Главная Журнал Власть Аудиокниги. Анализ рынка. Что слушает Владимир Путин?
Аудиокниги. Анализ рынка. Что слушает Владимир Путин? E-mail
21.10.2010 08:19

На своей ежегодной пресс-конференции России Владимир Путин признался, что часто слушает в машине «Курс русской истории» Василия Ключевского. За два последующих месяца был продан годовой тираж аудиокниг с лекциями Ключевского. Дальнейший рост российского рынка аудиолитературы эксперты связывают именно с признанием Путина.

 

Книжные тексты в аудиоисполнении с каждым годом отнимают у своих бумажных собратьев все больше аудитории. «Только за последний год спрос и предложение на аудиокниги выросли в 3-4 раза», — отмечает директор сети «Книжный супермаркет» Константин Машен. В денежном выражении, по словам руководителя проекта аудиокниг издательства «Аудио Планета» Антона Мартынова, оборот  нелицензионного рынка аудиокниг сегодня составляет $5-10 млн. На лицензионный продукт приходится не более $1, 200 млн. В общей структуре продаж литературы аудиокниги составляют пока менее 0,5%. Эксперты прогнозируют ежегодный рост рынка на 100-150%.

Европейский рынок аудиокниг оценивается минимум в $700 млн и занимает до 15% от всего объема продаваемой литературы. В Британии аудиоверсия приключений Гарри Поттера по числу продаж давно сравнялась с бумажным вариантом. Оборот мирового рынка аудиолитературы — $2 млрд. По всем прогнозам, этот рынок еще только начинает набирать обороты, ведь только в 2002-м был найден оптимальный для аудиокниг формат — mp3. До этого времени пользоваться аудиолитературой было достаточно неудобно, она занимала много места на носителе. Например, «Война и мир» Толстого были начитаны на 51 аудиокассете. А одно из изданий «Мастера и Маргариты» Булгакова занимает 14 CD-дисков. Теперь же можно взять с собой в машину несколько произведений на одном диске или поместить файл с аудиокнигой в память mp3-плеера.

Прозаический слух

 

Издательство аудиокниг в России началось в 2005 году. Ассортимент российских изданий почти в три раза: 2500-3000 наименований. Самые популярные - Булгаков, Бабель и Гашек.

 

Фактор роста

 

Коммерческое развитие рынка аудиокниг началось в США в 70-е годы и совпало с ростом рынка автомобилей. Сейчас на Западе, по данным Piper Jaffray & Co, главного операционного филиала Piper Jaffray Companies, около 50% автомобилистов слушают аудиокниги в дороге. В России, согласно опросам производителя плееров компании iRiver, 30% покупателей аудиокниг слушают их именно в автомобилях.

Увеличение спроса на аудиокниги частично связано именно с ростом количества автомобилей. Если каждый четвертый владелец новой машины купит всего одну аудиокнигу, это увеличит выручку продавцов аудиолитературы (при средней цене одной книги — $5-6) на $1500-1700 тыс., т. е. ровно наполовину от нынешнего оборота рынка.

Второй фактор, влияющий на рост рынка аудиокниг, — развитие рынка mp3-плееров. Согласно опросам компании iRiver, около 80% покупателей аудиокниг слушают их с помощью цифровых плееров.

 

Хороший автор — мертвый автор

 

По словам Антона Мартынова, наиболее популярная литература в аудиоформате — классическая. Четыре из пяти самых слушаемых в России аудиокниг принадлежат перу классиков. «Но в последнее время растет интерес к современной и бизнес-аудиокниге», — отмечает Мартынов. Так, по его словам, очень популярна книга «Билл Гейтс: 10 секретов богатейшего в мире бизнес-лидера».

На Западе ситуация кардинально отличается: там наибольшей популярностью пользуется современная массовая литература, аналоги российской Донцовой или Устиновой. По опросам западных маркетологов, 35% покупателей современных бестселлеров предпочитают диск книжному варианту. Согласно данным iRiver, сегодня в России 48% покупателей аудиокниг тоже предпочитают современную литературу, классическую — 35%.

В России главный сдерживающий фактор развития рынка современной литературы в аудиоисполнении — авторские отчисления (роялти). По Гражданскому кодексу, авторские права на интеллектуальную собственность действительны в течение 70 лет после смерти автора. В себестоимости диска, по словам Мартынова, оплата авторских прав достигает 70% при жизни автора (или если он умер меньше 70 лет назад). Соответственно, классика дешевле.

