Главная Журнал Сбережения Где хранить доллары, рубли, евро, золото и прочие ценности в 2012 году
Где хранить доллары, рубли, евро, золото и прочие ценности в 2012 году E-mail
10.01.2012 15:28

seif dlya babla 2012Проблемы, где хранить деньги, близки и понятны десяткам тысяч россиян, у которых к началу 2012 года на руках скопилось, по официальным данным, эквивалент больше 100 млрд  долларов в различных валютах – рублях, евро, долларах, золоте и прочих ценностях.

Москвичка Евгения Александровна продала однокомнатную квартиру своей  матери в Москве в начале 2011 года. «За нее я получила 5 миллионов рублей», — рассказывает Евгения.


Вырученные деньги Евгения Александровна перевела в доллары США и не хочет вкладывать их в банки на депозит, так как в 98 году у нее на депозите уже обесценилась значительная сумма рублей, а еще раньше в 92 пропали все советские накопления.  Где хранить эту сумму пока не накопится на трехкомнатную  квартиру для дочери и внучки?

- Я чуть с ума не сошла, когда в 93-м за билет на поезд заплатила  7000 рублей, – с ужасом вспоминает бывшая работница геологоразведочного института. Поэтому доверить деньги банку и оформить депозит — для нее такой вопрос не стоит.

Проблемы Евгении близки и понятны десяткам тысяч россиян, у которых к началу 2012 года на руках скопилось, по официальным данным,  минимум  эквивалент 100 млрд  долларов в различных валютах – рублях, евро, долларах, золоте и прочих ценностях.

Летом 2011-го Евгения положила деньги в банковскую ячейку, однако, недавно один надежный человек рассказал ей, что когда банк лопается, содержимое ячеек ликвидирующие банк органы вскрывают и забирают себе. В этой ситуации счастливые обладатели крупных сумм вынуждены прятать наличные в другом надежном месте.

Хранить в квартире?

По официальным данным полиции, ежедневно в Москве происходит от 20 до 40 квартирных краж.

За 11 месяцев  2011 года количество квартирных краж в столице достигло 7 тыс. Жертвами преступников жители Москвы становились более чем в два раза чаще, чем жители Петербурга. Активность воров возрастает в предновогодние дни и выходные – когда люди ходят по гостям. Домушники наиболее активны в ночь с субботы на воскресенье, а также в среду.

Несмотря на то, что квартира — наиболее уязвимое место для хранения денег, бывают случаи, когда риск оправдан. Перед тем, как проникнуть в чью-то квартиру, профессиональные воры следят за хозяевами, тратят время на подготовку и отдают себе отчет в том, на какой риск идут. Так что добыча менее $15 тыс. их не интересует. Снизойти до небогатой квартиры профессиональные домушники могут только по наводке.

«Все интернетовские рецепты по борьбе с ворами вызывают у того, кто хоть раз побывал в следственной бригаде, дикое  веселье», — говорит Александр Михопаров, сотрудник правоохранительных органов.  «Модная бронированная дверь, несколько цилиндровых замков, решетки и ударостойкая пленка на окнах позволяют уберечься только от наркоманов, не имеющих опыта».

«Однако, любой, даже профессиональный, вор ограничен во времени, соответственно задача хозяина квартиры состоит в том, чтобы оттянуть время, за которое преступник доберется до самого ценного», - отмечает директор охранной компании «Страхсервис» Виктор Андриевский. Он подчеркивает, что даже в квартире без сигнализации можно хотя бы не помогать грабителям. Для этого имеет смысл как минимум увеличить количество запирающихся на замок дверей.

 Прятать на даче?

«Нельзя закапывать доллары под яблоней на даче и прятать их на книжных полках», — рассказывает бывший оперативник ФСБ, а ныне бизнесмен Анатолий Волосач.  По его словам, полиэтиленовый пакет с долларами, похороненный на огороде, идеальный способ избавить нашу планету от ваших долларов навсегда.

«Грунтовые воды, не говоря уже о простом дожде и таянии снега весной.  Бактерии, которые вы закопаете под землю вместе с деньгами, просто съедят доллары», — рассказывает Волосач, в его богатой практике оперативника такое случалось не раз. По его мнению, универсального места под тайник в квартире не существует. «Главное условие — это оригинальность. Например, можно спрятать деньги под чем-то очень тяжелым, прикрученным к полу. Смастерить небольшую двойную стенку в шифоньере. Насколько это возможно, затруднить доступ к деньгам. Грабителям не хватит времени, для того чтобы разнести в щепки всю квартиру. В общем, непритязательная на вид наглухо запаянная металлическая коробка из толстого листа, приваренная к чугунной ванне с обратной стороны, — самый надежный домашний сейф», — смеется бывший сотрудник спецслужб.

Сигнализация?

Одно из эффективных средств защиты жилья — сигнализация. По данным полиции, только 4% столичных квартир оборудованы данными системами. «Смысл сигнализации заключается в том, чтобы не дать грабителям времени для тщательного поиска», — рассказывает Виктор Андриевский. Согласно нормативам, охранная бригада должна приехать за 10 минут. Вероятность того, что ценности останутся в сохранности, — 80%.

Помимо сигнализации, квартиру можно оборудовать сейфом. Хороший сейф стоит несколько десятков тысяч рублей.
Однако в современных панельных квартирах вмонтировать в стену сейф почти невозможно, так как надо нарушать целостность несущей стены. А покупать сейф весом менее полтонны не имеет смысла — вы сразу же покажете ворам, где храните самое дорогое. Были случаи, когда ради нескольких сот тысяч долларов грабители выносили из домов и 500-килограммовые сейфы.

Связка сейф плюс сигнализация  увеличивают шансы сохранить свои деньги.  Сейф просто включают в схему сигнализации, направив на него датчик движения. Если кто-то попытается открыть его или сдвинуть с места, сработает сигнал.  Под защитой находятся все ценности, дорогая техника и остальное добро, которое невозможно спрятать в банковской ячейке. Кроме того, деньги и драгоценности всегда под рукой. Единственное, от чего не защищает сигнализация и сейф, — это разбойное нападение. Выбор кошелек или жизнь один из самых неприятных, как известно из классической литературы.

 

5 лучших способов хранения ценностей в квартире или частном доме

1. Банковская ячейка.  Банки иногда грабят.  Иногда сами банкиры. Ценности, находящиеся в ячейке, не страхуются. Что для некоторых нечистых на руку банкиров - просто сказка.

2. Сигнализация. От разбойного нападения она не спасет. Тревожная кнопка тоже не всегда помогает. Если вор знает месторасположение ценностей, он может украсть их до приезда бригады оперативников.

3. Сейф — дополнительная страховка в том случае, если в доме установлена сигнализация. Сам по себе сейф не спасает — он сразу привлекает внимание грабителя. Хотя сейф может быть и ложным.

4. Хорошие замки, крепкие двери и тяжелые решетки могут защитить дом от случайных гостей, но не от профессиональных воров.

5. Тайники — хорошее дополнение ко всем прочим мерам. Тайниками не могут быть:  шкафы, полки в столах, тумбочки,  книги, сантехника, обувные коробки, белье, матрацы и другие предметы интерьера. Среди самых безопасных мест — тайники под кафелем, полом и в стенах. Эти места требуют слишком тщательного обыска, на который у вора обычно не хватает времени.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?