Главная Журнал Авто Топ-10 самых популярных автомобилей в России 2012
Топ-10 самых популярных автомобилей в России 2012 E-mail
14.11.2012 13:03

best-autos avaЕсли вы хотите купить автомобиль, но не уверены, какой выбрать, то обратите внимание на рейтинг самых часто приобретаемых авто в России в январе-октябре 2012 г. Россияне любят эти марки за их дешевизну и подготовленность к нашим дорогам. Почти половина автомобилей в рейтинге отечественного производства – марки ВАЗ. Это доказывает, что отечественный автопром может удовлетворить потребности россиян.

Естественно, в числе самых популярных машин в РФ оказались автомобили отечественного производителя, а также иномарки, сборка которых происходит в России. Цена таких автомобилей самая низкая в нашей стране, поэтому многие россияне выбирают именно такие авто, несмотря на то, что по качеству некоторые из них значительно уступают иностранным братьям по классу.

На десятом месте Renault Logan – бюджетный французский 4-дверный седан, выпускаемый в РФ. Впервые мир увидел это авто в 2004 г., тогда ему пророчили недолгую жизнь, но неожиданно Logan стал бестселлером и надолго вошел в топ самых покупаемых машин в РФ.

Что касается дизайна Renault Logan, то многие покупатели от него не в восторге, но технические характеристики перевешивают внешние недочеты. Автомобиль задумывался как очень бюджетный, поэтому некоторые детали у него низкого качества, но российскому потребителю (который много лет пользовался ВАЗами, сделанными «на коленке») к этому не привыкать. Зато салон Renault Logan просторный, а багажник – весьма объемный, но вот сидения и не очень удобные для длительных поездок.

renault logan 1 avto

Базовая модель Renault Logan имеет 1,4 литровый мотор мощностью 75 лошадиных сил. Можно выбрать и более мощный вариант с 1,6 литровым двигателем, но эту машину не назовешь суперскоростной, поскольку на высоких скоростях она хуже управляема и очень шумная. Удовольствие от быстрой езды на Renault Logan вы вряд ли получите.

Основное преимущество этого авто, за что его и выбирают тысячи россиян, это комфортная езда по неровной дороге. Машина отлично «глотает» ямки, не замечает брусчатку и лежачих полицейских. Это один из немногих седанов, на которых комфортно ездить по пересеченке.

renault logan 2 salon

Со времени выпуска первых автомобилей этой модели Renault Logan во многом усовершенствовался. Это и увеличение зеркал, и более удобное расположение системы вентиляции, многих кнопок и переключателей, и регулируемость руля, и т.п.

Отзывы россиян об этом автомобиле хорошие. Многие утверждают, что Renault Logan отлично подходит для наших дорог и является одной из «неубиваемых» машин. Среди минусов, в основном, называют неудачный дизайн.

В 2011 г. в России было продано 68 359 автомобилей этой марки, а в 2012 г. – 51 377 машин.

 

На девятой строчке рейтинга прописался Chevrolet Cruze – автомобиль С-класса от General Motors. Правда, размеры авто несколько больше положенных в его классе. Седан Cruze выпускается с 2009 г. В разных комплектациях предлагается 1,6 литровый или 1,8 литровый бензиновый двигатель, а также 2,0 литровый турбодизель. При этом автомобиль достаточно экономичный.

Chevrolet-Cruze 1 avto

Как у любой машины эконом-класса, у этого авто имеется ряд недостатков, среди которых плохая шумоизоляция, жесткость подвески, недостаточная комфортность салона и проч. Но зато авто имеет хорошую управляемость и динамику (оно и неудивительно – для 1,6-2,0 литрового двигателя). Кроме того, Chevrolet Cruze является отличным авто в плане безопасности, о чем говорят краш-тесты и рейтинги.

Chevrolet-Cruze 2 salon

Дизайн автомобиля вполне привлекательный и современный, немного даже похож на бизнес-класс. В салоне на первый взгляд тоже все выглядит красивенько и инновационно. Правда, только на первый взгляд – как только дело доходит до практики, то оказывается, что пользоваться устройствами (магнитолой, кондиционером и др.) неудобно. Кнопки жесткие, без инструкции не обойтись.

В принципе, авто неплохое, стоит своих денег, но, конечно, придется его «доводить», если хотите максимального комфорта за рулем и в салоне.

В 2011 г. в России было продано 30 683 автомобиля этой марки, а в 2012 г. – 52 312 машин.

