Главная Журнал Спекуляции Почему евро дешевеет. Кому это выгодно, и как на этом заработать
Почему евро дешевеет. Кому это выгодно, и как на этом заработать E-mail
19.05.2010 12:27

euro_avaНа протяжении последних нескольких месяцев наблюдается достаточно значимое падение евро по отношению к другим валютам. Эксперты считают, что это связано с созданием ЕС резервного фонда, но не только. Украинские банки, подсчитав свои убытки от удешевления евро, отказываются покупать данную валюту у физических и юридических лиц.


Нацбанк Украины провел мониторинг, который показал, что украинские банки, особенно частные, 17 и 18 мая 2010 г. начали отказываться от покупки евро у граждан страны. Но в НБУ также сообщили, что по закону финансовые организации, имеющие лицензии на обменные операции, обязаны как покупать, так и продавать евро. Как Нацбанк собирается бороться с банками-нарушителями пока неизвестно.

Эксперты объясняют такие действия банков тем, что коммерческие банки имеют право устанавливать обменный курс только 1 раз в день. А на протяжении дня котировки евро могут значительно упасть. Поэтому банкиры не хотят покупать валюту ближе к концу дня.

Напомним, что 17 мая текущего года стоимость евро упала до четырехлетнего минимума и цена евро достигла $1,23.

По мнению финансовых аналитиков, на курс евро влияют не только долговые проблемы Греции и создание ЕС резервного фонда, но также и заявления некоторых политиков. Так, например, после выступления федерального канцлера Германии Ангелы Меркель перед бундестагом евро резко начал падать в цене. Г-жа Меркель говорила о том, что «если падет евро, падет вся Европа», а также предложила разработать процедуру банкротства стран, входящих в зону евро, ввести новые налоги и провести некоторые реформы в финансовом секторе.

Также есть возможность того, что политики и экономисты продуманно направляют евро вниз, ведь покупка валюты на пике падения может принести тысячи и миллионы при правильной коррекции евро после. Некоторые аналитики считают, что в ближайшее время валюта будет падать, но в течение 5-10 торговых сессий произойдет его мощная коррекция и стабилизация курса.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?