Главная Журнал Другое Проспер Горский – открытие года в живописи 19 века (+ уникальные фото коллекции его рисунков)
Проспер Горский – открытие года в живописи 19 века (+ уникальные фото коллекции его рисунков)
24.01.2013 10:55

Pic.-5 avaО художнике Проспере Горском мы уже писали в статье Топ-3 лучших забытых художников на Украине: их картины имеют реальную ценность, но сегодня все внимание обратим только на него и его работы. Живописец действительно интересный, его картины и рисунки имеют высокую художественную ценность. Кроме того, это «темная лошадка» украинской живописи XIX века. О нем было известно очень мало, пока к нам не обратился один из читателей нашего сайта – владелец коллекции рисунков Проспера Горского. Именно он предоставил некоторые новые данные из биографии живописца и прислал фото 7-ми работ Горского. Эти эксклюзивные фотографии, которых до сих пор в интернете не было, вы можете увидеть в продолжении статьи.


Вот все, что удалось узнать о жизни художника

Давайте подробнее поговорим о биографии Проспера Горского. Кстати, в Украине он считается украинским художником, а в Польше – польским. А все из-за того, что родился он в Киевской обл., а умер в Житомирской (центральные области Украины), но при этом свои рисунки подписывал на польском языке (часто в стихах), да и фамилия у него отнюдь не украинская. Тут стоит отметить, что в XIX веке значительная часть правобережья Украины входила в состав Австрийской империи, а позже - Австро-Венгрии, поэтому Польша и западная часть Украины были фактически одной страной. Вот почему возникают такие разногласия в том, представителем какой страны все-таки является Горский.

Горский Проспер Антонович (1813-1888) – это украинский живописец и график. Родился художник в с. Лизанец в Киевской обл. В 1830 г. закончил школу базилианцев в г. Умань (Черкасская обл.). Большая часть жизни живописца прошла в Киевской и Житомирской обл. Работал в Житомире, где создал альбом пейзажей Житомира и его окрестностей.

Творчество Проспера Горского

За свою жизнь художнику удалось создать достаточно много работ, но, к сожалению, лишь часть из них известна нам сегодня, еще меньше картин сохранилось до наших дней. Все-таки не стоит забывать, что возраст этих работ – 160-180 лет.

Вот перечень известных сегодня картин и рисунков Проспера Горского.

Портреты:

«Дворцовый казак» (1839)

«Конашевич и Сагайдачный в Киеве» (1849)

«Казак Браницкий» (1850)

портрет Адама Мицкевича (1855).

Пейзажи и натюрморты:

«Натюрморт» (1837)

альбом пейзажей Житомира и его окрестностей

Иллюстрации к произведениям Т.Г.Шевченко:

в частности к стихотворению «Лирнык» (30-е годы 19 века)

Сюжетные рисунки (выполненные карандашом и акварелью):

«В рекруты» (дата написания неизвестна)

«Пане! Пане!» (дата написания неизвестна)

«Танцуй, кузнечиха» (дата написания неизвестна)

«Ты не знаешь, девушка» (дата написания неизвестна)


Читатель нашего сайта, который проживает в Киеве, предоставил нам фотографии 7 из этих картин. Это рисунки, выполненные карандашом и акварелью. Среди них самая ранняя из известных работ художника – натюрморт, написанный в 1837 г. Нам удалось получить достаточно подробную характеристику этих работ, составленную специалистом.


Натюрморт (23 х 30 см)

Pic.-2 300
Нажмите, чтобы увеличить

Эта работа выполнена в технике «акварель», в яркой и красочной цветовой гамме. Перед нами в медном кувшине букет из самых разных цветов. С пронзительной нежностью художник пишет их пленительную красоту и грацию. Эти цветы возбуждают у зрителя воспоминания о теплых солнечных днях, о летнем саде, переполненном цветами разных оттенков. Живописец умело воплощает на бумаге их выразительную пластику и художественное совершенство. Так как кувшин стоит на мраморной подставке, возникает чувство, что букет возвышается на пьедестале, – и этим подчеркивается его красота. С другой стороны, внимание привлекает трогательная хрупкость каждого цветка.

Этот натюрморт необыкновенно тонкий и одухотворенный. Это проникновенное и нежное признание художника в любви к родной природе, настоящая песня о весне.

