Главная Журнал Власть Владимир Путин слабо влияет на экономику, - эксперты НБЭИ
Владимир Путин слабо влияет на экономику, - эксперты НБЭИ E-mail
25.08.2010 09:10

putintv Согласно модной на Западе экономической теории, основная роль правительства — создание правил игры для тысяч малых и крупных компаний и исправление перекосов рынка. По мнению экспертов, национальные лидеры в странах с рыночной экономикой (президенты, премьер-министры, монархи и пр.) никак не влияют на экономический рост или спад в стране.  В тоталитарных экономиках - влияют слабо.  Так ли это?

 

Правительства любых стран любят приписывать себе успехи экономики и обвинять в просчетах политических оппонентов.

Однако, американские психологи Франсин Джеммилл и Барбара Окли из Сиракузского университета считают, что могущественные президенты и премьеры — это социальный миф, созданный политиками. Противостоит этим взглядам так называемая позиция Великого Человека: шотландский историк Томас Карлайл и немецкий экономист Макс Вебер полагали, что эволюция человечества направляется великими личностями, чей гений и предвидение будущего меняют историю.

putintv3

Два американских экономиста: Бен Джонс из Школы Менеджмента Келлогг и Бен Олкен из Национального бюро экономических исследований США — решили проанализировать, действительно ли национальные лидеры влияют на рост экономики (Do leaders matter? National leadership and growth since World War II, Benjamin F.Jones and Benjamin A. Olken, February 2009). Период исследования — с конца Второй мировой войны до наших дней, объект — рост ВВП и смена национальных лидеров в 130 странах мира. Экономисты выяснили, что президенты и премьеры влияют на экономику, но их вклад в развитие страны не слишком велик: смена слабого лидера хорошим прибавляет в среднем только 1,5% к экономическому росту.

При этом, согласно расчетам ученых, главы авторитарных государств воздействует на экономику довольно сильно. Под руководством Мао Цзэдуна, одного из самых слабых лидеров в списке Джонса и Олкена, средний темп экономического роста в Китае составлял 1,7% в год. После смерти диктатора — в среднем 5,9% в год. Отрицательно влияли на экономику своих стран первый духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни и первый президент Гвинеи Секу Туре.

А вот в демократических странах президенты и премьер-министры вообще не имеют значительного позитивного или отрицательного влияния на экономический рост.  По мнению американских исследований демократии застрахованы от некомпетентных правителей с помощью всевозможных ограничений их политического и экономического влияния.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?