Главная былое Третье дыхание. Почему закрытые инвестфонды будут популярными среди вкладчиков в 2009 году
Третье дыхание. Почему закрытые инвестфонды будут популярными среди вкладчиков в 2009 году
31.01.2009 16:33

Более 90% всех отечественных закрытых ПИФов и КИФов являются карманными фондами украинских бизнес-групп и компаний (они-то и вкладывают деньги в ЗИФы), поскольку такие фонды позволяют минимизировать налоги. Чем дольше работает фонд, тем позже компания-вкладчик уплатит налог с инвестиций.

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

С середины февраля компании по управлению активами получат возможность продлевать период действия закрытых инвестиционных фондов (паевых или корпоративных). 14 января был обнародован закон, согласно которому срок действия фондов, стоимость чистых активов которых за 12 месяцев снизилась более чем на 20%, может быть увеличен на 2 года. КУА обязана выкупить ценные бумаги тех инвесторов, которые не поддержат решение о продлении срока работы фонда. Однако, скорее всего, таких инвесторов будет немного — большинство вкладчиков заинтересованы в получении прибыли, а не убытков.

Одна из причин принятия такой нормы — убытки закрытых фондов за 2008 год. Большинство закрытых ПИФов и КИФов создавалось в 2004-м (именно с 2004-го рынок ИСИ в Украине начал активно развиваться). Срок действия таких фондов в среднем 5 лет. То есть именно в 2009-м они должны расформироваться и произвести выплаты по задолженностям вкладчикам. Однако, по данным инвестфондыinvestfunds.com.ua, в 2008 году примерно половина украинских закрытых фондов показали отрицательную доходность. Что и неудивительно: по данным УАИБ, 109 из 113 закрытых ПИФов — недиверсифицированные (из тех, что достигли нормативов ГКЦБФР на 1 октября 2008 года). Такие фонды вкладывают средства в акции отечественных компаний, или же недвижимость. Украинский рынок акций обвалился (в 2008-м индекс ПФТС просел почти на 75%), его ликвидность близка к нулю. Рынок недвижимости катится ко дну.

Впрочем, похоже, убытки в закрытых фондах не пугают инвесторов. По данным УАИБ, в январе—октябре 2008-го стоимость активов открытых фондов снизилась на 45,35% (до 312,6 млн грн), интервальных — на 37,83% (до 202,5 млн грн), а закрытых, напротив, выросла на 17,02% (до 3,872 млрд грн). Правда, в отличие от открытых и интервальных основными вкладчиками закрытых фондов являются не физлица, а компании. По оценкам аналитиков, более 90% всех отечественных закрытых ПИФов и КИФов являются карманными фондами украинских бизнес-групп и компаний (они-то и вкладывают деньги в ЗИФы), поскольку такие фонды позволяют минимизировать налоги. ЗИФы освобождены от уплаты налога на прибыль при условии реинвестирования дохода. Поэтому, чем дольше работает фонд, тем позже компания-вкладчик уплатит налог с инвестиций.

 

Максим Милованов— Это всего лишь вывеска, — снисходительно улыбнулась соседка. — Все знают, что настоящий хозяин почти всех контейнеров, торгующих кожей, директор рынка. А на Наталью Ивановну просто оформлены документы.
— Зачем такие сложности?
— Меньше мороки, меньше налогов, и нет головной боли из-за всяких там проверок и инспекций, — кратко объяснила Ира.

Максим Милованов, «Рынок тщеславия»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?