Главная Журнал Сбережения Как гражданину России открыть счет в банке за рубежом
Как гражданину России открыть счет в банке за рубежом E-mail
23.11.2009 12:29

schet_avaДесять лет назад частному лицу открыть счет за границей можно было только с разрешения Центробанка РФ. Открывать счета без этого разрешения могли российские граждане, временно проживающие за рубежом. Но при возвращении в Россию зарубежный счет требовалось закрыть. А как же сегодня открыть счет в иностранном банке?


Екатерина Иванова, Деньга

Сегодня же, согласно Федеральному закону Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты нашей страны (проживающие в ней постоянно люди) вправе открывать счета в иностранной валюте в банках, находящихся на территории иностранных государств, признанных Центробанком РФ благонадежными.

К числу благонадежных относятся страны, являющиеся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ). Целью существования обеих этих организаций является борьба с отмыванием незаконных капиталов, оффшорными зонами и финансированием терроризма. Если у банка возникают сомнения в законности действий своих клиентов, он вправе сообщить о своих подозрениях соответствующим органам. Списки стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ, можно увидеть на сайтах этих организаций.

В странах же, которые не являются участниками ОЭСР и ФАТФ, российские граждане тоже могут открыть банковский счет, если они временно проживают на территории этой страны.

Что дает счет в иностранном банке?

Хранение денег в иностранном банке позволяет защитить их от так называемых страновых рисков. Это риски, связанные с изменением регулирования со стороны Центробанка РФ, риски, связанные с девальвацией рубля (рублевый эквивалент вклада в иностранной валюте в случае девальвации может «выскочить» за пределы 700 тысяч, гарантированных системой страхования вкладов) и т.д.

Кроме того, манипуляции с деньгами на счету в иностранном банке обычно находятся вне поля зрения российских налоговых и других надзорных органов (но по их требованию информация о ваших деньгах на счетах в иностранных банках может быть им предоставлена).

И, наконец, вы можете выбрать для хранения своих денег самый надежный или удобный банк, не ограничивая свой выбор только российскими банками.

Правда, рассчитывать на высокие процентные ставки по вкладам не стоит - в западных банках они, как правило, существенно ниже, чем в России.

Традиционно считается, что зарубежный банк - место более надежное для сбережения денег, нежели российский банк, так как иностранные банки, как правило, не вкладывают свои средства в активы с повышенными рисками, что обеспечивает большую надежность вклада частного лица.

Однако, на практике это не совсем так. После нашумевшего скандала с трейдером банка Сосьете Женераль низкая рискованность операций европейских банков выглядит скорей мифом, чем реальностью.

Более высокая надежность иностранного банка может быть обеспечена большим собственным капиталом и другими средствами в распоряжении банка, которые он может использовать для исполнения обязательств перед вкладчиками. Дополнительным фактором надежности банка может быть высокая вероятность того, что в случае необходимости его финансово поддержит правительство страны, где он находится. Российские банки с государственным участием тоже, безусловно, могут рассчитывать на поддержку государства, но, как можно было наблюдать в последние 20 лет, поддержка государством банка еще не означает гарантий его вкладчикам.

Как открыть счет

На территории России иностранные банки не работают. Под вывеской, например, Раффайзенбанк, работает российский банк, владеет которым австрийский Раффайзенбанк. Деятельность российской «дочки» Раффайзенбанка регулируется Центробанком РФ, в этом смысле он ничем не отличается от любого российского банка.

Поэтому чтобы открыть счет в иностранном банке, сам клиент или его представитель должны прибыть в офис этого банка (а не его дочерних банков), расположенный, как следует из предыдущего абзаца, за пределами РФ (см. следующий раздел).

Российские дочерние банки зарубежных банков на территории России имеют такую же лицензию Центробанка, находятся в российской юрисдикции, действуют в рамках российского законодательства и участвуют в системе страхования вкладов. Соответственно, и все политические и прочие риски распространяются на них точно так же, как на все российские банки.

Считать российских "дочек" иностранных банков в целом более надежными, чем российские банки с российскими же владельцами, не вполне правильно. Если головной банк придерживается консервативных стратегий, это не гарантирует аналогичного поведения его российской «дочки». Возможно, конечно, что несмотря на все это, дочерние российские банки иностранных банков все же позволяют себе меньше рисковать средствами клиентов на счетах и депозитах, чем российские банки с российскими же владельцами. Но вряд ли меньше, чем Сбербанк.

По количеству и разнообразию предлагаемых российским гражданам финансовых продуктов «дочки» значительно проигрывают своим иностранным «мамам». Связано это, в первую очередь, с несовершенством российского финансового законодательства.

Российский гражданин вправе открыть счет в зарубежном банке с целью сбережения, частных инвестиций или для удобства осуществления расходов. При этом для некоторых видов инвестиций все-таки потребуется разрешение российского Центробанка (например, для инвестиций в недвижимость на Кипре). Также российский гражданин не вправе иметь иностранный счет для обслуживания своей предпринимательской деятельности. Для обычных личных нужд открыть счет в зарубежном банке можно.

