Главная Журнал Другое Дмитрий Медведев планирует вытеснить ряд импортных продуктов с рынка РФ
Дмитрий Медведев планирует вытеснить ряд импортных продуктов с рынка РФ
10.02.2010 13:14

productsДмитрий Медведев подписал продовольственную доктрину РФ. Президент России планирует вытеснить с российского рынка некоторые импортные продукты, среди которых молоко, зерно, масло и картофель. Все это будет выращиваться и производиться внутри страны. Правда, г-н Медведев не оговаривает пути и способы замены импортных продуктов питания на отечественные.

Александр Поливанов, Lenta.ru

Продовольственная доктрина России имеет более чем 10-летнюю историю: в 1997 году ее уже одобрила Госдума и Совет Федерации. А вот президент Борис Ельцин наложил на доктрину вето: депутаты требовали от государства обеспечить агропромышленный комплекс "ресурсами, потенциалом и гарантиями", Ельцин решил, что средств для этого в России пока нет.

Казалось бы, что со времени "голодных 1990-х" прошло уже много лет, и необходимость в документе, который защищал бы россиян от недоедания, отпала. Однако, как показывает статистика, в России все еще много голодных: к концу 2008 года россияне ели на 18,7 процента меньше мяса, чем рекомендовано, а рыбы - вообще на 46,5 процента.

Продовольственная доктрина, как и положено любой доктрине, предельно неконкретна: в ней говорится только о стратегических задачах на ближайшие годы. "Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации", - так начинается этот документ.

Однако кое-какие цифры в доктрине все же есть. Они-то и являются самым интересным, что есть в документе.

Все свое

В доктрине сказано, что для того, чтобы россияне чувствовали себя безопасно, необходимо, чтобы не менее 95 процентов зерна и картофеля производилось внутри страны. Не много осталось зарубежным аграриям и на других рынках: российского сахара и растительного масла должно быть не менее 80 процентов, мяса - не менее 85 процентов, молока - не менее 90 процентов, рыбы - не менее 80 процентов, а соли - не менее 85 процентов.

По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, по мясу и молоку показатели доктрины будут достигнуты в течение пяти лет. По зерну план уже перевыполнен - в России производится больше зерна, чем потребляется, из-за чего часть товара идет на экспорт.

Различные профильные организации аграриев уверены, что показателей, установленных доктриной, удастся добиться, но только при поддержке государства - например, с помощью бюджетных субсидий или "правильной" таможенной политики. По данным "Ведомостей", за 2009 год на субсидии сельхозпроизводителям было потрачено 165 миллиардов рублей, а в 2010 году в бюджете заложены траты в 107 миллиардов.

Два пути

Увеличить долю российских товаров на рынке можно двумя способами - либо за счет поощрения производства в России, либо за счет искусственной защиты страны от импортеров. Первый способ, естественно, является наиболее действенным и действительно служит цели обеспечения продовольственной безопасности, зато второй может дать результаты практически немедленно. Да и затрат на него нужно сравнительно немного.

Какие именно шаги должны предпринимать чиновники для выполнения доктрины, будет решать правительство. Согласно доктрине, именно правительство обязано утвердить конкретный план мероприятий, а также каждый год готовить доклады президенту - в них необходимо отчитываться о проделанной работе и давать прогноз по продовольственной безопасности на будущее.

Скорее всего, правительство будет совмещать поддержку российского сельского хозяйства с ужесточением режима для импортеров. Пример таких действий можно усмотреть в "молочной войне" России и Белоруссии: летом 2009 года российские чиновники полностью запретили ввоз молока и молочных продуктов из Белоруссии. Официальной причиной "войны" называлось плохое качество белорусской продукции и медлительность импортеров, которые никак не переоформляли необходимую документацию в связи с вступлением в России техрегламента о молоке. Однако деловые СМИ писали, что на решение отечественных властей могло повлиять и лобби со стороны производителей молока, которые ценовой конкуренции с белорусами не выдерживают.

Если правительство будет вводить новые таможенные пошлины в отношении импортеров и какими-либо способами мешать проникновению зарубежных товаров на российский рынок, то это будет противоречить по крайней мере двум стратегическим внешнеполитическим целям России: вступлению во Всемирную торговую организацию и созданию полноценного Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Ведь обе организации должны открывать, а не закрывать границы для товаров из других стран.

В доктрине, однако, недвусмысленно сказано, что "вступление во Всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации, также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны". Объяснить противоречие можно только тем, что вместе со вступлением в ВТО Россия увеличит закупки разного продовольствия за рубежом, но только того, которое в самой России не производится или производится в малых масштабах.

Что касается Таможенного союза, то с ним ситуация еще интереснее. Ведь сельское хозяйство Белоруссии, как известно, специализируется именно на тех товарах, которые упомянуты в доктрине: на картофеле, например, или на том же молоке. Как будут чиновники бороться с белорусами в условиях Таможенного союза, совершенно непонятно.

Появление у России собственной доктрины продовольственной безопасности совсем не означает, что уже в ближайшее время с прилавков исчезнут зарубежные продукты, а вместо них тут же появятся качественные и дешевые российские. Успех доктрины будет зависеть от того, как поймет ее положения правительство и насколько активно будет добиваться реализации документа.


Источник: http://lenta.ru


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?