Главная Журнал Другое Топ-3 лучших забытых художников на Украине: их картины имеют реальную ценность
Топ-3 лучших забытых художников на Украине: их картины имеют реальную ценность
08.10.2012 01:49

art-gallery avaРынок картин и предметов антиквариата в Украине сегодня, к сожалению, переполнен работами, не имеющими по сути особой художественной ценности. Вот почему мы задались следующими вопросами. Как узнать, какие из картин и рисунков – пусть и старинных, XIX века – действительно имеют высокую художественную ценность? Как определить талантливость живописца? Как понять, за чьи картины стоит отдавать большие деньги, а какие художники просто распиарены? Мы подготовили для вас рейтинг топ-3 забытых образцовых художников 19 в., которые жили и творили в Украине, которые повлияли на развитие украинского искусства, но при этом сегодня о них практически никто не вспоминает.

Недавно пришлось искать в Интернете аукционы и галереи, занимающиеся продажей картин в Украине и России. Таких у нас полным-полно, но самых больших всего пару: Antikwariat.ru, Аукционный дом «Кабинетъ», Антикварно-аукционный дом «Гелос», Художественный интернет-магазин ART SPb, Галерея современного искусства ArtNow и др. Но самое интересное вовсе не в этом... Дело в том, что ассортимент многих из них серьезно хромает. Если картин, написанных маслом, продается масса – самых разных эпох, художников и стилей, – то рисунков (написанных карандашом, углем или мелком) очень мало действительно качественных и имеющих художественную ценность. Это очень обидно, ведь рисунки тоже могут быть удивительно красивыми, цепляющими и вызывающими множество эмоций. К сожалению, все это не относится к большинству рисунков, которые выставлены сейчас на отечественных аукционах. Очень часто продаются скорее зарисовки, чем законченные и полноценные работы, выполненные карандашом или мелком.

Но мало того, цены на совершенно безвкусные или незаконченные рисунки удивительно высокие. И это сбивает с толку. Поэтому, пересмотрев сотни работ десятков художников, я решила копнуть поглубже и все-таки найти хотя бы несколько украинских живописцев, рисунки которых действительно имеют художественную ценность и могут быть проданы по высокой цене. Сразу оговорюсь, что выбирала малоизвестных художников, действительно талантливых, а не просто раскрученных. Еще одним критерием было проживание живописца на территории Украины, написание картин на украинскую тематику.


Итак, представляю вам рейтинг топ-3 лучших забытых художников XIX - начала XX века в Украине

levchenko 1На третьем месте оказался украинский пейзажист и график Петр Левченко (1856-1917). Этот живописец – настоящий мастер пейзажа, особенно хорошо ему удавалось передать красоту и аутентичность украинского села. Жаль, но об этом художнике известно не так уж много, некоторые периоды его биографии и вовсе являются «белыми пятнами». При жизни Петр Левченко активно занимался продвижением своих картин: он участвовал во многих передвижных выставках, входил в несколько товариществ художников. Но стать известным ему так и не удалось. Умер мастер бедным и никому не интересным. Только после смерти художника его работы оценили, организовали крупную выставку его картин. Но, к сожалению, и сегодня Петра Левченко мало кто знает в Украине, разве что искусствоведы, да некоторые другие художники. Но этот живописец действительно заслуживает того, чтобы его помнили в родной стране.

 

kulchizkaВторую ступеньку заняла удивительная украинская художница Елена Кульчицкая (1877-1967). Среди ее работ есть и картины маслом, но самыми интересными, по моему скромному мнению, являются ее гравюры и акварели. Елена Кульчицкая изображала на холсте быт украинских людей, свою родную природу, характеры украинцев. Успела Кульчицкая оставить целый ряд графических рисунков – иллюстраций для книг. Также работала и в декоративно-прикладном искусстве: занималась ковроделием, создавала эмали, керамику, эскизы мебели и мн. др. О жизни этой художницы известно достаточно много, еще при жизни ее картины ценились, особенно альбомы акварелей «Народная архитектура западных областей Украины» и «Народная одежда западных областей Украины». Правда, пришлось ей терпеть и гонения во времена СССР. Сегодня те, кто видел работы этого мастера, подчеркивают самобытность и неординарность картин, гравюр и рисунков художницы. Но все же широкий круг украинцев давно забыл данную художницу, а многие даже не подозревают о ее существовании.

 

gorski 1Самым интересным забытым художником в Украине стал Проспер Горский (1813-1888). Удивительно, но этот мастер родился и провел детство в Польше. Поэтому он не совсем украинский художник. Но зато зрелая жизнь живописца прошла в Украине, он рисовал украинских людей и местную природу, передавал характер и менталитет украинцев.

К сожалению, известно об этом художнике совсем мало. Также мало и его работ удалось найти на просторах интернета, но доподлинно известно, что где-то в частных коллекциях хранятся другие его работы. Откуда это можно знать, спросите вы? А такую информацию предоставили в Третьяковской галерее, где лет 50 назад побывали рисунки Горского. Тогда же была проведена проверка подлинности работ, оценка стоимости и художественной ценности. Правда, к сожалению, после этого данных об этих рисунках Горского больше не было. До сих пор не известно, в какой из частных коллекций «осели» рисунки этого мастера и не потерялись ли они со временем. Возможно истинным ценителям живописи уже никогда не увидеть эти работы. Возможно, они затерялись где-то в хитросплетении времен и лет.


 

Комментарии 

 
0 #3 Vladislav 2012-12-31 20:09 Здравствуйте. Почему бы и нет. Мне самому будет интересно. Цитировать
 
 
+1 #2 sofiya 2012-12-25 02:03 Рады, что наша статья оказалась полезной). То, что Вы владеете коллекцией картин этого художника, очень интересно. У меня к Вам предложение: я бы хотела написать статью конкретно о Проспере Горском, о его картинах. Для этого мне понадобится вся доступная информация о нем, а также качественные фото его работ. Если у вас они есть, то мы могли бы пообщаться ближе и совместными усилиями подготовить материал о Проспере Горском. Что скажете? Цитировать
 
 
0 #1 Vladislav 2012-12-24 23:00 Спасибо большое за статью. Ваш сайт один из немногих, где я смог найти толику информации о Проспере Горском. Так как являюсь владельцем некоторой части коллекции этого художника, хочу внести поправку - это Украинский художник, родился в Киевской области, в Польше жил лишь некоторое время. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?