Открыть счет в иностранном банке для россиянина сложнее и дольше, чем в российском банке. Процедура проверки российского клиента, желающего открыть счет в зарубежном банке, может занять у банка до нескольких месяцев.

Российский гражданин может открыть счет в иностранном банке двумя способами.

1. Лично приехать в иностранный банк с необходимыми документами (их список различается у разных банков) и заполнить необходимые регистрационные формы на иностранном языке. После проверки документов и сведений о потенциальном клиенте банк принимает решение об открытии или отказе в открытии счета. Таким образом, внешне процедура выглядит похожей на знакомую многим процедуру получения кредита в банке.

2. Обратиться в посредническую фирму, имеющую соответствующие полномочия. Эта услуга может обойтись примерно в 200-300 долларов при открытии счета в прибалтийском банке, 600-800 долларов - в европейском банке, 1000-12000 долларов - в банке США. Для открытия счета в зарубежном банке через фирму-посредника необходимо заверить образцы подписи либо в консульстве той страны, на территории которой расположен банк, либо в российском дочернем банке этого зарубежного банка, если таковой имеется.

Об открытии или закрытии счета в иностранном банке российский гражданин обязан в течение месяца сообщить в налоговую инспекцию по месту жительства, придя туда лично либо отправив соответствующую форму заказным письмом по почте. Кроме того, в начале каждого календарного года необходимо будет предоставлять в налоговую инспекцию отчет об остатках средств на счете в зарубежном банке.

Сложность и длительность открытия счета в банках разных стран может различаться. Например, очень сложно открыть счет в английском банке. Даже выполнение обязательного условия - личного общения с банкиром - не гарантирует «добро» на открытие счета со стороны английского банка. Кроме того, английские банки могут потребовать массу неожиданных документов: рекомендации о благонадежности от какого-нибудь российского банка, счет за коммунальные услуги с указанием имени и адреса для подтверждения адреса проживания, профессиональные рекомендации и так далее.

Как пользоваться счетом

Управлять зарубежным счетом и переводить деньги можно как из России, так и из других стран. В России доступны два способа для перевода денег на счет в зарубежном банке: с валютного счета в российском банке или наличными (которые вы приносите в банк или отдаете фирме-посреднику). При переводе с банковского счета нужно предъявить банку свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, а также уведомление об открытии иностранного счета с отметкой налоговой инспекции. При пополнении счета наличными требуется документ, подтверждающий происхождение валюты.

Обычно при открытии счета иностранный банк и клиент-россиянин договариваются, каким образом будет осуществляться управление счетом: через курьерскую почту, по факсу, через интернет, посредством пластиковой карты или чековой книжки. Зачастую между банком и клиентом устанавливается целая система паролей и шифров для защиты информации при управлении счетом.

Таким образом, только пополнение счета в иностранном банке может оказаться сложнее, чем в российском. Пользоваться и распоряжаться своими деньгами в иностранном банке не сложнее, чем деньгами в российском банке.

Как выбрать банк

Выбирать иностранный банк стоит исходя из того, для чего будет использоваться зарубежный счет. Если вы открываете счет для хранения сбережений, традиционно самыми надежными считаются швейцарские и австрийские банки, несмотря на то, что престиж швейцарских банков серьезно пошатнулся. Однако это удовольствие не для всех, поскольку неснижаемый остаток на счете (он же - первоначальный взнос) должен быть не менее 50 тыс. евро или долларов (в некоторых банках эта сумма может составить и 200 тыс., и 300 тыс. евро или долларов). При этом не следует забывать, что годовые проценты в зарубежных банках достаточно невелики (1-2% в год).

Если счет в иностранном банке нужен вам для осуществления расчетов, лучше всего выбирать американские банки, которые славятся своей оперативностью, а также невысокой платой за осуществление операций. Но и тут есть существенный минус. В США понятие банковской тайны весьма относительно, и по запросу американских или российских госслужб банки передадут государственным органам все сведения о вашем счете. Впрочем, несколько месяцев назад на такой же шаг был вынужден пойти швейцарский банк UBS под давлением налоговой службы США.

Для инвестиций в иностранные ценные бумаги лучше всего выбирать банк, специализирующийся именно на привлечении и размещении частных инвестиций. Напомним, что российский гражданин может свободно инвестировать в зарубежные ценные бумаги сумму до 75 тыс. евро или долларов.

Кроме того, при выборе иностранного банка следует учитывать валютную политику государства, на территории которого находится банк. Многие зарубежные страны имеют свой, достаточно жесткий валютный контроль.

Если банк расположен в стране, у которой с Россией есть соглашение об избегании двойного налогообложения, то налоги, уплаченные в этой стране, засчитываются как налоги, уплаченные в России.

