Главная Журнал Другое Правильный выбор профессии поможет заработать миллион: топ-10 редких высокооплачиваемых профессий
Правильный выбор профессии поможет заработать миллион: топ-10 редких высокооплачиваемых профессий
03.12.2012 17:04

profession avaЗаканчивая университеты, мы хотим быть уверенными в том, что найдем высокооплачиваемую работу, что сделали правильный выбор профессии и не зря 5 лет протирали штаны за партой. Поэтому большинство студентов выбирают востребованные профессии, например, врач, юрист, менеджер, инженер. Но что делать тем, кто интересуется неординарными специальностями, хочет выполнять интересную работу и получать высокие гонорары? Специально для них мы подготовили рейтинг топ-10 самых редких, но высокооплачиваемых профессий в России и мире. Благодаря ему вы узнаете, какие профессии высокооплачиваемые, какие были популярными в России в 2012 г., а какие являются самыми редкими в мире.

Самыми редкими, но прибыльными и желанными, профессиями в России и других странах мира являются следующие:

  1. Дергаль – сборщик морских водорослей. На севере России эта профессия является одной из самых высокооплачиваемых. Правда, это непростая и сезонная работа, но за три месяца дергали зарабатывают столько, что могут жить на эти деньги оставшиеся 9 месяцев в году. Они собирают морскую капусту, агар-агар и другие полезные морские водоросли. Кстати, морскую капусту косят почти так же, как обычную траву, только коса немного другая (лезвие короткое, а рукоятка в несколько метров длинной, плюс еще на другом конце есть специальные грабли, которыми капусту достают с глубины).
  2. Искатель интересных мест для рекламы. Рекламная отрасль в России развивается быстрыми темпами. Кроме того, здесь крутятся огромные деньги. Уже придумали рекламировать товары и услуги по ТВ, по радио, на билбордах, на транспорте, на фасадах домов и во множестве других мест. Но по мере того, как рекламные плакаты и видео заполоняют все вокруг, становится сложнее найти хорошее место, привлечь уже пресытившихся потребителей и при этом заплатить как можно меньше. Вот почему такая профессия, как искатель интересных мест для рекламы, может стать чрезвычайно востребованной в ближайшие годы.
  3. Торседор. Этот специалист занимается изготовлением сигар. В его обязанности входит завертывание табака в оберточный лист и обрезание готовой сигары. Конечно, самые востребованные специалисты на Кубе, где выращивают табак и изготовляют табачные изделия. Там же проходит обучение и стажировка торседоров. Но после этого они могут получить работу практически в любой стране, где развивается табачное производство, в том числе и в России. И платят таким специалистам отлично – не меньше $1 тыс. в месяц.
  4. Пастижер – специалист по изготовлению накладных волос. Этот специалист занимается тем, что делает парики, искусственные усы, бакенбарды, бороды и даже ресницы. Работа для пастижеров есть всегда, причем их труд стоит недешево, ведь сделать качественный парик не так-то просто. Обычно пастижеры изготовляют свою продукцию на заказ, но есть и специализированные магазины, в которых все это можно выбрать и купить.
  5. Трамбовщик. Это очень необычная, только появляющаяся профессия. Работа трамбовщика состоит в том, чтобы помочь пассажирам метро влезть в переполненные вагоны в час пик. Вообще-то в России трамбовщиков еще нет, но они уже начали осваивать киевское метро (Украина), а в азиатских странах и вовсе без них не обойтись. Самой популярной эта профессия стала в Японии, где трамбовщиков можно узнать по белоснежным перчаткам.
  6. Исследователь стриптизерш. В 2011 г. в США появилась эта необычная профессия. В одном из исследовательских институтов возникла необходимость в данных о танцовщицах, поэтому предприятие набрало несколько мужчин для выполнения такой приятной задачи. Работа, правда, непостоянная – поработать удалось лишь 2 месяца. Но зато хорошо оплачиваемая – порядка $10 тыс. в месяц. В России пока подобных вакансий не появляется.
  7. Укладчик золотых слитков. В России пока нет таких специалистов, но в США они успешно работают и зарабатывают достаточно прилично. В обязанности укладчиков слитков входит периодическое перекладывание золотых слитков и складывание их в аккуратные пирамиды. Каждый слиток весит 13 кг, т.е. работа не такая уж и легкая. Всего в американском депозитарии хранится золота на $194 млрд. Правильно складывать слитки, чтобы пирамиды не разваливались и золото не падало и не повреждалось, укладчиков обучают.
  8. Профессиональный собеседник. Эта профессия пока существует только в Японии, но с нашим ритмом жизни она вскоре может появиться и в РФ, прежде всего в Москве. «Собеседники» сидят в самых оживленных районах Токио, в маленьких будочках прямо на улице. И они готовы выслушать кого угодно, кто платит за их внимание. С таким собеседником можно поделиться своими проблемами и радостями, выговориться или просто «убить время». За неделю такой собеседник может выслушать порядка 10 тыс. человек. Соответственно, чем больше людей этот профессионал выслушает, тем выше у него заработок. Хороший собеседник в состоянии зарабатывать неплохие деньги.
  9. Выниматель мозгов. Звучит забавно, но в действительности профессия непростая и физически, и психологически. Обязанности вынимателя мозгов такие: взять голову убитого животного (после того, как ему раскололи череп) и достать мозги. Потом мозги отправляют в рестораны, где их готовят и подают. При этом самая грязная работа достается именно вынимателю мозгов. Эта профессия существует не только в Америке и Европе, но также и в России.
  10. Осериватель (некоторые говорят «обсерщик», но это не совсем правильно, да и не совсем гуманно по отношению к людям этой профессии). Эти специалисты наносят серу на спички и спичечные коробки. Раньше работа производилась вручную, сегодня же используется специальный аппарат, но человеческий фактор никто не отменял. В наше время осериватели просто проверяют работу автомата, регулируют настройки и выполняют другую вспомогательную работу. В наши дни данная профессия вымирает, поскольку в магазинах продаются самые разные варианты зажигалок, а спички используются все реже и реже. Осериватели работают на каждом спичечном заводе в России. В былые годы они получали высокие зарплаты, поскольку производство спичек было в расцвете долгое время.