 

«В рекруты» (26 х 20)

Pic.-7 500
Нажмите, чтобы увеличить

Иллюстрация «В рекруты» пронизана глубокой печалью. Сюжет иллюстрации показывает расставание молодых парней, которых призвали в рекруты, со своими родными и близкими. Художник очень проникновенно показывает печальную атмосферу происходящего – плачущие женщины, унылые лица мужчин. Особого трагизма добавляет молодой человек с ребенком на руках, что в центре композиции.

Работа выполнена карандашом. Рисовальная техника художника очень отточена, чаще всего он передает форму сетью прерывистых штрихов, ломких и пересекающихся. В рисунке фон ритмически согласован и включается в образ, он такой же уныло серый, как и настроение персонажей. Серость и темные композиционные акценты подчеркивают безысходность ситуации.

Рисунок в оригинальной раме 19 века.

 

«Танцуй, кузнечиха» (52 х 41)

Pic.-3 500
Нажмите, чтобы увеличить

Даная иллюстрация обладает интересным и оптимистичным сюжетом. Перед нами раскрывается сцена из жизни простой украинской семьи. Муж и жена танцуют и веселятся.

Иллюстрация выполнена карандашом. С помощью контрастов светлых и темных тонов выделены главные герои (кузнец и его жена), а задний план заштрихован и мало детализирован, это помогает зрителю сконцентрировать свое внимание на динамичном танце персонажей, помогает почувствовать их настроение. Художник с мастерством передает динамику танца и характер своих персонажей, так что зритель сам может прочувствовать данное веселье. Если присмотреться получше, то можно увидеть, что самим стилем штриха тоже выделена значимость изображаемых людей. Вот, например, если обратить внимание на одежду, заметно, что расположение складок с чередованием теней и света обладает сложным ритмом. Особенную красоту рисункам придают богатые градации темного и светлого, очень точно найдены соотношения между ними.

В данной композиции автор подчеркивает идею, что и при тяжком труде можно веселиться и не поддаваться унынию.

Рисунок в оригинальной раме 19 века.

 

Казак Браницкий (27 х 31)

Pic.-6 400
Нажмите, чтобы увеличить

Картина обладает интересным сюжетом и поражает богатством оттенков. На ней изображен казак Браницкий верхом на великолепном гнедом скакуне, на фоне прекрасного сельского пейзажа.

Благодаря использованию богатой палитры тонов, состоящих из сероватых, желтоватых и бледно-голубых, на портрете великолепно передано впечатление рассеянного дневного света. Богатство красок этой картины – это нежные полутона и оттенки различной степени интенсивности, что придает особую выразительность и эмоциональность. Радует глаз зрителя прекрасный, ненавязчивый пейзаж украинского села, он яркий, солнечный и умиротворенный.

Портрет отличается не только свободой живописи и мастерством, но и великолепно передает индивидуальность и характер главного персонажа. Для большей выразительности и значимости художник рисует казака сидящим прямо, даже можно сказать, гордо. Своей позой и яркой одеждой он показывает свой сильный характер. С большим мастерством передана лошадь в движении – она, вся взмыленная, скачет по дороге. Весь ее вид показывает, что ей пришлось быстро скакать не один километр. Это может быть указанием на то, какие огромные владения казака Браницкого, ведь это реальный персонаж – представитель древнего и уважаемого рода Браницких. К сожалению, нам не удалось выяснить, кто именно из этого семейства изображен на портрете. Но скорее всего, это один из потомков графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (Браницкой), имевших в те времена крупное поместье в г. Белая Церковь (Киевская обл.).

Картина обладает хорошим композиционным решением, изображенные образы отличаются живостью и законченностью, а палитра поражает блеском и свежестью красок.

Рисунок в оригинальной раме 19 века.

 

Пане! Пане! (43 х 55)

Pic.-4 400
Нажмите, чтобы увеличить

Иллюстрация нарисована карандашом, в темных тонах. Благодаря использованию темной палитры тонов передано ощущение позднего вечера, или даже ночи. Используемые яркие контрасты темного и светлого сразу останавливают взгляд зрителя на главной героине – молодой девушке. Она хорошо освещена, как будто на нее падает луч света, а со всех сторон окутана тьмой. Если присмотреться, то видно, что возле нее есть мужчина, спрятанный в тени. Художник очень хорошо подчеркивает характер и настроение этого персонажа, который пришел поздно ночью и не хочет быть замеченным кем-то посторонним. Сама же девушка олицетворяет чистоту, красоту, открытость и полную противоположность своему гостю. Именно четкими контрастами тонов художник раскрывает главный сюжет – тайную встречу. Внизу иллюстрации есть подпись на польском языке, которая переводится примерно так: «Пане! Пане! Я не такая, как ты думаешь!». Очевидно, что пан пришел к простой селянке ночью, «для утех», а она ему отказывает, поскольку это целомудренная и уважающая себя девушка.

