Главная Журнал Власть Бывший глава ФРС США: мировой кризис начался из-за распада СССР
Бывший глава ФРС США: мировой кризис начался из-за распада СССР E-mail
23.03.2010 13:45

alan-greenspan_avaБывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, которого долго считали финансовым гуру, высказал свое мнение о причинах глобального финансового кризиса, а также о путях выхода из него. В своей книге «Кризис» экономист винит в падении мировой экономики распад СССР.


Алан Гринспен считает, что именно распад СССР дал толчок началу кризисных явлений во всем мире. Так, по его мнению, после 1991 г. миллионы жителей бывшего Советского Союза ринулись на рынки труда иностранных государств в поиске работы и достойной оплаты труда. Это привело к накоплению избыточных сбережений, что, в свою очередь, оказало влияние на снижение долгосрочных кредитных ставок. А уж снижение ставок послужило причиной неконтролируемого бума в ипотеке.

Как пишет Алан Гринспен, американские экономисты недооценили ипотечный пузырь. Еще одной их оплошностью стало то, что регуляторы не требовали от банков увеличить объемы капитала. Г-н Гринспен винит в развитии ипотечного пузыря долгосрочные 30-летние ставки по ипотечным кредитам.

По его мнению, кризис был неизбежен: «Можно ли было предотвратить кризис, который настолько повредил глобальным финансовым рынкам? Учитывая непотребно низкий уровень промежуточного капитала в финансовой системе (т. е. избыточное использование заемных средств), а также два десятилетия продолжающегося обогащения, низкий уровень инфляции и низкие долгосрочные ставки, я в этом сильно сомневаюсь».

Пути выхода из глобального кризиса Алан Гринспен видит в резервировании банками большего количества капитала. Тогда как учет стоимости активов при расчете инфляции (предложение нынешнего главы ФРС Бена Бернанке), по мнению бывшего главы ФРС, только углубит рецессию.

«Если общество не согласится отказаться от динамичных рынков и кредитного плеча в пользу некой формы центрального планирования - боюсь, что все попытки избежать появления новых пузырей будут просто проваливаться. Поэтому самое большее, что можно надеяться сделать, - это смягчить их последствия», - пишет г-н Гринспен.
 

Комментарии 

 
0 #1 хфь 2011-10-09 19:42 ну да, СССР и тут во всем виноват. каяться и платить Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?