Главная Журнал Спекуляции Как коллекторы выбивают долги из проблемных заемщиков. 10 способов
Как коллекторы выбивают долги из проблемных заемщиков. 10 способов E-mail
15.04.2010 19:05

11333

Информацию о заемщиках (объеме долга, процентной ставке, залоге, персональных данных должника) банк не имеет права разглашать, поскольку такие данные считаются тайной. Банк может предоставить информацию о недобросовестном должнике коллекторской компании, только если в кредитном договоре имеется соответствующий пункт. Если в контракте такого  пункта нет, однако заемщику названивает представитель коллекторской компании — должник может смело подавать на банк в суд.

Основание — статьи Уголовного кодекса  «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Вымогательство». Однако есть и законные способы, которыми банки извлекают свои денежки из проблемных заемщиков..


113Soft collection («мягкий» возврат долга). Специалист по возврату долгов в телефонном режиме или письменно информирует должника о просрочке по кредиту. На этом этапе он выясняет, почему заемщик вовремя не внес платеж по кредиту и готов ли должник дальше рассчитываться с банком. Заемщику, испытывающему финансовые или другие трудности, могут предоставить кредитные каникулы. Стадия soft collection обычно длится до 3 месяцев

 

возврат долга
Hard collection
(«жесткое» выбивание долга). Специалист по возврату долгов лично встречается с проштрафившимся должником, подробно объясняет ему последствия невыплаты по кредиту (занесение в черный список «плохих» клиентов банка, обращение банка в суд и пр. — подробнее см. «Почему кредиты лучше возвращать»). На этой стадии банк обращается к родственникам, друзьям, работодателю недобросовестного заемщика — просит тех убедить должника погасить кредит. Стадия hard collection длится еще 3 месяца

 

11333

 


Legal collection (возврат долга в судебном порядке). Банк подает на должника в суд либо арестовывает залоговое имущество. Судебные разбирательства могут затянуться на несколько лет

 


Право налево

Что банкам и коллекторам разрешено делать при взыскании долгов и чего нельзя

Имеют право:

1. Напоминать неплательщикам о просрочке по кредиту и штрафных санкциях согласно кредитному договору, проводить разъяснительную работу (например, чем невозврат грозит заемщику).

2. Выезжать на место жительства или работы неплательщика, чтобы вручить должнику официальное письмо о просрочке по кредиту и штрафных санкциях, а также платежную квитанцию с требованием погасить кредит. Банк и коллектор также могут попросить заемщика расписаться в специальной книге о получении письма о просрочке.

3. В случае неуплаты банк или коллектор могут подать в суд на недобросовестного заемщика.

4. Банк может стать собственником залогового имущества, если заемщик согласен передать финучреждению право владения объектом или имеется соответствующее решение суда.

Не имеют права:

1. Передавать сведения о заемщике и его родственниках третьим лицам, в том числе коллекторской компании,  без согласия должника.

2. Угрожать неплательщику расправой и тюремным заключением.

3. Требовать погасить долг немедленно, публично обвинять должника в мошенничестве.

4. Арестовывать имущество заемщика без решения суда, переоформлять право собственности на залоговое имущество без согласия неплательщика.

5. Арестовывать имущество заемщика, если оно принадлежит не только должнику, но и, например, его детям или другим родственникам.

6. Банк не может продать кредит заемщика коллектору, если должник не давал на это согласие (например, не подписал кредитный договор с соответствующим пунктом).

7. Запрашивать данные о зарплате и других доходах должника в налоговой инспекции и других госорганизациях без разрешения суда или самого заемщика.

 

Категории проблемных заемщиков (классификация банков)


13Неэкономные заемщики, не умеющие планировать свой бюджет. Они довольно часто невовремя погашают кредит. К этой же категории можно отнести заведомо несостоятельных заемщиков, финансовое состояние которых еще на этапе предоставления кредита было оценено банком неправильно.

 

133 Заемщики, испытывающие финансовые или иные трудности. Не могут вовремя погасить очередной платеж по кредиту, поскольку внезапно заболели, потеряли работу и пр.

 

1333 Непорядочные заемщики. Как правило, берут кредит, не собираясь возвращать его. Скрываются от специалистов по возврату долгов, меняют место проживания и телефон. В основном берут потребительские кредиты, не требующие залога.

 

13333Организованные преступные группы. Получают крупные суммы займов сразу в нескольких банках (нередко по поддельным документам). Как правило, заранее готовятся к судебным разбирательствам и иногда даже первыми подают на банк в суд, чтобы затянуть тяжбу по делу о невозврате кредита.


 

Комментарии 

 
-2 #1 Евгений Соболь 2011-10-11 16:38 это по старому законодательств у Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?