Главная Журнал Другое Топ-10 самых нелепых налогов в мире
Топ-10 самых нелепых налогов в мире
17.09.2012 07:40

nalogi avaЧиновники во все времена придумывали налоги на все возможные товары и действия. Таким образом, королевская казна / государственный бюджет пополнялись за счет простых людей. Некоторые абсурдные и совершенно неадекватные налоги вводятся и сегодня, хоть и намного реже, чем в былые времена. Так, например, в Украине пресловутый «налог на воздух» получил новую жизнь – недавно был введен налог на использование ветрогенераторов (ветряков) для получения электроэнергии. В России дела с налогами пока обстоят получше, но никто не знает, в какой момент будет введен очередной абсурдный налог.

Странные налоги вводились, вводятся и будут вводиться в будущем. Ведь это самый простой способ забирать деньги у простых людей. Американские чиновники всегда славились умением получать деньги из воздуха. До сих пор в нескольких штатах действуют налоги типа налогов на передвижение на снегоходах, на кофе-эспрессо, на ловлю форели и т.п. А вот в Тибете часто вводились забавные налоги: на свадьбу, на танцы и пение, на звон в колокольчик и подобные.

Многие налоги можно объяснить логически. Так, например, в СССР какое-то время был налог на бездетность. Таким образом, в стране старались улучшить демографическую ситуацию. В современном Китае, наоборот, существует налог на детей (для семей, в которых больше 1-2 детей), который тоже призван побороть демографические проблемы. Но очень много налогов во всем мире являются совершенно неадекватными. Большинство из них уже стали историей, но некоторые до сих пор существуют. Чтобы не попасться во второй раз на одну и ту же удочку, давайте рассмотрим наиболее нелепые и странные налоги, которые когда-либо существовали.

Топ-10 самых нелепых налогов за историю нашей цивилизации

Налог на трусость

На самом деле налог на трусость не имеет отношения собственно к трусости. Он взимался с тех солдат, которые отказывались воевать за короля. Этот налог был введен королем Генри I и был относительно невысоким, но король Джон увеличил его вчетверо в годы, когда не было воен. Продержался он достаточно долго, даже рыцари были вынуждены платить налог на трусость.

Налог на окна

В 1699 г. в Великобритании появился данный налог, который действовал вплоть до XIXвека. Люди платили по 2 шиллинга в год за окна, если же окон было больше 10, то сумма увеличивалась на 4 шиллинга, а если больше 20, то на целых 8 шиллингов. Из-за этого налога жители повально стали заколачивать окна, а в Эдинбурге даже был построен целый квартал без окон вообще.

Налог на гражданский брак

Этот налог был введен в Китае, в городе Тяньцзинь, в 1996 г. В «Поднебесной» достаточно строгие правила касательно брака, рождения детей и т.п., поэтому налог на гражданский брак существует и сегодня. Пары, не оформившие свои отношения официально, платят 1 тыс. юаней (примерно $120) в год.

Налоги на животных

Существовало и несколько налогов на разных животных. Так, в Германии в 1789 году, во времена правления герцога Карла Евгения, существовал налог на воробьев. Каждый налогоплательщик должен был либо раз в год предъявлять 12 убитых воробьев, либо платить в казну 12 крейцеров. Птиц истребляли за то, что они уничтожали посевы. Желающие уклониться от налога шли к подпольному торговцу и покупали у него мертвых воробьев, которых он собирал на городской свалке.

Налог на собак действует в настоящее время в нескольких европейских странах (Швеция, Норвегия и др.). Причем размер налога высчитывается в одних странах из роста собаки, в других – из длины. В Австрии как такового налога нет, но владельцев обязывают приобретать для собак страховые полисы, по которым оплачивается лечение тех, кого пес укусит, если такая неприятная ситуация случится.

Налоги на еду

Налоги на какой-нибудь продукт появлялись часто и в разных странах. Так, в Индии, когда она была колонией Братании, существовал налог на соль, причем он был очень высоким – около 400%.