 

Lada Samara попала на 8-ую строчку рейтинга самых популярных в России автомобилей. Седан российского производства выпускается с 1984 г. Правда, Тольяттинский завод намерен прекратить выпуск этого семейства машин в 2013 г.

Lada-Samara 1 avto 

Сегодня это достаточно современный для ВАЗа автомобиль. Но все равно он имеет характерные для отечественного автопрома особенности – не слишком качественная сборка, авто требует «доводки». Прежде всего, руль у Lada Samara неудобный: он тонкий и гнется в руках. А вот приборная панель у современной модели неплохая, читаются приборы хорошо в любую погоду. Также достаточно удобны сидения, несмотря на то, что боковой поддержки нет. Что касается пространства в салоне, то у задних пассажиров его недостаточно.

Lada-Samara 2 salon

В «Самаре» стоит 1,6 литровый бензиновый двигатель. При езде в салоне довольно шумно, но зато динамика у автомобиля хорошая, как и тормоза (что немаловажно). Но вот что касается безопасности, то Lada Samara – не лучший вариант, поскольку у нее нет подушек безопасности, а кузов сминается «на раз».

В 2011 г. в России было продано 99 604 автомобиля этой марки, а в 2012 г. – 55 333 машины.

 

На седьмом месте вы увидите немецкий автомобиль Volkswagen Polo, который выпускается с далекого 1975 г. Сегодня сборка машин, продаваемых в России, происходит здесь же. Выпускается авто в кузовах седан и хэтчбек (3 и 5-дверный).

Volkswagen Polo полюбился автомобилистам во всем мире благодаря своей надежности, экономичности и сравнительно небольшой цене. Дизайн авто менялся очень сильно на протяжении долгих годов выпуска, но, в принципе, он всегда был привлекательным и современным. Презентабелен и салон машины, который радует немецким комфортом и продуманностью. Объем багажника небольшой, но можно сложить задние сидения и увеличить его.

Volkswagen-Polo 1 avto

Линейка Volkswagen Polo представлена 7 модификациями, с дизелем (в Россию поставляться не будет), 1,2 литровым и 1,4 литровым бензиновым двигателем. При таком небольшом объеме двигателя автомобиль достаточно динамичен, но при этом «кушает» мало топлива (от 5 л на 100 км).

Volkswagen-Polo 2 salon

Даже в базовой комплектации авто имеет все необходимое для комфортной езды. А люксовые модели оснащены еще множеством современных гаджетов и наворотов. Еще один плюс – качественная сборка и комплектация, даже у тех машин, которые собирались в РФ.

В 2011 г. в России было продано 40 191 автомобиль этой марки, а в 2012 г. – 58 314 машин.

 

Обновленная Kia Rio попала на 6 ступеньку рейтинга. Напомним, что до 2012 г. это была корейская малолитражка класса В, но новая модель Rio является полноценным седаном, выпускаемым в России. Все это стало причиной роста популярности данной модели среди россиян.

Kia Rio имеет отличный дизайн и выглядит представительно, причем как внешне, так и внутри. Салон авто удобный и очень просторный, все кнопки и переключатели находятся там, где ими комфортно пользоваться. У машины также внушительный багажник. Словом, Kia Rio так и просится в поездку «на дальняк».

Kia-Rio 1 avto

Под капотом бензиновый двигатель в 1,6 литра, который позволяет чувствовать себя неплохо на дороге. Динамика и мощность авто хорошая, но не настолько, чтобы впечатлить. Все в рамках нормы. Правда, несколько огорчает расход топлива, который по городу достигает 10 л на 100 км, а на трассе – 7-7,2 л (кстати, показатели отличаются от заявленных производителем). При маневрах Kia Rio несколько «тормозит». Плохо глотает машина и неровности дороги, особенно крупные (как-то лежачие полицейские и большие ямы).

Kia-Rio 2 salon

Таким образом, авто неплохое, но имеет свои недостатки. В частности, не хватает передач для комфортной езды. При дальних поездках по хороших дорогах пассажиры будут чувствовать себя достаточно комфортно, а вот водителя может раздражать недостаточная мощность двигателя. Плохие дороги Kia Rio преодолевает не слишком хорошо, что для России минус.

В 2011 г. в России было продано 38 353 автомобиля этой марки, а в 2012 г. – 72 373 машины.

 

На пятом месте Ford Focus – хэтчбек С-класса, давно полюбившийся российским потребителям. Его выбирают за экономичность, надежность, отличную управляемость и комфортность салона. И все это можно получить за умеренные деньги. Сборка авто происходит в России.

