Главная Журнал Личный бюджет Как подняться на финансовом апокалипсисе 2012. В России и мире. Реальные примеры!
Как подняться на финансовом апокалипсисе 2012. В России и мире. Реальные примеры! E-mail
22.11.2011 15:28

do-i-posleМногие наши соотечественники сегодня жалуются на жизнь - на то, что работы нет, что зарплаты низкие, что правительство не создает новые рабочие места, что перспектив не видно, а жить хочется хорошо. Но практика показывает, что даже в кризисное время можно неплохо зарабатывать и получить отличные перспективы. Кроме того, если вы готовы работать в поте лица, то продвижение по карьерной лестнице в кризис может даже ускориться. Но как этого достичь?

Прежде всего, стоит посмотреть на реальные истории людей, которые добились успеха именно в кризис, а после его завершения уже имели высокооплачиваемую работу, стабильный доход и огромные перспективы, собственный успешный бизнес.

Проанализировав шесть примеров (шесть российских удавшихся бизнесменов и топ-менеджеров), мы выделили несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы стать богатым и успешным во время кризиса.

  1. Беритесь даже за малооплачиваемую работу и соглашайтесь на низкие должности, если вы видите реальные перспективы роста на ближайшее будущее.
  2. Не бойтесь менять место работы, даже переходя на более низкие должности. Старайтесь не засиживаться на одном месте, если не видно перспектив. Лучше начать карьеру заново и чего-то достичь, чем всю жизнь проработать клерком с низкой зарплатой.
  3. На работе активно берите на себя инициативу (предлагайте начальству проекты по улучшению работы компании, по оптимизации затрат, свои исследования рынка и проч., не бойтесь показывать свои умения и знания). В кризис таких сотрудников ценят больше всего, именно они получают повышения. Кроме того, они последние, кого увольняют.
  4. Если вам предложили работу в отрасли, в которой вы не совсем разбираетесь, не спешите отказываться. Если вы готовы учиться и осваивать эту работу, то можете стать незаменимым сотрудником. Знания и опыт можно приобрести в процессе, главное - чтобы вы хотели чего-то достичь и делали все для этого.
  5. Если ваша нынешняя работы вас не устраивает, то регулярно мониторьте рынок. Ведь просто оказавшись в нужное время в нужном месте, можно занять намного более оплачиваемую и достойную должность. Именно в кризис и при выходе из него в компаниях случаются авралы, когда квалифицированных сотрудников не хватает, а они нужны позарез. Если в это время вы окажетесь в поле зрения, то у вас появится реальный шанс занять должность, о которой в нормальное время и мечтать не приходится.
  6. Старайтесь начать работать еще в студенческие годы, желательно по специальности. Тогда после окончания вуза у вас уже будет опыт, связи и достойное место работы. Молодого специалиста со свежими знаниями в отрасли и опытом работодатели «отхватят с руками и ногами».
  7. Учиться, учиться и учиться (рано или поздно Россия оправится от кризиса, начнут создаваться новые компании, которым будут нужны профессионалы. Готовиться к этому нужно уже сегодня - совершенствовать умения и навыки в своей области, осваивать новые отрасли, получать новые знания, учить языки, интересоваться новым).

Вот, собственно, несколько полезных советов, которые помогут вам пробиться и достичь успеха даже в кризисное время. Тем более, как утверждают эксперты, «дно» кризиса уже пройдено, а это значит, что дальше последует период выхода из кризиса. Именно этот период и является самым перспективным, чем обязательно нужно воспользоваться. Достичь успеха, получить достойную работу, иметь высокий доход может каждый россиянин. Главное - стремиться к этому и не бояться работы.

Это подтверждают истории шести успешных мужчин России, которые выбились в люди без чьей-либо помощи, лишь своими силами и везением. Все они входят в рейтинг журнала «Финанс» «Самые успешные мужчины России в возрасте до 33 лет». Все эти люди так или иначе ощутили на себе кризис 1998 г. и смогли заработать на нем (или во время его). Простим выпускникам вузов или даже еще студентам (у кого не было отцов-олигархов, семейного бизнеса, первоначального капитала и т.п.) удалось найти свое место в бизнесе, достичь успехов в своем деле, и не только пережить тяжелое кризисное время, но и полностью перевернуть свою жизнь. Сегодня мы находимся в аналогичной ситуации - страна пытается выйти из кризиса 2008-2010 гг. И только от нас зависит, как мы используем свои возможности и перспективы.


Шестерка самых успешных мужчин России,
которые смогли заработать на кризисе

yukhin_1Артем Юхин, вице-президент по управлению венчурными фондами группы компаний «Тройка Диалог»

Родился 21 декабря 1975 года в Москве.

