Главная Журнал Другое Почему Россия запретила ввоз почти 500 видов молочной продукции из Беларуси
Почему Россия запретила ввоз почти 500 видов молочной продукции из Беларуси
16.10.2009 07:33
moloko_ava Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о запрете на ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Беларуси. Российско-белорусская молочная война еще раз демонстрирует, что политических ключей к огромному рынку соседней страны нет.
Виталий ПОРТНИКОВ

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о запрете на ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Беларуси. Он объяснил свое решение тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу в декабре 2008 года. «Я сделал предупреждение Беларуси. Но прошел месяц, а ситуация принципиально не изменилась. Ощущение, что выполнять российское законодательство, они не торопятся», — заявил г-н Онищенко.

Геннадий Онищенко — не просто главный санитарный врач, он еще и герой многочисленных политических новостей. Именно он принимал решения о запрете на поставку в Россию грузинских вин и минеральной воды, именно он запретил молдавское вино. Кстати, в контрабандных поставках последнего г-н Онищенко несколько месяцев назад обвинял белорусскую сторону. Так что всякий раз, когда в московском грузинском ресторане мне предлагают чилийское вино или мой приятель из Петербурга, приехав в Киев, возбужденно заказывает в кафе бутылку «боржоми», я вспоминаю главного санитарного врача РФ. Теперь, очевидно, он станет главным героем не только молдавских и грузинских, но и белорусских новостей. И это поучительный герой. Когда лоббисты интересов украинской промышленности доказывают, что отсутствующая зона свободной торговли и многочисленные изъятия из номенклатуры ввозимых в Россию товаров связаны с недружественным курсом украинского руководства, они должны задуматься о судьбе белорусских молочников.

Понятно, что производители грузинского вина и минеральной воды поплатились за недружественную политику Михаила Саакашвили. Можно предположить, что молдавские виноделы были наказаны за отказ президента Владимира Воронина поддержать российский план урегулирования приднестровского конфликта. Причем интересно, что даже после того как Кишинев совершил резкий поворот в сторону Москвы, рынок молдавского вина в России не восстановился в полном объеме. Но Александр Лукашенко — верный союзник Белокаменной не только в политическом, но и в военном отношении, участник мифа о союзном государстве и прочих необходимых российскому руководству полезных конструкций. За что была наказана его молочная продукция? За отказ признать Абхазию и Южную Осетию? За нежелание брать кредит в российских рублях? За непочтительное отношение к российскому министру финансов? Можно только догадываться… Но вывод, который приходится делать, неутешителен: никакими политическими компромиссами невозможно обеспечить равноправные условия игры на российском рынке. Александр Лукашенко зашел очень далеко. И что же? Как только он позволил себе не согласиться с очередным российским указанием, по нему решили нанести удар. Причем не по той белорусской продукции, которая годами практически дотировалась российской стороной, а как раз по тем товарам, которые были важны для самого российского потребителя. Потому что нужно осознавать нишу белорусской продукции на российском пищевом рынке. Ее не увидишь в дорогих торговых сетях, зато в магазинах, рассчитанных на потребителя со скромным достатком, всегда есть белорусские молочные продукты. А теперь их не будет. Г-н Онищенко даже отказался от последующих переговоров с белорусской стороной, после того как Министерство сельского хозяйства Беларуси заявило о надуманности российских претензий.

Российско-белорусская молочная война еще раз демонстрирует, что политических ключей к огромному рынку соседней страны нет. Конечно, желание реализовывать свою продукцию в России понятно. Однако производитель — в особенности из соседних стран — вынужден смиряться не только с всепоглощающей коррупцией, монополизмом торговых сетей, не желающих допускать на прилавки дешевую качественную продукцию, с противодействием российских лоббистов, но еще и с настроением властей, которые в любой момент могут посоветовать главному санитарному врачу присмотреться к качеству ввозимой продукции. Я вовсе не собираюсь защищать белорусских молочников — возможно, они действительно чего-то недоделали. Я вполне допускаю, что на российском рынке были и поддельные грузинские и молдавские вина, и разлитое в Подмосковье «боржоми». Но я не сомневаюсь, что если бы Александр Лукашенко признал Абхазию, белорусское молоко лилось бы рекой. И рекой бы лилось грузинское вино, если бы во главе Грузии был бы другой президент. И никто не поинтересовался бы качеством ввозимой продукции. И не было бы ни молочной, ни винной войн. И старушка из соседнего московского дома купила бы свое привычное молоко из Бреста. И коллеги из Москвы заказывали бы грузинское вино за ужином в собственном городе, а не в Киеве. А украинские производители пищевой продукции думали бы не о политике, а о качестве ввозимых в Россию товаров. Какая замечательная, вкусная и прибыльная картинка! Жаль только что малореальная.


http://kontrakty.ua


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?