Главная Журнал Недвижимость В чем опасность приватизации жилья
В чем опасность приватизации жилья E-mail
19.09.2009 09:08

dom_avaНа вопросы читателей «КР» о приватизации жилья отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов.

Татьяна Ушанова, «Квартирный ряд»

Сейчас наметился ажиотаж, все бросились приватизировать квартиры, не думая о последствиях. В чем опасность приватизации? В том, что введут большой налог на недвижимость?

- Дело не столько в размерах налога, сколько в рисках. Приватизировали члены семьи квартиру, все в равных долях. Сегодня они - милые добрые люди. Потом кто-то с кем-то ругается или кто-то заболевает и продает свою долю, да еще десятку человек, и те уже имеют право на площадь в этой квартире. А дальше наступает либо выдел комнат, либо другие еще более губительные процессы. И это не остановить.

Люди не видят опасности, все хотят иметь собственность, им это греет душу. Но ведь жители, занимающие площадь по договору социального найма, вольны накладывать вето на действия тех, кто живет с ними, и этим они больше защищены.

Как только вы поделили площадь в равных долях, на ту долю, которая приходится вашему родственнику (либо, как потом оказывается, бывшему родственнику), вы никаких прав не имеете. Что он захочет, то и сделает. Единственно, может предложить вам купить ее первому, но за ту цену, которую посчитает нужным назначить, а не за те деньги, которые у вас есть.

И еще. С одной стороны, сейчас большие очереди, чтобы сдать документы на приватизацию. С другой, когда дело доходит до подписания документов, это делают не все. Стоит задуматься.

Записывайтесь на субсидии

Жива ли программа предоставления безвозмездных бюджетных субсидий?

- Вполне, и она будет продолжаться. В бюджете следующего года на нее заложено более 6 млрд рублей. Уже принимаются заявления от очередников, желающих воспользоваться субсидиями в первом квартале 2010-го.

В округе сейчас ведется работа по распоряжениям префекта, которые были подготовлены до первой половины марта 2009 го-да. На их основании участникам программы выдали 102 свидетельства на 445 млн рублей. И по 75-ти свидетельствам очередники уже приобрели площадь. У остальных еще есть возможность до середины сентября подобрать себе жилье и получить от города средства, так как субсидию положено реализовать в течение шести месяцев.

Делить не придется

Я владелица двухкомнатной квартиры (45 кв. метров), доставшейся мне в период брака от родственников путем дарения. В ней также зарегистрированы несовершеннолетний сын и муж. Сейчас наш пятиэтажный дом как будто бы собираются сносить. На кого будет оформлена в собственность новая квартира? Свой брак не считаю крепким и не хотела бы иметь с мужем «совместно нажитого имущества».

- Недвижимость, полученная хотя и в период брака, но по наследству или по договору дарения, не является совместно нажитым имуществом. Поэтому в случае переселения вашей семье будет предоставлена двухкомнатная квартира площадью не менее 45 кв. метров. Собственником нового жилья будете являться только вы.


www.bpn.ru


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?