Образование: Московский государственный технический университет (1999).

Еще в студенчестве Артем мечтал создать свой бизнес и начать зарабатывать на том, что было ему интересно, а именно: на технических изобретениях. «Меня интересовало то, каким образом можно на практике что-то внедрить, применить. У нас была инициативная группа из 20 человек и куча изобретений. Захотелось сделать из этого бизнес». Именно поэтому после окончания вуза Артем с другом занялись воплощением мечты - в 2001 г. они создали компанию A4vision и нашли инвестора, который согласился вложить $2 млн в их бизнес. А занималась компания внедрением собственной разработки - распознавание людей по трехмерному изображению лица. Конечно, такая технология быстро нашла своего потребителя - к парням обратились компании Logitech и Motorola, и даже Ларри Эллисон, глава и владелец корпорации Oracle. Артем очень гордится этим достижением: «Тогда подняли больше $30 млн. Нас называли идеальным старт-апом. Наша трехмерная биометрическая технология стала международным стандартом и внедрена по всему миру». Получив таким образом собственный капитал, Артем ушел из A4vision и занялся вложением денег. Одной из компаний, в которую он инвестировал, была Artec Group, которая также специализировалась на трехмерных технологиях. «Это моя любимая тема, мы много чего не реализовали. Мы единственные можем не моделировать, а снимать трехмерные сцены и объекты в реальном времени с видео­частотой 25, 50 кадров в секунду». Немного наловчившись в деле инвестирования, Артем занялся инвестиционной экспертизой для разных фондов. А в апреле 2007 года пришел в «Тройку Диалог», чтобы заниматься венчурными инвестициями: «В ближайшие пять лет я точно вижу себя поднимающим этот бизнес. В России богатая на идеи техническая интеллигенция, а для вложений в наукоемкие технологии есть правильный инструмент - венчурные фонды. Мы уже объявили о том, что поднимаем фонд в $100-150 млн с участием западных инвесторов».

Вывод. Добиться таких успехов и заработать миллионы Артему Юхину помогла страсть к знаниям, умение правильно распоряжаться деньгами, тщательный и продуманный подход как к организации собственного бизнеса, так и к сохранению (и приумножению) денег. Кроме того, ему удалось найти такую нишу на рынке, которая еще была не заполнена, но чрезвычайно востребована.

 

karpovskii_1Григорий Карповский, президент факторинговой компании «Еврокоммерц»

Родился 4 мая 1979 года в Москве.

Образование: экономический факультет МГУ (2002).

С детства Григорий мечтал поступить на экономический факультет МГУ, но поскольку родители не могли оплачивать репетиторов (без помощи которых, как считал юноша, в такой серьезный вуз не поступить), то он еще в школе начал зарабатывать самостоятельно. Это была середина 90-х годов прошлого века, когда кризис уже начал «показывать зубы». Особенность тех времен была следующей: предприятия имели забитые продукцией склады, но практически не имели живых денег. Поэтому рассчитываться между собой им было крайне сложно, да и зарплату работникам выплачивали товаром. Именно в это время в дело вступил Григорий Карповский, который для начала за бесценок стал скупать некоторые долги завода «Тулачермет», а затем договорился с начальством о выплате ему готовой продукцией (как собственной, так и полученной по бартеру у других заводов). Затем эту продукцию школьник реализовывал, зарабатывая таким образом себе наличные. Но реализовывать приходилось самый разнообразный товар, порой даже проблемный: «Первый раз мне дали «Газель» кроссовок», - вспоминает Григорий. - «Причем обманули: среди нормальных были пары 57-го размера - таких ног просто не бывает!». Но благодаря своим подработкам Григорий смог поступить в МГУ. Позже он нашел и достойную работу: в компании Electrolux, где довольно быстро стал менеджером по продажам в России продукции AEG. Затем уже успешный предприниматель создал Neidermans Finanz Korporation (финансовое консультирование и бизнес-тренинги) и Neumark (постановка управленческого учета), доли в которых на сегодняшний момент уже проданы. А в 2000 г. Григорий Карповский основал компанию «Еврокоммерц», которая через 6 лет выбилась в лидеры рынка.

Вывод. Григорий смог собрать собственный стартовый капитал благодаря тяжелой работе, коммуникабельности и правильному постановлению цели. Задание, поставленное перед собой еще в школьные годы, бизнесмен смог выполнить и даже перевыполнить. Кроме того, он не держал деньги под подушкой и не тратил на пустые развлечения, а вкладывал их с умом и перспективами на будущее.

 

kuznetsov_1Сергей Кузнецов, генеральный директор и основной владелец оператора связи «Арктел»

Родился 3 мая 1977 года в поселке Железнодорожный Калининградской области.

