Главная Журнал Другое Резонанс может обрушить мост через Волгу
Резонанс может обрушить мост через Волгу
26.05.2010 12:01

most-4erez-volgu20 мая 2010 г. был в экстренном порядке закрыт мост через Волгу в Волгограде, открытый всего полгода назад. Причиной закрытия моста стали существенные колебания конструкции, которые сделали невозможным передвижение транспорта. После проведения ультразвуковой диагностики, проверок моста на прочность и других экспертиз ученые так и не смогли назвать окончательную причину колебаний моста.

Вчера, 25 мая, утром движение на мосту было возобновлено, но только для легковых авто, грузовому транспорту до проведения полной диагностики придется искать другую переправу.

Изучать сильнейшие колебания моста, которые любой прохожий мог наблюдать 20-го мая, в Волгоград съехались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. По их предположению, причиной колебаний стала аэродинамика моста: ветровые нагрузки попали в одну резонансную зону. Т.е. обычный ветер вызвал такое движение конструкции, что водители боялись заезжать на мост.

Специалисты проверили каждое сочленение моста, каждый шов и опору, но никаких повреждений, которые могли бы вызвать колебания, не было найдено. Но длительное воздействие ветра может вызвать повреждения конструкции в дальнейшем. Чтобы не допустить этого и избавиться от раскачивания моста, ученые проведут аэродинамические исследования, а также создадут ветровую компьютерную модель, которая поможет смоделировать ситуации и определить-таки, в чем настоящая причина колебаний.

А пока проводятся все эти экспертизы и исследования, жителям Волгограда и желающим воспользоваться мостом через Волгу придется надеяться, что конструкция выдержит.

Справка:

Балочный железобетонный мост через Волгу в Волгограде, строительство которого началось еще в 1996 г. и завершилось в октябре 2009 г., имеет в длину 1260 м. Мост шестиполосный. Его строительство является частью широкомасштабного проекта. Ранее планировалось, что весь комплекс мостового перехода будет готов к 2015 г. После происшествий 20 мая текущего года дальнейшая судьба всего проекта остается под вопросом.

 


 

Комментарии 

 
+1 #3 Васек 2010-05-27 15:29 да, нужно менять аэродинамику моста - ставить или экраны - или еще другие защитные конструкции - чтобы разнести колебания. Иначе может мост разрушится Цитировать
 
 
0 #2 Антонина 2010-05-27 14:13 Это все круто, конешно, но что теперь делать? придется переделывать весь мост? Цитировать
 
 
0 #1 Васек 2010-05-26 18:44 обыкновенный резонанс - апмлитуда внутренних колебаний моста совпала с амплитудой колебаний воздушных масс. Ученые плохо учились в школе. В 9-м классе в проклятом совке это проходили. Проектировщики моста плохо расчитали мост на резонанс. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?