолютное требование состоит в том, что лизингополучатель не может отказаться от страховки в принципе.

Лизингополучатель обязан возместить убытки за свой счет при нарушении общепринятых условий страхования (управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, передача права управления неавторизированному лицу и т. д.) или незаявлении о наступлении страхового случая.

— Гарантирует ли приоритетное право выкупа автомобиля, что машина в любом случае окажется в руках будущего покупателя?

— Если в договоре прописано право приоритетного выкупа и лизингополучатель сообщил о намерении им воспользоваться, автомобиль обязательно будет ему продан. Единственный вариант, при котором лизингополучатель может лишиться такого права, — несвоевременное оповещение (до окончания срока лизинга или непосредственно при его возврате) о желании выкупить автомобиль.

 

Фото Cветлана Скрябина


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?