Главная Журнал Другое Засуха и пожары принесли РФ убытков на $15 млрд
Засуха и пожары принесли РФ убытков на $15 млрд
10.08.2010 12:04

fire_avaОбнародованы первые данные об убытках, причиненных жарой, засухой и пожарами. Так, по первым подсчетам, РФ потеряла $15 млрд из-за пожаров и засухи. И это только краткосрочные последствия. Самые тяжелые для экономики страны долгосрочные последствия принесут еще большие убытки.

События последних месяцев, а именно пожары и засуха, привели к тому, что темпы роста экономики РФ снизились на 1%. Так как, согласно прогнозам на 2010 г., ВВП составит порядка 44,8 трлн руб. То страна потерпела убытки, равные 450 млрд руб. (около $15 млрд).

Но это пока неофициальные оценки. Официально убытки будут посчитаны не ранее конца 2010 г.

На данный момент в России присутствует достаточно серьезная проблема с дефицитом зерна. Так, урожай в 2010 г. составит, по некоторым данным, порядка 60-65 млн тонн, что на 30 млн тонн меньше, чем в предыдущем 2009 г. Кроме того, власти России ввели запрет на экспорт зерна, что приведет не только к недополучению доходов в бюджет, но и к продовольственной инфляции. В то же время цены на импорт зерновых в РФ растут.

Эксперты расходятся во мнении касательно общих объемов убытков. Так, некоторые из них оценивают расходы на борьбу с пожарами и засухой в 1% ВВП, другие считают, что сумма убытка будут значительно ниже: около 0,5% ВВП.

Но для того, чтобы адекватно оценить убытки, нужно просчитать не только расходы на тушение пожаров и ценовую политику касательно зерновых. Убытки касаются также и ухудшения окружающей среды, что влияет на здоровье граждан РФ и увеличивает расходы на лечение и оздоровление. Еще долгое время после бедствий лета 2010 г. страна будет вкладывать средства в очищение и улучшение окружающей среды. Кроме того, из-за пожаров и смога Россия потеряла огромное количество туристов, из-за чего недополучила дополнительные доходы в госбюджет. Также РФ придется бороться с последствиями пожаров для конкретных граждан, которые потеряли жилье и имущество. Ведь президент и премьер обещали людям выделить деньги для восстановления их домов и целых населенных пунктов.

Все это может привести к серьезным экономическим проблемам в России, решать которые властям придется на протяжении следующих нескольких лет.


 

Комментарии 

 
0 #1 zhara 2010-08-10 17:44 В Москве уже все морги переполнены, людей сколько умерло из-за дыма. С каждым днем все больше людей чувствуют себя хуже, постоянно дышать гарью… а детям как??? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?