Главная Журнал Власть Долговой пузырь США ввел мировую экономику в новую Великую Депрессию
Долговой пузырь США ввел мировую экономику в новую Великую Депрессию E-mail
28.09.2012 15:23

bezrabotnyi 2013Государственный долг США составляет на данный момент (октябрь 2012) 16.060 триллионов долларов. Каждый американский налогоплательщик должен сейчас $140 133 долларов. Рецессия продолжается и, по прогнозам многих экономистов, продолжится еще минимум десятилетие. Что будет с доходами россиян? Как это ударит по нашему карману?

Потолок госдолга США в настоящий момент составляет 16.394 триллиона долларов. Летом 2011 года республиканцы и демократы долгое время не могли договориться об увеличении лимита долга с 14.3 триллионов, в результате чего США грозил дефолт. Но это ничего не значит, так как когда долг достигнет 16.394 триллионов долларов, американские политики всегда могут договориться о его увеличении еще раз. Другое дело, что это уже не поможет, в отличие от 2011 года.

Для сравнения, доходы американского бюджета, запланированные на 2013 год, должны составить всего 2.9 трлн долларов. То есть если американский бюджет все свои доходы отправит на выплату долга – и американцы перестанут лечиться, пить, есть и служить в армии, – то на выплату их долга понадобиться 5.5 лет. То есть каждый американский налогоплательщик должен сейчас $140 133 долларов, чтобы выплатить госдолг. А на каждого жителя, включая младенцев, негров и пенсионеров, приходится 51 076 долларов государственного долга.

Было ли что-то похожее в новейшей истории? Было – и это называлось Великой Депрессией.

Когда долги бюджета превысили разумные пределы денежной массы, случился глобальный экономический кризис. В первую очередь кризис затронул развитые страны Запада: США, Великобританию, Германию и Францию. Из-за перепроизводства и отсутствия денег у местных потребителей на покупку всего произведенного (что свойственно капиталистической системе) американцы влезли в долги, надеясь увеличением производительности труда и с помощью нового оборудования хорошо заработать и отдать свои кредиты. Но из-за конкуренции случилась дефляция, заработать на то, чтобы отдать кредит с процентами стало не возможно, все страны обратились к протекционизму в надеже уменьшить конкуренцию. Президент Гувер принял в 1930-м закон Смута-Хоули, которым вдвое были увеличены ставки таможенных пошлин на большинство промышленных товаров и сельхозпродукции, ввозимых в США. В ответ страны, торгующие с Америкой, ввели против Штатов аналогичные меры, и американские предприятия потеряли рынки сбыта. Больше остальных пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за падения спроса цены на сельскохозяйственную продукцию снизились на 40-60%. Во время Великой депрессии в США закрылось 5 тыс. банков, акции обесценились на $40 млрд, промпроизводство сократилось в два раза. Безработица в США достигла 25%. По мнению некоторых экономистов, это случилось из-за привязки доллара к золоту. Так как количество золота выросло незначительно, а количество товаров выросло больше, – получилась нехватка денег. Из-за которой, видите ли, и случилась Великая Депрессия.

Поэтому сейчас, чтобы избежать такого сценария, ФРС проводит политику количественных смягчений – то есть вводит в обращение огромное количество ничем не обеспеченных долларов. Однако производительность труда и появление новых товаров абсолютно не равнозначны количеству новых денег. Поэтому выпуск необеспеченных денег грозит возникновением самого страшного вида инфляции — инфляции издержек, которая начнется в тот момент, когда мировая экономика перестанет впитывать доллары. Страшна эта инфляция как самораскручивающаяся спираль - начинает обрастать новыми кольцами, когда цены на одни товары растут из-за роста цен на нефть, а цены на нефть растут из-за роста цен на зерно, которые, в свою очередь, увеличиваются из-за подорожавшей нефти, из-за которой растут цены на сталь, из-за чего увеличиваются цена на перевозки т. д. Такой процесс невозможно остановить. Кто пережил период 90-х, хорошо помнит эту инфляцию рубля. Сейчас американцы занимаются аналогичными деяниями, подкрепив их еще большим потенциалом — долговой пирамидой из 16 триллионов (!) долларов.

на графике - отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту США. Между Депрессией и нынешним кризисом поразительное сходство.

dolg grapfh


Дорогие россияне

Почему наши чиновники так обращаются к нам при каждом празднике? Дело в том, что у россиян на руках по официальным данным скопилось больше 100 млрд долларов. Которые могут довольно быстро пропасть, когда начнется инфляция издержек. Так что же делать с накопленным? Цените короткие деньги. На длительный период минимизируйте активы, номинированные в долларах. Кредиты предпочтительней в долларах и в евро. Это валюты близнецы. В долгосрочном плане интересны рублевые активы и активы в китайской валюте. Российский и китайский Центробанки имеют много млрд евродолларовых резервов в месяц, не считая сотен миллиардов накоплений резервных фондов этих стран, и если страны запада не смогут кинуть своих кредиторов – как кинули довольно крупного кредитора Ливию, – то рубль и юань имеют все шансы стать мировыми резервными валютами. Вырастут ли при этом реальные доходы россиян? Вырастут, только если в стране измениться морально-физический климат, то есть когда выгоднее будет работать в реальном секторе, а не протирать штаны офисным планктоном по продаже китайских товаров. И для созидательной работы в реальном секторе государство обязано создать все условия. Доходы китайцев в этот же период времени вырастут однозначно.

 

Мнения экспертов ekomik.ru

Будет ли новая Великая Депрессия?

Будет хуже

soros 2013Джордж СОРОС, финансист

Этот кризис сильнее Великой депрессии. Масштабы последствий от глобальной рецессии могут сравниться только с распадом СССР. Дна кризиса не видно.



Сможем победить

obama 2013Барак ОБАМА, президент США

Главное — добиться, чтобы экономика прекратила тонуть. Принятие плана экономического восстановления — правильное решение, несмотря на его стоимость. Мы не будем сокращать расходы. Зарабатывать всегда лучше, чем экономить.


 

Комментарии 

 
0 #1 kill kenny 2013-11-05 14:41 пока ФРС печатает доллары ничего не случится, весь мир кормит, одевает, развивает и развлекает верхушку штатовскую. Но это в принципе в порядке вещей. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?