Главная Журнал Другое Россия вторая после Китая пиратская страна для США
Россия вторая после Китая пиратская страна для США
19.10.2010 08:06

Международный альянс владельцев интеллектуальной собственности составил рейтинг стран, наносящих наибольший вред экономике США нарушением авторских прав. Россия в списке на 2-м месте.


Исследование оценивает потери от пиратского тиражирования кино, музыки и программного обеспечения за пределами США. Aльянс ежегодно подает отчет в Министерство торговли США, которое в свою очередь урезает льготы на экспорт для самых пиратских стран

 

Лидирует Китай, чье рвение к информации стоило США в 2009 году $2,972 млрд. Доля контрафактного ПО в стране достигает 80%, музыки — 90%, игр — 95%. И это несмотря на то что в начале 1995 года правительство Поднебесной подписало соглашение о защите интеллектуальной собственности.


На втором месте — Россия, интеллектуальное воровство со стороны которой обходится Америке вдвое дешевле, чем китайское пиратство: ущерб составляет $1,83 млрд. И хотя относительный уровень пиратства (ПО — 75%, музыка — 58%, игры — 79%) довольно высок, благодаря эффективным государственным мерам объем производства контрафактной продукции в России уменьшился по сравнению с предыдущим годом.

 

Третье место занимаетМексика, обделяющая американскую экономику на $1,466 млрд. Недавно власти закрыли четыре завода по производству контрафактного ПО и игр в столице страны. Показатели использования нелицензионных продуктов составляют 61% для ПО, 71% — для музыки, 88% — для игр.


На четвертой позиции — Индия. Рынок контрафактной продукции наносит ущерб США на $1014 млн. Притом что государство является крупнейшим международным аутсорсером и центром офшорного программирования, простые пользователи предпочитают дешевую пиратскую продукцию. Уровень пиратства: ПО — 69%, музыка — 55%, игры — 89%.


Замыкает пятерку сомнительных лидеров Канада. Имея 33% нелегального ПО, сосед недоплачивает США $711 млн. Однако в стране уже несколько лет действует программа поощрения сотрудников, сообщающих о нелегальном использовании ПО на рабочих местах, так что этот процент постепенно снижается.


 

Комментарии 

 
0 #2 boss 2010-10-21 18:02 Россия, Вперед!!! Россия, Вперед!!! Россия, Вперед!!! Мы должны быть первыми Цитировать
 
 
0 #1 nikita 2010-10-20 15:26 США надо уменьшить стоимость легальной продукции, а то по таким цена очень мало кто может их покупать Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?