К сожалению, сегодня не каждый иностранный банк захочет видеть в числе своих клиентов российских граждан. Позволить себе открыть счет в зарубежном банке может не каждый россиянин и с финансовой точки зрения. Во-первых, необходимо иметь значительный стартовый капитал, во-вторых, достаточно высокими являются и тарифы на проведение операций.


http://denga.ru


 

Комментарии 

 
0 #2 Сергей П 2015-04-05 15:40 На одном из зарубежных сайтов просят дать счет для зачислений, а его у меня нет. Счет СБ России - они не принимают. Пример который они дают: NO3763180503562. Подскажите что значат эти первые буквы и как мне открыть счет для приема платежей из-за границы и потом их (сидя за ПК) без проблем переводить на карту (счет) в СБ России.
Спасибо. Надеюсь эта информация будет более актуальна, так-как многие работают в нете и им просто не до того что-бы кому-то платить за виртуальные счета а сами смогут создать рабочий счет у буржуев.
Благодарю за раскрытие этой темы! Жду ответ.
Цитировать
 
 
+2 #1 Phoenix2010 2015-02-08 02:30 Возможно как для физических, так и для юридических лиц. Под юридическим лицом понимается компания, зарегистрирован ная на территории США. Такая возможность предоставляется в том числе и для нерезидентов США без наличия SSN и вида на жительство в этой стране.
andrey[dog]west toeastllc[dot]c om
1. Физическому лицу:
а) Необходимые документы:
— копия загранпаспорта
— копия общегражданског о паспорта (страница с личными данными и страница с регистрацией)
— е-mail заказчика (для банка)
— телефон заказчика (для банка)
Желательно, что бы во время процедуры оформления, клиент (либо люди которые его представляют) был доступен для связи, так как у менеджера банка (соответственно и у нас) могут возникнуть вопросы.
б) Счет открывается в течении 1-2х банковских дней.
в) Дебет-карта VISA приходит на адрес WEBS в течении следующей недели, после чего мы тут же отправляем её по адресу указанному заказчиком.
Если клиент имеет адрес в США, банк самостоятельно сможет на него отправить карту
Примечания*
(30 сентября 2014 г.) ВНИМАНИЕ!!! В систему банка введены новые правила:
Для того чтобы иметь полноценную возможность пользования Visa Debit Card и интернет системой банка, для нерезидентов США (заказчиков не имеющих SSN) необходимо оформление ITIN, для чего требуется предоставить Апостиль
Для заказа ITIN банк предоставляет письмо специальной формы
(10 января 2015 г.) Во многих банках США (таких как: Bank of America, CHASE…) наблюдается либо частичная блокировка, либо полное закрытие счетов, открытых на нерезидентов США не получивших в своё время ITIN.
Напоминание, для открытия счёта на физ лицо, документы на присвоение ITIN могут подаваться в IRS либо одновременно с открытием счёта, либо чуть позже!
2. Юридическому лицу:
а) Необходимые документы:
— свидетельство о регистрации компании на территории США.
— копия загранпаспорта владельца компании
— Апостиль паспорта (Желательно заграничного. Если загран паспорт отсутствует, то внутригражданск ого) владельца/владельцев компании.
— е-mail заказчика (для банка)
— телефон заказчика (для банка)
— ITIN (налоговый номер присваиваемый в IRS(налоговой инспекции США))- процедура очень длительная, занимает до 8-ми недель!!!
б) После присвоения ITIN счет юридическому лицу открывается так же в течении 1-2х банковских дней.
Примечание*
Иногда владельцам компании необходимо открыть бизнес-счёт гораздо быстрее, чем это позволяет процедура присвоения ITIN (8-мь недель). В данном случае мы предлагаем воспользоваться услугой номинального/локального директора.
Счёт открывается на нашего сотрудника имеющего SSN. После получения ITIN руководителями, наш сотрудник выводится со счёта компании.
3. Оформлении ITIN в IRS:
а) Необходимые документы:
— свидетельство о регистрации компании — (для юр. лица)
— EIN — бизнес номер компании (если уже присвоен!!!) — (для юр. лица)
— Письмо из банка — (для физ. лица)
— копия загранпаспорта владельца компании (владельца счёта)
— Апостиль паспорта (Желательно заграничного. Если загран паспорт отсутствует, то внутригражданск ого) человека которому присваивается ITIN. Апостиль необходим для каждого, кто будет находиться на данном счету помимо владельца.
— е-mail заказчика
— телефон заказчика
— письмо по форме IRS на фирменном бланке компании (форма письма от IRS
предоставляется нами потенциальному клиенту).
4. Услуга номинального учредителя/директора:
Если потенциальный владелец новой компании не является резидентом США, но ему необходимо зарегистрироват ь компанию, получить EIN и открыть бизнес-счёт быстрее, чем того требует процедура присвоения ITIN (8-мь недель), WEBS предлагает воспользоваться услугой номинального учредителя/директора. В этом случае номинальным учредителем/директором выступает сотрудник компании West to East Business Solutions, LLC, имеющий SSN.
После получения ITIN собственниками компании, не являющимися резедентами США, сотрудник WEBS выводится со счёта и из штата вновь созданной компании.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?