Главная Журнал Другое Китайцы и арабы скупают российскую землю. Кто и как будет зарабатывать на продовольственном кризисе
Китайцы и арабы скупают российскую землю. Кто и как будет зарабатывать на продовольственном кризисе
03.09.2012 14:26

agricult yuanНа протяжении последних 5 лет тема глобального продовольственного кризиса все чаще поднимается в прессе и политике. Крупные инвесторы начали вкладываться не только в недвижимость, ценные бумаги и драгметаллы, они также покупают земельные участки сельскохозяйственного назначения. Но за продовольственным кризисом скрывается намного более серьезная проблема: российские земли повально скупают бизнесмены из Китая и Ближнего Востока. Скоро у нас не останется земли, принадлежащей нам.

В настоящее время земли сельхозназначения чаще всего используются для выращивания зерновых и масличных (для производства биотоплива) культур. А поскольку требуемые объемы сырья растут, то увеличивается и ценность земель. Ни для кого не секрет, что наиболее подходят для сельхозработ земли в Восточной Европе и Центральной Азии (в частности, в Украине, России, Казахстане и проч. странах), а также в Латинской Америке (Аргентина, Бразилия и т.п.). Вот почему спрос на землю сельхозназначения в России и соседних странах столь высок. А это значит, что мы должны с повышенным вниманием беречь землю от иностранных покупателей.

Ряд стран мира запретили вложение иностранного капитала в землю, то есть купить землю могут только граждане и жители данной страны. Такой закон, например, действует в некоторых штатах США. Но в России приобрести земельный участок все еще может любой желающий. Это используется иностранными инвесторами очень активно.

Как и почем инвесторы скупают нашу землю?

Крупные зарубежные компании могут себе позволить приобретать обширные земельные участки сельскохозяйственного назначения в РФ. Но частным инвесторам намного сложнее и дороже сделать это. Поэтому они нашли другой вариант вложения своих денег – специальные фонды, специализирующиеся на с/х. В частности, инвестировать в российское сельское хозяйство можно через инвестбанки и хеджевые фонды. Но при этом деньги идут не в российский бюджет и не на развитие нашей экономики. Таким образом иностранцы просто скупают наши земли, фабрики, фермерские хозяйства и проч. Практически единственным положительным для нас влиянием иностранного капитала является инвестирование в ценные бумаги российских производителей продовольствия. Ведь эти деньги предприятия используют для развития и увеличения объемов производства. Правда, существует опасность, что со временем 100% акций предприятия будет выкуплено иностранцами. А простые жители РФ об этом могут сразу и не узнать, ведь мы не интересуемся судьбой каждого предприятия, действующего в России, не знаем его руководителей и собственников.

Иностранные инвестиционные компании советуют своим клиентам вкладываться в сельхозугодья для получения долгосрочных денег. Так, руководитель глобальной инвестиционной компании GMO Джереми Грентэм утверждает: «Результатом для инвестиционного портфеля станет то, что инвесторы должны ожидать серьезного роста акций ресурсодобывающих – особенно из земных недр – компаний, по мере того, как реальные цены на ресурсы будут только расти. Однако выше всего в списке находятся акции лесного и сельского хозяйства. Серьезные долгосрочные инвесторы должны иметь существенный их перевес в своем ресурсном пакете».

Какие же минимальные инвестиции нужны для покупки сельхозугодий в России? По словам директора подразделения сельской недвижимости компании Savills Хью Кохила, для этого нужно располагать не менее чем 260 млн руб. (около $8 млн). При этом ждать окупаемости вложений придется от 7 до 20 лет. Естественно, что рядовой российский инвестор не может себе позволить вкладываться в отечественную землю. Да и не каждый иностранный бизнесмен располагает такими деньгами. Вот почему сельхозземли в РФ приобретают, в основном, китайцы и представители Ближнего Востока (в частности, ОАЭ).

Почему нам нельзя распродавать земли иностранцам

Эксперты и аналитики утверждают, что сельхозтовары – главный товар будущего. Вот почему нам нужно сохранить свои земли и использовать их по назначению. Только так мы сможем поддержать свою страну и спастись от продовольственного кризиса, а также улучшить состояние российской экономики. Землю нужно не распродавать, а выращивать на ней продовольственные продукты и продавать за границу. Это будет намного полезнее для нашей экономики. Более того, это не только деньги от экспорта, но еще и сотни тысяч рабочих мест по всей стране.

Наши инвесторы должны инвестировать в сельхозпредприятия, покупать акции отечественных компаний, работающих в данной отрасли. А государство должно поддерживать частных фермеров и корпорации, выделять финансирование, совершенствовать налогообложение. Приоритетной задачей для нашей страны должно быть развитие сельского хозяйства. Вот как мы переживем продовольственный кризис и поднимем отечественную экономику.

И первое, что нужно сделать России для того, чтобы сохранить свои земли, – принять закон, запрещающий продажу больших объемов земельных угодий иностранным инвесторам и компаниям. Как минимум следует ограничить объемы сельхозугодий, которые доступны иностранцам для выкупа. Если они хотят вкладываться в наше сельское хозяйство, то пусть покупают акции наших предприятий (но не более 49%) и развивают тем самым российскую экономику.

Наши политики сегодня часто думают о дне сегодняшнем (распродавая земли, чтобы получить сиюминутное влияние иностранного капитала в экономику страны), но забывают о том, что в долгосрочной перспективе мы теряем намного больше. Пора избавляться от такой тенденции. Ведь когда запасы нефти и природного газа истощатся, нам придется искать другую возможность поддерживать экономику. А из-за грядущего продовольственного кризиса именно сельхозугодья могут помочь нам в этом.


 

Комментарии 

 
0 #4 Дд 2016-03-25 20:23 Добрый день… прочел Вашу статью… у меня есть пай 7,4 Га… хочу за него всего то 300 т.р. и никто не покупает.. только китайцы аренду предлагают.. не хочу им отдавать… посоветуйте что делать ? Цитировать
 
 
+1 #3 reva ne dah? 2014-01-12 23:49 У Березовского тоже был дом Цитировать
 
 
+4 #2 Елена Евгеньевна 2012-11-29 23:44 Наши правители слишком умны. Всю Россию растащили,в смысле приватизировали ,за государственный счет. Газ,нефть,кто,ч то может,все распродали.А несчастным крестьянам по клочку земли дали(причем сами же у них за копейки и выкупили),и наложили запрет на продажу.Они должны пахать и сеять.Да ничего они Вам не должны,Они тоже хотят жить по человечески.Разве крестьяне развалили сельское хозяйство? Вон они министры Ваши за бугром дворцов настроили и смотались, вот и спрашивайте с них. А мы-крестьяне,кому захотим,тому и продадим свою землю, она теперь наша,а не сельскохозяйств енная. Вы ее прос…ли!!! Цитировать
 
 
0 #1 reva 2012-09-18 17:51 зато мы скупаем дома в Европе Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?