Главная Журнал Недвижимость В Подмосковье появляется все больше «умных поселков»
В Подмосковье появляется все больше «умных поселков» E-mail
02.06.2011 08:49

smart-house_avaВсе большую популярность в России получают так называемые «умные дома», т.е. строения, «нафаршированные» различной бытовой электроникой и инженерными системами для обеспечения автономности дома. Более того, в Подмосковье строятся целые «умные поселки».

Система «умный дом» позволяет максимально увеличить комфорт жизни человека, уменьшая при этом количество хлопот по дому. Современная электроника позволяет автоматизировать многие процессы, сделать дистанционным включение/выключение (например, света или бытовой техники), заменить стандартные замки на более усовершенствованные электронные и т.п.

В «умном доме» обычно есть:

  • электронные замки на дверях, воротах, при желании даже на окнах;
  • современная система пожаротушения, не требующая человеческого вмешательства;
  • автоматизированная система управления всеми инженерными коммуникациями (при этом современные счетчики могут не только исполнять свою обычную функцию, но также подсчитывать и ставить хозяев дома в известность об энергопотере или избыточном использовании других ресурсов). Благодаря таким коммуникациям становится намного проще оплачивать счета, а также можно экономить средства и ресурсы;
  • системы дистанционного управления разными элементами дома (например, дистанционное закрытие/открытие ставень или жалюзи, включение света без выключателей, автоматизированные системы подачи воды без вентилей) и мн. др.

«Умные поселки» привлекательны тем, что в них все дома оснащены подобными системами и напичканы электроникой. Кроме того, в таких поселках предусмотрено единое инженерное обслуживание. Все инженерные системы централизованы, а специальные работники следят за их исправностью и нормальным функционированием. Т.е. жителю такого инновационного поселка не нужно самому полностью следить за своим домом, регулярно проверять работу всех систем, ремонтировать неполадки и проч. Человек просто живет в свое удовольствие, а электроника и специально нанятые работники упрощают ему жизнь.

«Умные поселки» позволяют не только сохранять ресурсы, экономить их, они еще и более экологичны, поскольку системы следят и за этим. Кроме того, создаются новые рабочие места для высококлассных специалистов, которые контролируют электронику и инженерные системы в населенном пункте.

Правда, есть и обратная сторона медали: чем сложнее система, тем труднее ее починить. Так, в случае поломки обычного замка его можно просто выбить и поставить новый, а вот электронный замок открыть и заменить при неисправностях достаточно сложно. Электроника в «умных поселках» контролирует все, поэтому если случится поломка или, например, пропадет электропитание (все-таки мы живем в России, а не в Америке или Германии, у нас бывают и отключения электричества, и обрывы проводов, и проч.), то все системы в доме выйдут из строя. И хорошо, если вы при этом сможете попасть в дом или не окажетесь запертыми в собственном доме на несколько дней. Голливудские фильмы уже давно пугают жителей «умных домов» проблемами с электроникой. Поэтому еще неизвестно, в каком доме лучше и безопаснее жить - в обычном или «умном».


 

Комментарии 

 
0 #1 Вика 2011-06-07 03:02 в таком доме жить наверно удобно, но мы и так сейчас окружены не очень полезными для организма вещами: мобилками, телевизорами, компьютерами. мое мнение в "умном доме" для здоровья не очень хорошо жить ops Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?