«Фокус» третьей серии имеет сравнительно просторный салон (как для малолитражки) из качественных материалов. Багажник небольшой, но для основных городских нужд места хватает. Конечно, при дальних поездках места для вещей в багажнике может и не хватить. Автомобиль собирают из качественных комплектующих, причем особых сетований на сборку не было замечено.

Ford-Focus 1 avto

Если говорить о технических характеристиках, то в Россию поставляется Ford Focus с 1,6 литровым бензиновым двигателем и 2,0 литровым турбодизелем. Автоматическая 6-ступенчатая коробка передач более удобна, чем в старой модели. А вот про механику того же не скажешь – возникают некоторые проблемы при переключении (так, вместо третьей легко включить пятую, что часто и происходит). Ford Focus – это не суперскоростной кар, но для города мощности и динамики хватает.

Ford-Focus 2 salon

Авто легко «глотает» небольшие неровности на дороге, но к лежачим полицейским и крупным ямам чувствительно. Что касается шумности, то Focus стал тише и комфортнее для пассажиров. Кроме того, уровень безопасности машины неплохой.

В 2011 г. в России было продано 65 246 автомобилей этой марки, а в 2012 г. – 75 063 машины.

 

Hyundai Solaris занимает 4-ое место в данном рейтинге и является самой продаваемой иномаркой в России в 2012 г. Корейский седан С-класса, по утверждению производителя, был создан для российских дорог и с учетом нашего климата.

Скажем сразу, что последняя выпущенная модификация учитывает недоработки предыдущих версий. Так, подвеска стала жестче, авто легче «глотает» мелкие неровности. Но вот крупные выбоины очень даже чувствуются. Управлять Hyundai Solaris комфортно как на трассе, так и в городе, но по пересеченке ехать гораздо труднее. Да и шумность салона все еще высокая.

Hyundai-Solaris 1 avto

Что касается дизайна, то он, можно сказать, на любителя. Но при этом качество материалов и сборки кузова хорошее. Салон достаточно просторный, как и багажник. Но последний имеет существенный недостаток: если сложить задние сидения, то объем увеличивается не так уж и на много. Кроме того, пол получается неровным, а проем багажника достаточно маленький, поэтому крупногабаритные грузы перевозить неудобно.

Hyundai-Solaris 2 salon

Двигатель у Hyundai Solaris 1,4 или 1,6 литровый бензиновый. Откровенно сказать, мощности у обоих маловато. Это особенно чувствуется при обгоне грузовиков и фур.

Зато в плане безопасности авто на высоте: число подушек безопасности доходит до 6, а кузов энергопоглощающий с элементами из высокопрочной стали.

В 2011 г. в России было продано 76 649 автомобилей этой марки, а в 2012 г. – 94 308 машин.

 

В тройку лидеров пробилась Lada Granta – российский седан класса В, выпускаемый с 2011 г. В текущем году машина получила еще и автоматическую коробку передач. Это современное авто, имеющее неплохой дизайн (особенно как для ВАЗа), но при этом бюджетное.

lada granta 1 avto

Поскольку модель из недорогих машин, то материалы салона, естественно, также не люксовые. Но радует то, что сборка достаточно неплоха – ничего не скрипит, нет люфта. Салон уже более комфортный, чем у предыдущих версий Lada, но еще не может сравниться с импортными автомобилями. Места в нем достаточно для 5 людей, багажник также объемный, особенно при сложенных задних сидениях.

На приборной панели маловато функций, но приборы читаются легко. Зеркала у автомобиля большие – даже больше, чем достаточно. Машина хорошо управляема и в меру динамична, тормоза работают нормально.

lada granta 2 salon

Двигатель у Lada Granta 1,6 литровый бензиновый. При этом потребление топлива среднее – порядка 9 л в городе. Авто неплохо подходит для российских дорог – у него есть заводская защита днища (в топовой комплектации), его не так жалко, как дорогую иномарку, да и запчасти доступные, как по цене, так и по наличию.

В целом Lada Granta можно назвать народным авто, поскольку оно имеет невысокую цену, а также средние ходовые качества, дизайн, комфортность.

Авто выпускается с 2011 г., в 2012 г. в России было продано 95 162 машины этой марки.

 

На втором месте находится Lada Priora – еще один автомобиль С-класса, выпускаемый в России. На рынке данная модель появилась в 2007 г. В модельный ряд сегодня входят седан, хэтчбек (3 и 5-дверный), а также универсал. В 2011 г. прошел рестайлинг всех моделей серии.