Современная аудиокнига представляет собой целый аудиоспектакль с ролевой игрой, музыкальными заставками и звуковыми спецэффектами вроде скрипа открывающейся двери, рева автомобильного двигателя или топота лошадиных копыт. 70% успеха книги зависит от качественного озвучивания, еще 30% — от красочного оформления диска. Времена тусклых черно-белых откопированных вкладышей уходят в прошлое.

Большинство читателей аудиолитературы — люди в возрасте от 18 до 35 лет. Таковых в структуре покупателей книг 81%. Намного меньше читателей младше 17 (только 5%) и старше 36 лет (14%). В то же время за последний год больше всего вырос спрос именно на детскую литературу — на 150-200%.

 

Выгодный товар

 

Средняя цена художественной аудиокниги — 80-100 рублей. Причем часто размер самого произведения не имеет никакого значения. 100 рублей стоит «Мастер и Маргарита» Булгакова — запись длительностью 12 часов 49 минут, 90 рублей — «Рассказы» того же Булгакова, а длятся при этом всего 1 час 08 минут. Бизнес-аудиолитература стоит в два раза дороже — 150 рублей. Это также связано с авторскими гонорарами.

Заниматься аудиокнижным бизнесом сегодня выгодно — рентабельность составляет 50%. В себестоимости аудиокниги автора-классика 60% занимает аренда студии, работа актеров и звукорежиссера, 10% — оформление, 30% — изготовление диска, оформление и получение лицензионной марки.

Средний тираж аудиокниги — 500-1000 штук. По словам издателей, менее 300 экземпляров издавать невыгодно — тираж не окупается.


Продаваемые аудиокниги

1. Франсуаза Саган. «Здравствуй, грусть. Смутная улыбка», издательство «Сидиком»

2. Михаил Булгаков. «Белая гвардия», издательство «Аудио Планета»

3. Исаак Бабель. «Как это делалось в Одессе», издательство «Сидиком»

4. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка», издательство «Аудио Планета»


Маркетинг по-путински

• На своей ежегодной пресс-конференции России Владимир Путин признался, что часто слушает в машине «Курс русской истории» Василия Ключевского. За два последующих месяца был продан годовой тираж аудиокниг с лекциями Ключевского. Дальнейший рост российского рынка аудиолитературы эксперты связывают именно с признанием Путина.

• В рамках музыкальной премии «Грэмми» существует номинация «Лучшая аудиокнига». Два года назад награду получил Билл Клинтон — на CD он начитал биографию. Аудиокнига получила название «Моя жизнь».

• Аудиолитературу сейчас активно продвигают автопроизводители. Звуковые книги, например, предложены в качестве дополнительной опции для новых моделей BMW X3 и Z4, а также первой и седьмой серий. На специальном сайте компании BMW выложен каталог аудиолитературы — владелец автомобиля может бесплатно скачать понравившееся ему произведение.

• В Москве сотовые операторы «МегаФон» и МТС ввели похожие сервисы — со специального сайта аудиокниги можно скачать на мобильный телефон.

Как это было

1931 г. — Конгресс США утверждает программу по подготовке «озвученных книг» (talking books) для слепых

1932 г. — американский Фонд слепых выпускает первые аудиокниги на виниловых пластинках

1936 г. — начитка книг записывается на 12-дюймовые диски, сделанные на основе грампластинки. Средняя книга или роман занимает 10 дисков

1949 г. — появляется магнитная лента

1952 г. — в США появилась первая коммерческая аудиокнига «Детское Рождество в Уэльсе». Запись продается на аудиокассете

1961 г. — под эгидой Всесоюзного общества слепых начинается работа по созданию аудиокниг в СССР

1964 г. — аудиокниги можно слушать за рулем — в автомобилях появились магнитолы

1970-е гг. — компания Books on Tape Corporation в США создает сеть пунктов проката аудиокниг

1979 г. — компания Recorded Books впервые привлекает к записи аудиокниг профессиональных актеров

1980-е гг. — западные издатели покупают права не только на публикацию книги, но и на ее аудиоверсию

1987 г. — создана Ассоциация аудиоиздателей (Audio Publishers Association), объединившая крупнейшие компании по производству аудиокниг всего мира

1995 г. — на радио «Станция» транслируется передача «Модель для сборки» (MDS): с 24.00 до 2.00 под музыку транс читались лучшие произведения российской и зарубежной фантастики. Аудиокниги из этой серии продаются до сих пор

1990-е гг. (вторая половина) — запись аудиокниг на CD-диски

2002 г. — появляются аудиокниги в формате mp3

2006 г. — мировой рынок аудиокниг оценивается в $2 млрд


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?