Рисовальная техника художника четкая, свободным штрихом очень уверенно прорисована трава на переднем плане, и, плавно сбавляя нажим карандаша, переходя в более светлый тон, прорисован дальний план. Это придает композиции ощущение глубины.

Рисунок в оригинальной раме 19 века.

 

«Ты не знаешь, девушка» (43 х 54)

Pic.-5 400
Нажмите, чтобы увеличить

Даная иллюстрация нарисована при помощи удачного совмещения двух техник. Очень хорошо карандашный рисунок дополняет красочную акварель. Именно игра техник помогает художнику передать характер персонажей и особенности окружения. На иллюстрации мы видим молодую девушку и мужчину в возрасте. Горский с мастерством передает их характеры с помощью цвета. Девушка изображена в ярких и сочных цветах акварели и в светлых тонах. Она как будто светится своей мечтательностью и позитивом, ее образ хорошо дополняет пара голубей на дереве. Поза девушки столь парящая и легкая, кажется, что она взлетает на своих грезах. На голове ее венок, а в руках она держит платок, что подразумевает ее готовность выйти замуж – повязать платок по старинной украинской традиции. Мужчина возле нее, наоборот, очень статичен, серьезен и хмур. Это все выражают его поза и жесты, он предвещает девушке важную весть: «Ты не знаешь, девушка, что твое сердце враг. Предавая других, будешь сама предана. В одиночестве придется тебе лить слезы, поскольку меня не послушала». Такой себе мистический персонаж, нарисованный карандашом в темных, серых тонах. Художник выделил его мистический характер одним акцентом – красным воротником, как контрастом.

Композиция работы поделена на две части. Одна – это мудрый старик, угрюмость и некую тайну которого поддерживает хмурый пейзаж позади него. Вторая – это мечтательная влюбленная девушка, рядом с деревом и птицами. Несмотря на эти контрасты, картина выглядит целостно. Хорошо работает мелкая прорисовка травки на переднем плане, она объединяет композицию и придает глубину.

Рисунок в оригинальной раме 19 века.

 

Портрет Адама Мицкевича (7 х 9)

mitskevich 300
Нажмите, чтобы увеличить

Это еще один шедевр, вышедший из-под кисти Проспера Горского. Работа чрезвычайно интересная, поскольку портрет является последним прижизненным изображением известного польского писателя Адама Бернарда Мицкевича (который умер в том же году, когда был написан портрет). Через 100 лет после написания, в 1955 г. эта миниатюра (наряду со всей коллекцией) была доставлена в Третьяковскую галерею, где специалисты подтвердили подлинность всех 7-ми работ и отметили их высокую художественную ценность. Фото портрета Мицкевича даже попало в школьные учебники, поскольку это уникальная работа.

На портрете писатель изображен в профиль. Особо подчеркнута седина его волос и бороды, ведь здесь Адам Мицкевич уже в возрасте. Даже белизна его рубашки несколько затенена, чтобы не создавался сильный контраст. Писатель изображен в статном сюртуке с широким воротом, а не в вычурном богатом наряде, что подчеркивает его статус представителя среднего класса, не избалованного роскошью. Кажется, что весь портрет дышит спокойствием, мудростью и умиротворенностью.

Рисунок в оригинальной рамке 19 века.


 

Комментарии 

 
0 #4 Ustin 2013-05-16 19:00 Добрый день!
Как с Вами связаться?
0505198802
Цитировать
 
 
0 #3 Сергей Иванович 2013-03-16 02:27 Хороший художник эпохи романтизма добавился в немногочисленны й отряд украинских мастеров.Очень приятно.
Vladislav,как с Вами связаться?
Сергей, 0503833787
Цитировать
 
 
0 #2 Vladislav 2013-01-30 03:55 Прекрасная статья! После её прочтения, по новому взглянул на коллекцию.
Светлана, если Вам интересно, Вы можете не только посмотреть её, но и купить. Я являюсь хозяином этой коллекции.
Цитировать
 
 
0 #1 Светлана 2013-01-28 16:12 Спасибо за прекрасное описание картин! Очень вдохновляет и хочется посмотреть на них в живую. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?