Главная былое Куда вложить деньги? Инвестиции в землю — на первом месте в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов
Куда вложить деньги? Инвестиции в землю — на первом месте в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов
13.03.2008 03:04

В 2007 году земля в Киеве и пригороде столицы подорожала в среднем на 80%, в некоторых регионах Украины — на 100%. Низкий риск, гарантированно высокая доходность. При вложении $30 тыс. — 60-100% доходности в 2008 году.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю
2.
Индекс ПФТС
3. Акции второго эшелона
4. Инвестиции в недвижимость
5. Открытые паевые фонды
6. Инвестиции в золото
7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний
8. Инвестиции в банковские депозиты
9, 10. Доллар и евро

Инвестиционная идея

Среднесрочная инвестиция на 2-3 года принесет 200-250% годовых.

Инвестиции в землю — на первом месте в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов. Доходность инструмента в 2007-м — чуть ниже высокорисковых индекса ПФТС и второго эшелона акций (в прошлом году выросли на 135 и 150%). В 2007 году земля в Киеве и пригороде столицы подорожала в среднем на 80%, в некоторых регионах Украины — на 100%. При высокой доходности инвестиции в землю связаны с меньшими рисками, чем инвестиции в акции украинских компаний. В 2008 году земельные спекулянты могут заработать 60-100% доходности, прогнозируют риэлторы.

Прогноз

Цены на земельном рынке подогревают два фактора: дефицит земельных участков и спекуляции с землей. По данным Госагентства по земельным ресурсам, в 2007 году было продано всего 5,9 тыс. га земли и прав аренды (или 6,2 тыс. участков). Общий земельный фонд в Украине — около 1,6 млн га. Земли сельхозназначения (это около 60% земельного фонда) массово скупают в обход моратория на их продажу — на первичном рынке большой дефицит участков в самой востребованной категории — «под индивидуальное строительство». Переводом земель сельхозназначения, как правило, занимаются спекулянты-профессионалы, знающие пути и выходы на органы местной власти, — процедура занимает много времени и стоит больших денег (до 100% стоимости участка).

В 2008 году риэлторы советуют покупать землю в Карпатах, Закарпатской и Прикарпатской областях, в радиусе 50-80 км от центра, 20-50 км от крупных городов Украины. Участки в этих регионах еще не приобретены спекулянтами. А вот под Киевом, в пригороде (в радиусе 10-15 км) Донецка, Харькова, Днепропетровска, на побережье Черного моря большинство участков принадлежат перекупщикам. Если спекулянты в одночасье решат зафиксировать прибыль (продать участки), цены на землю в этих регионах могут резко упасть, предупреждают аналитики. Особенно перегрет земельный рынок в столице, например: приватизированные участки под застройку в радиусе 10 км от Киева стоят $10 тыс. за сотку (средняя цена на землю вокруг крупных украинских городов — $4-5 тыс.).

Очень выгодно вкладывать в этом году в земли пригорода Винницы, Житомира и Сум. В Виннице земля в 2007 году подорожала в два раза. В 2008-м стоимость сотки вырастет еще на 60-100%, уверены местные риэлторы. Причина такого бума на земельном рынке — относительная близость к Киеву и винницкие пейзажи. Схожие причины подгоняют цены на земельные участки в пригороде Житомира. У города выгодное географическое расположение — всего час-полтора езды до Киева. В 2008 году большой спрос на землю возле Житомира сохранится, цены удвоятся, прогнозируют риэлторы.

Рынок земли в Сумской области находится в зачаточном состоянии — местные риэлторы признаются, что сумчане интереса к земельным участкам не проявляют. Квадратные метры в городе намного популярнее. Однако цены на земельные участки растут: местные власти практически не выделяют землю под застройку, повышенный спрос на участки формируют киевляне и донетчане. Стоимость сотки в окрестностях Сум в 2007 году выросла в два раза. В 2008-м специалисты ожидают увеличение спроса на землю в Сумах, в том числе со стороны местного населения, сотки подорожают на 80-100%.

Серьезный риск для инвестиций в земельные участки — отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Большинство экспертов прогнозируют, что в таком случае земля резко подешевеет, поскольку на рынке появится много дешевых участков. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что с отменой моратория цены могут лишь замедлить рост, поскольку по-прежнему будет сложно переводить землю сельхозназначения в разряд «под застройку».

 

Самая доходная земля в 2007 году

Город

Цена в феврале 2008 г., $ тыс.

Цена в августе 2007 года, $ тыс./ рост за полгода, %

Причины роста цен

Винница

4

2/+100

Выгоднее купить участок земли и построить дом, чем приобрести трехкомнатную квартиру

Донецк

3

1,5/+100

На периферии массово строят жилье эконом-класса. Обеспеченные донетчане, располагающие $300-500 тыс., массово скупают землю для строительства домов

Днепропет-
ровск

3

1,5/+100

Большое количество сделок с целью перепродажи, высокие цены на жилье в город


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?