Главная Журнал Спекуляции Цены на нефть повысятся до $120 за баррель в лучшем случае и до $250 - в худшем
Цены на нефть повысятся до $120 за баррель в лучшем случае и до $250 - в худшем E-mail
07.03.2011 13:10

neft_avaСегодня ситуация на мировом нефтяном рынке крайне нестабильна. Цены растут, а специалисты прогнозируют еще больший рост в ближайшем будущем. В частности, к взрывному росту стоимости нефти могут привести возможные террористические атаки на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии.


Уже сегодня подорожание нефти привело к серьезным последствиям: страны пересматривают свою жизнь и энергопотребление; автопроизводители делают упор на электромобили, отказываясь от бензиновых двигателей; другие страны мира, наоборот, пытаются изо всех сил поддержать востребованность нефти, любыми возможными способами; еще другие (как-то Россия) - ищут новые методы пополнения своего бюджета, ведь если мир откажется от нефти, они потеряют очень крупный источник доходов.

В частности, в Испании власти начали программу экономии на бензине. Были снижены тарифы на проезд в общественном транспорте, водителей с целью экономии убеждают, а иногда и заставляют, как можно меньше пользоваться собственными авто. Кроме того, устаревшие модели машин, потребляющие большое количество бензина, вообще хотят запретить. Также власти намерены создать график работы автострад, чтобы ограничить количество автомобилей на дорогах страны. Если все эти меры не помогут, то в Испании может быть введен жесткий запрет на пользование автомобилями в определенные дни, а также появятся карточки на нефтепродукты.

На данный момент жизнь всего мира зависит от ситуации в северной части Африки, в частности в Ливии, которая является крупным нефтедобытчиком. Ситуация на севере Африки уже получила название «арабская весна».

Даже если в ближайшее время политическая ситуация в Ливии наладится, а добыча нефти стабилизируется, то стоимость нефти не будет падать до $95 за баррель сразу же. Для этого потребуется время. Но в ближайшем будущем положение вещей вряд ли стабилизируется, а это значит, что стоит ожидать дальнейшего роста цен. Так, если застой нефтедобычи продолжится, то нефть вырастет в цене до $120-125 за баррель. Если же другие нефтедобытчики также испытают проблемы с политической и экономической стабильностью и приостановят добычу, то стоимость нефти достигнет уже $150-220 за баррель. В этом случае будут задействованы стратегические запасы, но на них страны долго не продержатся, поэтому такая ситуация вызовет настоящую бурю на мировом рынке нефти. Самым же худшим вариантом развития событий может стать захват террористами нефтяных месторождений - в этом случае нефть поднимется до $250 за баррель, что уже автоматически приводит к серьезному кризису на рынке нефти и не только.

Таким образом, все возможные сценарии на мировом рынке нефти не радужные. Но есть и позитивный момент. Возможно, благодаря резкому повышению цен на нефть человечество наконец откажется от этого вида топлива и перейдет на более экологичное топливо. Уже несколько десятилетий в мире развиваются «зеленые» технологии. А после подорожания и исчезновения с рынков нефти эти новые технологии получат новую жизнь и новые инвестиции.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?