Образование: нет высшего образования.

Сергей - челочек предприимчивый, и от природы наделен теми чертами, которые помогают стать успешным бизнесменом. Несмотря на то, что диплома Сергей до сих пор не имеет, ему удается зарабатывать хорошие деньги, разбираясь в своем деле. Подрабатывать и «крутить бизнес» Сергей Кузнецов начал еще будучи школьником. Когда накопил какой-то капитал, стал покупать латвийские аналоги ваучеров и перепродавать их в Риге. Было время, когда юноша имел собственный магазинчик. Но с приходом кризиса Сергей решил, что в Латвии ему больше делать нечего и уехал в Москву. В столице он основал компанию «Арктел» - небольшого оператора, оказывающего агентские услуги. В настоящее время это крупная телекоммуникационная компания, выручка которой составляет $80 млн. «Чтобы добиться какого-то промежуточного успеха - все-таки «Арктел» еще не лидер рынка - потратил 12 лет. Я работал каждый день, тратя все свои силы на это». Сергей никогда не боялся рисковать, если риск был оправданным. Так, вывести «Арктел» на рынок дальней связи было достаточно рискованным решением. Но оправданным: «Переворота в масштабах страны мы не сделаем, но 4% рынка, которые нам прогнозируют все аналитики, возьмем». И сегодня Сергей трудится в своей компании в поте лица и уходить не намерен: «Если такие мысли слишком часто приходят в голову, то просто нужно ехать отдыхать. Это усталость. Пока я считаю, что приношу пользу «Арктелу» на своем месте».

Вывод. Сергей Кузнецов добился успеха благодаря тому, что выбрал работу себе по вкусу, освоился в нужной отрасли, отдавал всего себя работе и не боялся рисковать. И до сих пор он не изменяет своим принципам. А отсутствие диплома говорит лишь о том, что в свое время предприниматель поставил бизнес и заработок выше банальной корочки. Но при этом Сергей имеет достаточно знаний и опыта, чтобы покорять рынок, иначе его компания давно уже пошла бы ко дну. Поэтому не бойтесь рисковать и старайтесь найти себе работу в той области, которая вам близка и понятна.

 

golyshkin_1Андрей Голышкин, вице-президент по экономике и финансам компьютерного дистрибьютора OCS

Родился 17 июля 1976 года в Уфе.

Образование: Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права (1997).

Работать Андрей начал еще в студенческие годы. Попал на завод металлических конструкций объединения «Восток­нефтезаводмонтаж» и смог занять должность главного бухгалтера. Уже в 20 лет у него в подчинении было 64 работника. Но вскоре Андрей понял, что бухгалтерия - это не его. И ушел в холдинг, занимающийся панельным домостроением, причем на более низкую должность. Очень быстро влился в работу и уже через полгода представил проект по строительству кирпичного завода. В самый разгар кризиса - в 1998 г. - Андрей переехал в Санкт-Петербург. «В ситуации развивающегося кризиса сотрудники были никому не нужны. Но мне удалось найти совершенно потрясающее место, называлось оно «оператор ввода данных в ПК» в Ассоциации «И». Зарплата составляла примерно половину от стоимости аренды комнаты. Работа немножко не соответствовала моей квалификации, но я сел за этот компьютер, получил доступ к информации. Этого было достаточно. Через две недели зашел к гендиректору и предложил программу антикризисного управления. Зашел оператором в бухгалтерии, вышел заместителем по финансам». Вот так умный и инициативный парень наладил жизнь в чужом городе и в кризисное время. Позже перешел в лесопромышленный холдинг «Илим Палп», где работал на протяжении 6-ти лет. А с 2005 г. пришел в Национальную компьютерную корпорацию. В OCS под начальством Андрея находятся: департамент финансового контроля, юридическая служба, казначейство, бухгалтерия. Всего порядка 120 человек.

Вывод. Добиться успеха Андрею Голышкину помогли амбиции, ум, щепетильность и умение выходить из трудных ситуаций победителем. Его пример подтверждает то, что работник может уходить на более низкие должности в другую компанию, а добиваться еще больших высот. Кроме того, Андрей брался за самую разную работу, в разных отраслях, но прикладывал максимум усилий, чтобы освоить ее. И это помогало ему расти и развиваться.

 

Sachin_1Дмитрий Сачин, генеральный директор УК «Ист Коммерц - управление активами»

Родился 7 мая 1975 года в Москве.

Образование: Московский авиационный институт по специальности инженер-аэрогидромеханик (1998). MBA Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства (2002).

