Главная Журнал Личный бюджет Четыре преимущества Интернет-банкинга в России
Четыре преимущества Интернет-банкинга в России E-mail
10.06.2010 12:08

Mr.SmithВозьмем на себя роль Морфея из «Матрицы» и предложим тебе два пути. Первый - оставить все, как есть. Ты не можешь управлять своими деньгами так, как захочется. Все строго регламентировано - где платить, когда и на каких условиях. И второй - взглянуть на мир платежей иначе, когда ты находишься над системой, а не внутри ее. Твои деньги доступны в любой момент, в любое время дня и ночи, в каком угодно уголке мира. Какой путь выберешь ты?

Возьмем на себя роль Морфея из «Матрицы» и предложим тебе два пути. Первый - оставить все, как есть. Ты не можешь управлять своими деньгами так, как захочется. Все строго регламентировано - где платить, когда и на каких условиях. Рас четы бумажными деньгами ведут лишь к дополнительным тратам, о чем тебе предпочитают не говорить. И второй - взглянуть на мир платежей иначе, когда ты находишься над системой, а не внутри ее. Твои деньги доступны в любой момент, в любое время дня и ночи, в каком угодно уголке мира. Любой платеж выполняется молниеносно будь-то коммунальные услуги, покупки в магазинах (не только в Интернет-магазинах), оплата счета-фактуры, погашение кредитов или заграничный перевод. И что неоценимо дорого для собственного спокойствия и уверенности, можно полностью контролировать денежные потоки (за вычетом карманных расходов). Все это осуществимо единым кликом мышки, сидя дома.

Избравшим второй путь, предлагаем не томиться в очередях у банковских касс, а открыть в банке текущий счет и получить платежную карту. После недолгой процедуры в банке с выдачей сертификатов с личным логином и пин-кодом и четкого инструктажа останется выполнить простые действия на компьютере (лучше, если это будет ноутбук, который можно брать с собой на случай командировки или путешествия).

Наличные безличные

Пожалуй, то, что не нужно с собой носить крупные купюры и звенящую мелочь в кошельке, - самый большой плюс Интернет-банкинга. Все твои деньги, находящиеся на счетах в банке, видны только тебе, как на ладони. Сколько на текущем счете, сколько на сберегательном и что есть на срочном депозите - все это видно на личной странице. Многим для этого приходится топать к ближайшему банкомату, на табло которого высветится разве что остаток доступных средств на карточке.

Для любителей кредиток Интернет-банкинг просто находка. С легкостью потратившись на распродажах, можно не ездить каждый месяц в банк для погашения долга, а перебросить необходимую сумму со сберегательного счета на карточный.

Время

Оплачивать коммунальные услуги, Интернет и телеантенну, за детский сад и множество еще различных счетов, которые не приходят почтой, приходится каждый месяц. Каждый счет требует визита в отделение банка. И часто не одного и того же. При этом всегда нужно помнить время работы отделения. Дабы не стоять у закрытых дверей, можно быстренько зайти на сайт банка и посмотреть рабочий график. Самый прыткий справится минут за 5-10.

Потом ищешь возможность выкроить минимум час времени для визита. Плюс время, потраченное на дорогу туда и обратно И уже в отделении операционистке понадобится минут 15, чтобы оформить твой платеж по квитанции; и прибавим к этому возможные 5-25 минут ожидания в очереди. Итого: минимум 60 минут тратишь на оплату одной квитанции. Пользуясь Интернет-банкингом, экономишь не менее 58 минут. Никуда не нужно ехать, не нуж но стоять в очередях, не нужно ждать, пока поставят штампики-печатки на квитанциях. Просто нужно подождать минуту-две (зависит, в частности, от скорости твоего Интернета), пока пройдет алгоритм операционной системы по указанным тобою путям. Если четко представляешь, в какую сумму оценивается твой рабочий час, можешь «конвертировать» эти и следующие 58 минут в деньги.

Один клик мышкой заменяет томную тоску выжидания не только в очередях, но и во времени. Скажем, оплатить пребывание в отеле или семестр учебы отпрыска в вузе необходимо к определенной дате, а деньги для этого есть уже сейчас и хотелось бы отложить их, чтобы «не разлетелись». Тогда проще оформить заявку на перевод суммы на нужный счет через Интернет-банкинг, выбрав по календарю наиболее подходящий день - транзакция будет проведена в указанный день.

Деньги

Как правило, любой платеж, который необходимо провести через банк, увеличивается на размер комиссия банка «за услугу». Размер ее небольшой - обычно, порядка 0.2%. Но часто сопровождается примечанием мелким шрифтом - «не менее n-ного количества руб.» (от 5 до нескольких сотен).

Эти же, скажем, 5-200 руб. будут взимать с текущего счета и при переводе денег посредством Интернет-банкинга. Но только в том случае, если будешь делать межбанковский перевод, то есть переводить деньги на счет в другом банке. И то часто эта символическая сумма остается неизменной при любой сумме перевода, хоть миллион, хоть миллиард гривен перечисляй - все равно комиссия будет равна. Правда, в некоторых банках сумма комиссии все-таки зависит от суммы перечисления.

Зато, если счет, на который тебе необходимо перевести деньги, находится в том же банке, что и твой, - никаких комиссий. Это очень удобно, если нужно просто передать-перечислить деньги кому-то, ну, скажем родственнику или товарищу, застрявшему в чужом городе. Деньги на счету у него появятся уже через 10-20 минут.

Интернет-банкинг очень выгоден для переводов в особо крупных размерах. Например, когда необходимо перевести наличные на брокерский счет, чтобы впоследствии на эти деньги купить ценные бумаги. Ведь переведя сумму как внутрибанковский платеж через Интернет-банкинг, получим нули за комиссию. К слову, тому, кто надумал заняться Интернет-трейдингом, без Интернет-банкинга просто не обойтись.

2 пишем, 3 - в уме

Что делать, если ты в отпуске или командировке, а твой депозит заканчивается как раз на третий день путешествия? Все просто - ввести логин и пароль, и, зайдя на свою страницу Интернет-банкинга, перевести упавшую на текущий счет с депозита сумму на сберегательный счет. Обычно на этом счету проценты начисляются ежедневно, хоть и небольшие - 10-15% годовых. Мелочь, но приятно. Причем сделать это у тебя есть возможность в любую секунду, даже ночью.

Открыть новый депозит, к сожалению, без визита в банк не представляется возможным. Но некоторые крупные банки позволяют пополнять депозиты через Интернет-банкинг.


По материалам журнала «Личный счет»


 

Комментарии 

 
0 #3 Olani 2010-08-22 14:20 А антивирус не пробовали? Цитировать
 
 
0 #2 икс 2010-08-22 12:16 И вирус который стыбрит все ваши пароли из браузера, клиент-банк круче и нужнее - и ставить его надо на надежный защищенный ноутбук - чтобы ездить с ним в отпуск. Цитировать
 
 
0 #1 Olani 2010-08-22 00:52 И счет бизнеса и личный счет подключены к Интернет-Банку. Пользуюсь им уже лет 6. Другого просто не мыслю! Очень удобно! Правда надо четко разелять Интернет-Банкинг и Клиент-Банкинг. В первом случае доступ на счет происходит с сайта банка, при вводе пороля и выборе ключа который находится на флешке (диске, токене и т.п.). Во втором случае доступ к счету происходит через специальную программу банка, которую нужно устанавливать на компьютер. Соответственно при втором вариане существует привязка к определенному компу. А я привыкла уезжая в отпуск, заходить в Интернет кафе и смотреть состояние своих счетов Только Интернет-Банкинг через сайт банка!!!! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?