Главная Журнал Недвижимость Объемы строительства жилья в Москве упали на 52,9% в I квартале 2010 г.
Объемы строительства жилья в Москве упали на 52,9% в I квартале 2010 г. E-mail
29.04.2010 13:16

building_avaРоссийский рынок жилья снижает темпы строительства новых домов. Так, объем строительства жилья в РФ упал на 8,3% в I квартале 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. В Москве данный показатель уменьшился на 52,9% - до 338,3 тыс. кв. м. Если такие темпы падения сохранятся и в будущем, то дефицит жилья в РФ и рост цен на квадратные метры гарантированы.


На данный момент самые высокие в России темпы роста объемов строительства жилья зарегистрированы в Ингушетии, республике Алтай и Брянской области. А самые большие объемы строительства наблюдались в Московской обл. и Краснодарском крае. Тогда как самое большое падение объемов строительства зарегистрировано в Камчатском крае, Курганской обл., Забайкальском крае, Курской обл., а также в Москве.

По прогнозам аналитиков, объемы строительства жилья в России в 2010 г. увеличиваться не будут. А отложенный спрос на жилье может привести к дефициту жилья, а как результат - к значительному росту цен. Такую возможность подтверждают статистические данные: в 2009 г. порядка 80% москвичей, желающих приобрести квартиру, отказались от покупки жилья, отложив сделку на некоторое время. Поскольку откладывать покупку надолго жители Москвы, скорее всего, не захотят, то в 2010 г. может активизироваться отложенный спрос на жилье.

Некоторые эксперты прогнозируют, что в 2010-2011 гг. может вырасти спрос на жилье бизнес-класса. В докризисные годы на рынке наблюдалась противоположная ситуация: предложение квартир бизнес-класса превышало спрос, тогда как дешевое жилье было востребовано. Теперь же положение может кардинально поменяться. Комфортабельные квартиры (темпы строительства которых уменьшены) начнут пользоваться спросом. Соответственно, цена квадратного метра такого жилья вырастет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?