Главная Журнал Авто Таможенные пошлины на ввоз в Россию новых иномарок могут быть снижены
Таможенные пошлины на ввоз в Россию новых иномарок могут быть снижены E-mail
22.03.2010 14:13

new-car_avaКак считает Минэкономразвития, такой шаг не повредит отечественному автопрому (если не снижать ставки также на подержанные машины), но станет выгодным для россиян. Новые иномарки не конкуренты отечественным машинам, поскольку их стоимость втрое выше, чем цены на авто, которые производятся в РФ.


Так, средняя стоимость российского автомобиля равна порядка $7,4 тыс., иномарки российской сборки - $13,8 тыс., а завезенной в РФ иномарки - $21,1 тыс.

Чиновники боятся, что высокие таможенные пошлины на иномарки могут вызвать технический застой и злоупотребление российскими производителями монопольным положением на рынке. Кроме того, ныне существующие пошлины противоречат декларации о нерасширении протекционизма, которая была подписана с Евросоюзом.

В то же время Минпромторг выступает категорически против снижения пошлин на ввоз в Россию новых иномарок. В министерстве считают, что пока рано делать такой шаг, поскольку он может серьезно навредить отечественному автопрому. Снижать пошлины, по мнению Минпромторга, можно будет не раньше, чем через 5 лет.

Стоит напомнить, что пошлины на ввоз иномарок в Россию были повышены в январе 2009 г. Сегодня они составляют:

  • на ввоз новых авто (до 3 лет) - 30% от стоимости машины, но не меньше 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр двигателя;
  • на ввоз иномарок в возрасте 3-5 лет - 35% от стоимости транспортного средства, но не меньше 1,2-2,8 евро за «кубик»;
  • на ввоз автомобилей старше 5 лет - 2,5-5,8 евро за кубический сантиметр двигателя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?