Главная Журнал Другое Почему российские экономисты не котируются за границей
Почему российские экономисты не котируются за границей
09.01.2011 16:11

Ran Vak govОтменным образованием в постсоветских странах бравируют многие российские ученые: мол, СССР славился подготовкой специалистов. Эмпирические данные свидетельствуют об обратном... Эффективность их труда с каждым годом падает.

Отменным образованием в постсоветских странах бравируют многие российские ученые: мол, СССР славился подготовкой специалистов. Эмпирические данные свидетельствуют об обратном: наши университеты не котируются во всемирных рейтингах вузов, наши исследователи за рубежом не востребованы. А отечественные экономисты вообще в хвосте мирового рейтинга ученых.

Ван Мируки из университета Валенсии посчитал количество работ советских и российских экономистов в академических изданиях в 1969-1994 гг. Оказалось, что только 24 экономистов из СССР/РФ за это время опубликовали свои исследования в международных журналах. В изданиях, занимающих первые места в академических рейтингах, не было ни одной публикации наших ученых.

Другое исследование Мируки показывает, что в период после распада СССР, когда наши соотечественники массово уезжали за рубеж, количество опубликованных исследований возросло. В период с 1969 по 2005 год 136 выходцев из СССР опубликовали статьи в журналах, представленных в EconLit (библиографическая база данных, включающая статьи из нескольких сотен экономических журналов). В конце 90-х количество международных публикаций украинских экономистов было не больше десяти  в год. Потом их число начало расти.

Улучшилось и качество статей. Российских ученых стали публиковать в ведущих экономических журналах США и Европы: например, в Журнале политической экономии (Journal of Political Economy), Журнале финансов (Journal of Finance). Что, впрочем, неудивительно: в период с 1995 по 2005 год несколько десятков россиян получили PhD в западных университетах (наивысшая научная степень за рубежом). Их исследования и начали появляться в международных журналах.

Профессора российских университетов сами игнорируют западные академические издания. Необходимое условие получения научной степени российским  стандартам (кандидат или доктор наук) — публикации в журналах, одобренных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) ( список здесь - http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/). Иностранные журналы в этот список не входят. В свою очередь российские университеты отсутствуют в международных исследовательских рейтингах: в нашей стране все ученые изыскания сосредоточены в Российской академии наук. Члены РАН зачастую не знают английского языка и игнорируют иностранный научный мир, а он — их.


 

Комментарии 

 
+1 #1 хфь 2011-10-09 19:41 - потому как они и неэкономисты вообще - довели советский союз до ручки, и в 90-х чуть россия не рухнула от их работ. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?