Главная Журнал Власть Зарплаты россиян подкреплены только газом и нефтью и могут испариться в кризис 2015
Зарплаты россиян подкреплены только газом и нефтью и могут испариться в кризис 2015 E-mail
05.02.2015 12:31

abramovich_vse_zabratКризис 2015 станет поводом задуматься о том, откуда в России берутся деньги и национальное богатство. Что такое национальное богатство? Это не рубли, не доллары, не евро. И даже не золото. Визуально говоря, это большой торт, который тем больше, чем больше люди работают в полезных для других людей отраслях (не таможня, не администрация, и не налоговая). Если люди не видят смысла в полезной работе - национальное богатство сокращается.  Сейчас же мы живем  в весьма странном мире резкого уменьшения извлечения денег и национального богатства из сырья - нефти, газа, металла.

На побережье Греции любят показывать туристам недострои - сотни домов, на возведение которых были взяты банковские кредиты. Деньги выдавались, строительство начиналось, а потом застройщики исчезали бесследно, оставляя котлованы в качестве залогов.

Интересно, как будет у нас: в Москве и области полно проектов, готовых стать вечным напоминанием о времени, когда деньги брались из ниоткуда и тратились в никуда.

Упадок 2015 будет третьим звонком к завершению московского благополучия, раз мы все уверовали, что когда сырье есть, значит и делать вообще ничего не нужно.

Никто не станет задавать неразумных вопросов про то, что надо было делать с получаемыми за десятилетие предкризисных сверхцен сверхдоходами.

Все и так понимают, на что их расходовали: на сверхобогащение сверхсостоятельных (которые в данный момент судятся в Великобритании - делят между собой, что забрали у нас), социальные подачки бедным, инвестирование в недвижимость, развитие сферы услуг...

Для чего нам индустрия, когда на Западе и в Китае и так превосходно все делают? Нам главное нефть сбыть и газ через новейшую трубу продать. А все другое, как любили заявлять в советское время наши «заклятые друзья» из солнечной Грузии, мы купим.

И тут настал момент политического неблагополучия c покупателем, а это, как известно, всегда было проблемой продавцов. Думаю, у нас еще будет возможность побеседовать в ближайшее время о проблемах тех, кто делает свой бизнес на обслуживании потребностей получателей сверхдоходов и может столкнуться с уменьшением их возможностей. Хотя пока работают исключительно глобальные механизмы. И, конечно, первым почувствует неблагополучие апокалипсиса 2014 девелопер, особенно сочинского типа.

У него исчезнет убежденность в том, что некие компании займут достроенные шикарные офисы, так как он осознает: новых компаний на рынке не появится, а старые начнут сокращаться. Он не верит, что люди продолжат приобретать переоцененные квартиры, и уж тем паче спекулировать ними. Потому что у «обыкновенного потребителя» в Москве средств на жилье просто нет, а ипотека - даже та, грабительская, - резко сворачивается. А перепродать жилье и выиграть на данной операции делается все сложнее - и спекулянты оставляют умирающий рынок.

Вот мы и подходим к той самой черте. До нее ни одного чиновника, офисного работника, ни одного мелкого предпринимателя, ни одного сотрудника сферы обслуживания не интересовало, откуда деньги.

И понятно почему: люди зарабатывали честно, ни у кого не крали, никого не обманывали. И какое им, в конце концов, дело, что за капитал стал основой их успеха? Многие уверены: человек о таких вещах задумываться не должен, ему надо просто пойти получить зарплату, - и до свидания. Обо всем остальном подумают Владимир Владимирович Путин или Дмитрий Медведев. Они умные.

Страна, не желающая кормить свою армию, всем известно на примере Украины, кормит чужую. Общество, не задумывающееся о своей экономике, становится легкой добычей навязанного кризиса. И сейчас лишь немногие начинают это понимать.

Потому что, если мы не будем отдавать себе отчет в том, что наши Московские, Питерские и в крупных городах зарплаты материально ничем не подкреплены и теперь испаряются вместе с кредитами, ипотеками и прочим; не поймем, что любые популистские обещания политиков приводят не к появлению крыма и нескольких тысяч рублей в кармане, а к их исчезновению, - никакие цены на нефть и никакая труба в обход Украины нам не поможет.


 

Комментарии 

 
-3 #4 чиновник 2013-11-15 20:11 а у меня зарплата выросла, плюс проценты стали капать Цитировать
 
 
0 #3 Евгений Соболь 2013-10-03 13:21 кризис есть - даже Медведев это признал - хотя меры по его преодолению выбраны странные. Цитировать
 
 
0 #2 омск 2012-04-18 19:16 зарплата может и испариться а может и увеличится как у меня. Цитировать
 
 
+5 #1 Мурманск 2012-03-17 19:28 ничего не откуда не берется и не исчезает бесследно. если зарплата откуда то взялась - значит где-то что-то исчезло Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?