Главная Журнал Другое Прогноз развития экономики России в апреле 2011 г.
Прогноз развития экономики России в апреле 2011 г.
04.04.2011 14:10

investment_avaЖурналисты издания «Власть» опубликовали свой экономический прогноз на апрель 2011 г. В частности, были затронуты такие вопросы, как инфляция в России, курсы валют, цены на нефть, спекуляции на валютных и других рынках и проч. Чего РФ ждать от начавшегося апреля месяца и как быть инвесторам и рядовым россиянам?

По словам специалистов, основным событием прошедшего марта 2011 г. была очень высокая инфляция на потребительском рынке. Напомним, что рост показателя составил 0,4% в прошлом месяце. Это не может не иметь влияния на будущую ситуацию на экономическом рынке России. Цены на потребительские товары и услуги очень значимо выросли, но все бы ничего, если бы ситуация с инфляцией в других странах мира не была противоположной. Ведь в Европе и других странах мира цены либо вообще не росли, либо даже снижались. Например, в Японии, несмотря на катаклизмы, цены остались прежними, хоть и дефицит товаров налицо. В Италии цены упали на 1,4%, в Греции - на 2,3%, в Испании - на 1,2%.

Объясняется такая высокая инфляция в марте 2011 г. банально просто: люди привыкли к такому повышению цен. Привыкли и производители (которые не стесняются завышать цены и чуть ли не ежедневно их поднимать еще выше), привыкли и потребители (которые видят каждый день, как цены на продукты растут, как на дрожжах), и власть (которая привыкла уже списывать все негативные показатели на финансовый и экономический кризис, попытки поднять экономику, мировой продовольственный кризис и т.п.). Объективных же причин для роста инфляции не было и нет. Но можно сказать с уверенностью на 90%, что в апреле цены продолжат расти.

Курс рубля в апреле 2011 г.

Ожидается, что значительных изменений курса рубля в текущем месяце не будет. И России, и другим государствам выгодно, чтобы рубль оставался примерно на той же позиции, что и сейчас - 28,43 руб. за доллар по итогам марта. Максимум, что может произойти, - рубль укрепится до 28,2 руб. за доллар США.

Влияние на курс рубля в апреле окажут ЦБ, который проводит антиинфляционные меры (которые, впрочем, не очень-то помогают, о чем уже было сказано выше), а также ситуация на мировых рынках. Доллар в РФ не может дорожать в то время, как на мировых рынках он остается неизменным. Кроме того, цены на нефть растут с бешеной скоростью, при этом нефтедоллары не могут быть дорогими. Удорожание рубля невыгодно самой России, поскольку при этом экспортировать товары из страны невыгодно.

Потребительские цены в РФ в апреле 2011 г.

Как мы уже упоминали, в марте рост цен был довольно значимым. При этом больше всего подорожали некоторые зерновые и яйца. Власти утверждают, что это хорошо, поскольку свидетельствует о том, что у рядовых граждан стало больше денег. Вопрос спорный, но никто не оспорил данное утверждение. А значит, текущая ситуация не изменится: инфляция останется все такой же высокой - порядка мартовских 0,4%.

Мировые цены на нефть в апреле 2011 г.

По итогам марта цены на нефть составляли: $115 за баррель североморской Brent и $104 за баррель американской WTI.

Какая ситуация будет на рынке в текущем месяце на данный момент судить трудно. Спекулянты могут сыграть как на повышение цен, так и на понижение. Факторы и для того, и для другого налицо. Так, падение цен на нефть может произойти из-за времени года - весна является временем, когда нефть используется менее активно. Ведь отопительный сезон заканчивается, а сезон отпусков (когда взлетают цены на бензин) еще не начался. Кроме того, запас нефти у добытчиков и поставщиков на данный момент достаточный. При этом в Америке еще и сокращаются объемы использования нефти (по инициативе Барака Обамы).

Вырасти стоимость нефти может из-за событий в Ливии (которая сегодня не поставляет тех объемов нефтепродуктов, которые нужны), последствий катаклизмов в Японии (которая нуждается в большем количестве нефти), а также из-за общего роста потребления нефти в мире (ведь страны выходят из кризиса).

Курс евро в РФ в апреле 2011 г.

На конец марта курс евро был равен $1,41. В ближайшем будущем дешеветь евро не будет, поскольку нефть стоит дорого (а может еще больше подорожать), а американский доллар нестабилен. Большинство долларов, вырученных от продажи нефти, экспортеры стараются вложить или поменять на другие валюты, как-то евро. Кроме того, на фоне паники, касающейся курса доллара в обозримом будущем, многие инвесторы начали делать упор на евро, тем самым укрепляя позиции этой валюты. Поэтому незначительный рост евро по отношению к доллару все-таки неизбежен, но вот значимого увеличения стоимости евро, скорее всего, не будет.

Таким образом, если ситуация в мире резко не изменится, то в апреле 2011 г. общие тенденции и показатели останутся примерно на том же уровне, что и в марте. Изменения будут, но не столь значимые. В частности, ожидается некоторое подорожание евро и удешевление доллара, инфляция в РФ составит те же 0,4%, что и в прошлом месяце. Мировая стоимость нефти может как увеличиться, так и снизиться.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?