Главная былое Стекло вместо зеркал. Как выживают украинские мебельщики
Стекло вместо зеркал. Как выживают украинские мебельщики
04.01.2009 15:36

Сократив персонал и внедрив жесткую экономию на материалах, украинские мебельщики таким образом пытаются выстоять в условиях резкого падения объемов продаж.

Александра НИКОЛАЕНКО, ГVАРДИЯ

На осень, как правило, приходится пик продаж мебельных изделий, но нынешняя «унылая пора» изменила традициям. «Сегодня реализация продукции на треть ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр Беляев, комментируя результаты работы отрасли в условиях финансового кризиса. Организацией были направлены в Кабинет министров предложения по стабилизации ситуации, но они пока не приняты. В них, в частности, говорится, что мебельные предприятия просят снять либо уменьшить налоги на землю под производственными площадями, решить проблемы с возвратом НДС, уменьшить количество разрешительной документации, которую необходимо пройти для начала работы. Еще одним пунктом, крайне важным для отечественных мебельщиков, является получение равного доступа к сырью. «К примеру, на сегодняшний день производство поролона монопольно в Украине, поэтому с его производителем весьма сложно договариваться о цене», — подчеркивает  Александр Беляев.

Как Гvардия расчитывает рейтинг смотрите здесь

Мебельные компании также урезают зарплаты. Прежде всего перестают оплачивать «второстепенные» счета, в частности, отказываются от покупки канцтоваров, празднования в ресторанах Нового года. Как рассказали в компании «Арт Металл Фурнитура»: «В настоящее время заморожены планы по развитию предприятия, концентрируемся исключительно на поддержании жизнедеятельности компании». Еще одним шагом по минимизации последствий снижения спроса в компании называют уменьшение поставщиками стоимости материалов и фурнитуры. «Мы ведем переговоры с поставщиками сырья, добиваясь снижения цен. Это позволит нам уменьшить свои расценки и поддержать потребителя. Если этого не делать, мы останемся без заказов и работы, что также отразится на сырьевиках», — отмечают в «Арт Металл Фурнитура».

По словам руководителя отдела офисной мебели компании «Энран» Андрея Медоварова, на предприятии минимизирован  ручной труд. «Ежегодно мы инвестируем в усовершенствование производства около $2– 2,5 млн, что позволяет уменьшить потребность компании в специалистах в 1,5 раза. Сотрудников мы не увольняем, но и не нанимаем новых».

Кроме того, некоторые производители начали экономить на материалах, предлагая покупателям менее дорогостоящие варианты. К примеру, если речь идет о шкафе-купе, его двери начали изготавливать из стекол, а не из зеркал, как раньше. Если же производственное помещение арендуется, еще одной возможностью урезать свои затраты является уменьшение его площади и, как следствие, снижение арендных ставок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?