Некоторые из этих специальностей несколько экзотичные для нашего человека. Кому-то трудно поверить, что за выполнение таких обязанностей могут еще и платить сумасшедшие деньги. Но это действительно так.


Что касается обычных профессий в РФ в 2012 г.

Среди обычных профессий самыми популярными в 2012 г. были отнюдь не юристы и менеджеры:

  1. бетонщики;
  2. арматурщики;
  3. плотники;
  4. слесари;
  5. водители;
  6. каменщики;
  7. маляры;
  8. монтажники;
  9. штукатуры.

Как видим, практически все специальности связаны со строительством. Из этого следует вывод, что в России размораживаются долгострои и начинают возводиться новые дома. Это, конечно, большой плюс для экономики, ведь с 2008 г. рынок недвижимости испытывал застой. Сегодня же все те, кто был лишен работы на годы, снова могут кормить семью, занимаясь тем, что умеют лучше всего.

Но чего же ждать в будущем? Журнал Forbes прогнозирует на ближайшие 20 лет популярность таких профессий, как врач, гробовщик, учитель, повар, парикмахер, артист, военный и проч. А вот что касается таких профессий, как почтальон и кассир магазина, то они исчезнут в ближайшем будущем – их просто-напросто вытеснят современные ИТ-технологии. Ведь уже сегодня мы предпочитаем электронные письма бумажным, читаем о последних новостях в интернете, а не подписываем газеты. А для магазинов изобрели уже множество устройств в помощь кассирам и продавцам-консультантам, а скоро машины и вовсе заменят человека.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?