Дмитрий только-только успел закончить институт, как страна содрогнулась под ударами тяжелого финансового кризиса. В то время Дмитрий начинал работать рядовым экономистом в банке «Российский кредит». Но кризис в банковской сфере не помешал ему в карьерном росте, а даже помог - ему предложили серьезную должность: «Ни дня не работая с ценными бумаги, я занял тогда должность главного бухгалтера УК «РК-менеджмент». Денег было мало, работать очень хотелось - я вцепился зубами». В 26 лет Дмитрий Сачин уже сидел в кресле генерального директора управляющей компании, а через год принялся развивать собственный бизнес. Вместе с Бадри Гобечия он открыл две фирмы «Интерфин Трейд» и «Интерфин Капитал». Из-за проблем с квалифицированными работниками в этой сфере пришлось самому досконально изучить рынок и обучать сотрудников: «У меня в команде не было ни одного человека, обладающего опытом работы с инструментами фондового рынка. ПИФ «Партнерство» под моим управлением в 2002-2004 годах входил в тройку лучших смешанных фондов по данным Лиги управляющих. Всех, кто приходил, я учил сам. Наша компания стала пятой в России по размеру активов в управлении». Когда создавал отраслевые фонды «Интерфин», все вокруг критиковали его, но Дмитрий их не слушал, и не ошибся. Сегодня Дмитрий Сачин - успешный бизнесмен, который имеет не только с головой уходить в работу, но и много отдыхать: «Управляющему активами обязательно нужно полноценно отдыхать: необходимо время, чтобы прийти в себя, - работа у нас очень нервная».

Вывод. Для того, чтобы стать богатым и успешным предпринимателем, нужно отдаваться своей работе полностью, упрямо идти к цели и уметь рисковать. Дмитрий Сачин не побоялся в нужное время взяться за работу, которой никогда не занимался. Он разобрался и преуспел в той отрасли, работать в которой ему выпало. Кроме того, важно сохранить и приумножить капитал. Дмитрий для этого создал несколько собственных компаний, делая ставку на то, что хотя бы одна из них выйдет в лидеры рынка. То есть всегда нужно иметь запасные варианты.

 

Kadirgulov_1Эдуард Кадыргулов, основатель торговой сети «Вещь!»

Родился 31 января 1978 года в Москве.

Образование: Московский государственный институт международных отношений (1999).

Эдуард открыл свой бизнес в 1999 г. К тому времени он получил высшее образование и накопил какой-то стартовый капитал, а Россия начала выходить из кризиса 1998 г. Что касается капитала, то собирать его Эдуард начал еще в 1993 г., когда нашел работу в компании «TEКO», занимающейся дистрибуцией офисной техники. На этой фирме юноша вырос от стажера до директора департамента закупок. Вот так своим трудом Эдуард Кадыргулов скопил денег: «Сумма, сравнимая со стоимостью квартиры в Москве в то время». Свои накопления предприниматель сложил в развитие собственной сети «Вещь!» (оборот которой в 2007 г. составил почти $80 млн). Но в самом начале бизнес не был таким успешным, Эдуарду пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. В частности, в первый год пришлось закрыть две точки из четырех. Но неудачи не сломали бизнесмена, и он добился своего - получил развитый и прибыльный бизнес.

Вывод. Начав откладывать деньги в очень раннем возрасте, Эдуард Кадыргулов смог накопить достаточный стартовый капитал. Но для этого ему приходилось много работать. Уже открыв свой бизнес, предприниматель упрямо шел к своей цели, тщательно оценивал риски и собственноручно поднимал свое дело. Все это помогло ему стать успешным, состоятельным и уважаемым человеком.


Краткий итог

Итак, узнав истории молодых бизнесменов, которые смогли использовать кризис 1998 г. для своей выгоды, можно сделать вывод: не важно, какое образование у вас имеется, москвич вы или родились в глубинке, в какое время вы живете, - стать успешным и заработать себе на жизнь может каждый. Главное, чтобы у человека было желание, цель в жизни, чтобы он не боялся работы и был гибок, умел приспосабливаться к жизненным условиям.

Сегодняшний кризис кого-то сделал бедняком, а другие могут неплохо подняться за счет него. Важно оказаться среди второй категории россиян, найти способ заработать и правильно вложить деньги, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Для этого разберитесь с тем, какие отрасли являются на сегодняшний день наиболее перспективными, какие из них нравятся вам, какими вы реально сможете заниматься, какие инвестиционные инструменты самые надежные и прибыльные, как можно заставить деньги работать на вас. Все это поможет вам стать богатыми и успешными людьми в России.


 

Комментарии 

 
-1 #2 Виктор 2011-12-20 01:16 спасибо большое за данную статью! Все гениальное просто! Есть над чем задуматься серьезно! Спасибо! Цитировать
 
 
-1 #1 чумачечая весна 2011-12-17 16:46 круто!!! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?