В Древнем Египте был введен налог на масло, причем кухни регулярно проверялись, чтобы удостовериться, что масло было куплено с уплатой налога, а не приготовлено в домашних условиях.

В США в колониальные времена был налог на сахар, правда собирать его было дорого – власти больше тратили денег, чем получали. Примерно в то же время в США был и еще один налог на еду – на чай. Но импортеры отказывались его платить и возили чай контрабандой из Голландии.

Налог на жизнь

В XIV веке в Англии был введен налог на жизнь, т.е. жители были вынуждены платить в казну только лишь за то, что они живы. В конце концов народ восстал, что привело к грандиозному бунту.

Налог на смерть

Вас возмутило то, что людям приходилось платить за то, что они живут? А как насчет налога на смерть? Он был введен в Древнем Шумере. Суть в том, что за каждого умершего нужно было заплатить в городской бюджет. Пока сумма не будет внесена, хоронить родственника запрещалось. Значительно позже, в XVI веке, в Кастилии (Испания) действовал похожий налог. В частности, когла умирал глава крестьянской семьи, у родственников забирали корову.

Налог на туалет

Вы знаете, откуда появилась фраза «Деньги не пахнут»? Дело было так: римский император Веспасиан (правил в 69-79 гг. н.э.) ввел налог на туалеты. Когда его сын Тит критиковал его за это, император взял монету из первой прибыли, поднес к носу Тита и спросил, не воняет ли она. Тит ответил, что нет. Тогда Веспасиан заявил: «А ведь это деньги с мочи».

Налог на тень

Этот абсурдный налог появился в Венеции не так давно – в 1993 г. Налог платили хозяева кафе и магазинов с навесами, которые отбрасывали тень на улицы города.

Налоги на части тела

Как ни странно, такие налоги тоже были. Причем не только на бороды (это достаточно популярный налог, который работал в ряде стран мира), но даже на глаза, уши, зубы. Налог на глаза в действительно был налогом на цвет глаз, он появился в Башкирии в XVIII в. За черные глаза платили меньше всего – 2-3 алтына (алтын – 3-копеечная монета), за серые дороже всего – 8 алтын.

Налог на уши был введен в Тибете в 1926 г. Далай-лама заставил бойцов своей армии платить налог на уши. Счастливчиками оказались те, кто в бою потерял одно ухо. Хоть какая-то польза от увечья )).

Налог на зубы придумал османский паша, который за счет вырученных денег решил компенсировать себе ущерб, наносимый его зубам некачественной местной пищей.


 

Комментарии 

 
+5 #4 ЕвгенийЖ 2014-04-16 04:05 Самый нелепый сейчас налог в России - это транспортный налог на мощность автомобиля, исчисляемый лошадинными силами. Это просто обдираловка людей последней степени. Покупая мощный, но не дорогой автомобиль, человек окружает себя большим количеством попрошаек. Мрэо, ГАИ, заправки, автомагазины, автосервисы, таможни, страховые компании и … Налоговая!!! А если тс в кредит, тогда и ростовщики Цитировать
 
 
+1 #3 Alex 2012-12-07 14:04 Налоги - болезненная тема только потому, что правители либо больные морально люди, либо безумцы, что в каких-то случаях соединяется в одних лицах. Нормальный человек, реально думающий о благе своего народа, никогда не станет заниматься фигней. И налоги были бы более-менее адекватными ситуации в государстве. Цитировать
 
 
0 #2 Ameli 2012-09-25 20:12 налоги вообще это болезненная тема любого государства, так как есть тонкая грань. Сделаешь большие налоги и много, тогда никто не будет их платить, а сделаешь сильно маленькими тоже не за что будет развивать страну… много нюансов есть, любой налог должен быть обоснованным. Цитировать
 
 
+3 #1 икс 2012-09-17 15:51 Хрущев ввел налоги на фруктовые деревья на частных подворьях - в результате народ вырезал сады… А Сталин когда не хватало денег на атомную программу - ввел налог на коров - в результате вырезали коров в 48 году и наплодили коз, которых и начали называть сталинскими коровами… Вообще налоги это очень болезненная тема Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?