На сегодняшний день авто неплохо укомплектовано. Дизайн достаточно современный. Что касается качества комплектующих и сборки, то они средние. По большому счету, они отвечают характеру отечественного автопрома. Шумоизоляция у автомобиля недоработанная. Но это нормально для российских машин.

Lada-Priora 1 avto

Салон не слишком просторный – удобно будет только четверым пассажирам. А вот багажник достаточно вместительный. Приборная доска у Lada Priora стандартная для ВАЗа, выглядит немного бедненько, зато удобная в использовании.

Все авто серии имеют 1,6 литровый бензиновый двигатель и 5-ступеньчатую механическую коробку передач (кстати, бюджетную, из-за чего есть скрипы и трудности с переключением). Lada Priora достаточно резвая и динамичная машина. Кроме того, она послушна в управлении. А благодаря гидроусилителю руля управлять «Приорой» просто.

Lada-Priora 2 salon    Lada-Priora 3 salon

Резюме по данной модели следующее: авто неплохое, достаточно качественно сделано, характер машины соответствует русским дорогам и водителям. Но, конечно, сравниться с немцами и американцами Lada Priora пока не может.

В 2011 г. в России было продано 119 522 автомобиля этой марки, а в 2012 г. – 105 362 машины.

 

И наконец, почетное первое место в рейтинге самых популярных в РФ автомобилей заняла Lada Kalina – российское авто В-класса. Выпускается данная модель с 2004 г. Модельный ряд состоит из седана, хэтчбека (5-дверного) и универсала.

Дизайн седана немного необычный, как говорят «кургузый», но это придает ему свою прелесть. В принципе, выглядит «Калина» современно и по качеству не намного уступает конкурентам в своем классе (во всяком случае явным аутсайдером не является). Салон достаточно красивый и комфортный, а также вместительный. В люксовой комплектации можно купить кожаный салон, а также получить практически европейскую «начинку». В принципе, места в салоне хватает для пятерых, но не на дальние дистанции.

Lada-Kalina 1 avto

Багажник объемный, особенно со сложенными задними сидениями. Кстати, крышка багажника имеет многорычажную систему открывания, что приятно удивляет. Приборная панель удобная, из неплохого пластика. Шумоизоляция салона хорошая.

Lada Kalina укомплектована 1,6 литровым бензиновым двигателем и 5-ступеньчатой коробкой передач. Мощности, в принципе, вполне хватает для комфортной езды. Что касается подвески, то авто хорошо «глотает» неровности дороги.

Lada-Kalina 2 salon

В итоге, мы получаем достаточно качественный отечественный автомобиль, который уже может составить конкуренцию зарубежным маркам. Тем более, что стоимость его намного ниже иностранных братьев по классу. В топовой комплектации Lada Kalina удовлетворит большинство российских потребителей.

В 2011 г. в России было продано 121 400 автомобилей этой марки, а в 2012 г. – 107 069 машин.


 

Комментарии 

 
0 #9 Алексей 2015-07-29 13:07 Часто приобретаемых !?Возможно…но лады на 3й год сыпятся как листья осенью…довели людей нормальные машины купить не могут .. Цитировать
 
 
+4 #8 Grigori 2014-01-26 14:27 Ну и списочек) Цитировать
 
 
0 #7 Вазген 2014-01-01 02:12 #1 кузя, домовенок, ты можешь только голословить, чем гранта хуже тойоты, ответ - ничем, а содержание в разы дешевле, так что тут ты неправ! Цитировать
 
 
0 #6 pokupon 2013-10-21 00:09 Цитирую umar:
VOLKSWAGEN Polo Blue. Надёжная быстрая комфортная и очень немецкая.Чувствуется немецкое качество сборки
калужское в ней качество сборки, тоже впринципе не очень плохое. Вообще машина придумана для рынков россии и бразилии, как дешевая.
Цитировать
 
 
0 #5 vik64 2013-09-15 02:00 Буду ездить лучше на джопеле Цитировать
 
 
-2 #4 umar 2013-03-02 14:40 Я купил VOLKSWAGEN Polo Blue. Надёжная быстрая комфортная и очень немецкая.Чувствуется немецкое качество сборки Цитировать
 
 
+5 #3 Viktor 2012-11-18 16:19 в прошлом году купил себе Ford Focus, очень доволен, перевел его на газ. Цитировать
 
 
+7 #2 Денис 2012-11-15 01:58 хочу купить себе Ford Focus мне он очень нравится и комфорт и цена и качество, надеюсь уже в этом году стану владельцем белого Ford Focus. Цитировать
 
 
+12 #1 кузя, домовенок 2012-11-14 21:00 Lada Granta - колхозники довольны! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?