Главная былое Под пресс. Повышение налогов не очень удачная антикризисная мера
Под пресс. Повышение налогов не очень удачная антикризисная мера
08.12.2008 12:37
Экономический кризис спровоцирует усиление налогового давления в Украине, тогда как другие страны снижают налоги с целью ускорить выход из кризиса.
Константин КРАВЧУК, КОНТРАКТЫ

В ноябре и декабре в госбюджет не будет собрана запланированная сумма налогов, заявил министр финансов Виктор Пинзеник. Платежи в бюджет упали из-за резкого сокращения промышленного производства, которое в октябре составило 19,8%, а также уменьшения объемов импорта в результате обвала курса гривни и замедления кредитования. «Ситуация усложняется: по налогу на прибыль — проблемы, по НДС — проблемы», — сетует министр финансов.

В ноябре и декабре в госбюджет не будет собрана запланированная сумма налогов, заявил министр финансов Виктор Пинзеник. Платежи в бюджет упали из-за резкого сокращения промышленного производства, которое в октябре составило 19,8%, а также уменьшения объемов импорта в результате обвала курса гривни и замедления кредитования. «Ситуация усложняется: по налогу на прибыль — проблемы, по НДС — проблемы», — сетует министр финансов.

Тем не менее, по словам Виктора Пинзеника, в этом году Кабмину удастся профинансировать все необходимые расходы. Во-первых, у правительства и областных госадминистраций есть запасы. До ноября план по сбору налогов перевыполнялся: по данным Государственного казначейства, за январь—октябрь 2008-го в общий фонд госбюджета поступило 150 млрд грн — на 53,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 6,5% больше запланированных показателей. За первые десять месяцев сверх плана госбюджет получил 9,1 млрд грн. Во-вторых, правительство начало одалживать деньги. В ноябре Минфин привлек 6,9 млрд грн с помощью выпуска гособлигаций, которые в итоге выкупил Национальный банк. По словам премьера Юлии Тимошенко, на 20 ноября остатки средств правительства на казначейских счетах достигали 8,8 млрд грн, средства местных администраций на депозитах — еще 4 млрд грн.

Однако в 2009-м наполнять бюджет будет намного сложнее в связи с углублением экономического кризиса. Правительство прогнозирует, что в следующем году ВВП Украины сократится на 5% (в январе—октябре рост составлял 5,8%, по итогам 2008-го ожидается 3,5–4%). «2009-й будет самым тяжелым годом за всю историю», — заявила Юлия Тимошенко. Она потребовала от руководителей облгосадминистраций уже сейчас затянуть пояса: проанализировать расходы и «выйти на минимальный режим финансирования». В следующем году правительству потребуются дополнительные средства на помощь экономике, в частности, в стабилизационный фонд планировалось собрать 50 млрд грн.

Решать проблемы с наполнением бюджета-2009 и стабфонда правительство намерено, в том числе за счет увеличения налоговой нагрузки — в отличие от многих других стран, которые снижают налоги с целью ускорить выход экономики из кризиса. Кабмин разработал законопроекты о повышении акциза на табачные изделия, транспортного сбора, а также рассматривает возможность введения налога на недвижимость. Кроме того, Сергей Терехин, депутат ВР от БЮТ, подал в парламент законопроект о введении надбавки в размере 12% от стоимости товаров к ставкам ввозных пошлин на мясо, масло, алкоголь, одежду и автомобили.

Дэнги давай! Давай дэнги!

По мнению экспертов, в 2009-м стоит ожидать не только повышения налогов и пошлин, но и активизации усилий ГНАУ и таможни по их сбору.

При этом у правительства в следующем году будет только один альтернативный источник наполнения госбюджета — кредит МВФ. Национальный банк может перенаправить правительству деньги Фонда с помощью механизма гособлигаций. Если Кабмин и Нацбанк выполнят условия представления займа, в 2009 году Украина получит еще четыре транша кредитной линии на сумму около $9,7 млрд. Профинансировать государственные расходы с помощью других источников вряд ли удастся. «Приватизация маловероятна из-за политической нестабильности. Фонд госимущества продолжает возглавлять Валентина Семенюк, которая выступает против продажи крупных предприятий», — полагает Александр Рябченко, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций. Решить проблему нехватки средств с помощью печатного станка, как это делалось в первой половине 1990-х, тоже не получится — Национальный банк обязался перед МВФ удержать увеличение денежной базы в следующем году на уровне 11%.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?