Главная Журнал Личный бюджет Как жить человеку в условиях стагнации экономики РФ 2013 и возможного кризиса 2014
Как жить человеку в условиях стагнации экономики РФ 2013 и возможного кризиса 2014 E-mail
15.08.2013 10:16

krizis naselenieВаловый внутренний продукт России с учетом коррекции сезонных колебаний и инфляции третий месяц подряд показывает отрицательные значения (нулевой рост – без учета инфляции и сезонных колебаний). Безработица выросла значительно (официально более 5.7%), инвестиции, учитывая офшорные возвраты, упали до уровня 65% от прошлогодних. Как это отразится на обычном человеке – бюджетнике, пенсионере, предпринимателе? Что делать, куда бежать?

С давних времен при капитализме (а в России капитализм успешно построен уже почти как десять лет) все проблемы решаются за счет населения путем изъятия у него средств. Учитывая, что капитализм у нас сырьевой, то есть основные средства бюджет и олигархи, имеющие на него влияние, получают за счет экспорта нефти, газа, металлов, леса и химии, – определим основные пути, по которым правительство, влиятельные олигархи и просто местные барыги будут уменьшать свои расходы и пытаться изымать деньги у населения, после чего переводить их на счета за границей.

1. Рост цен на услуги естественных монополий

Газ, свет, вода, квартплата, связь, домофон. В условиях многоквартирного дома, где нельзя добавить к центральному отоплению дровяной котел или пробурить альтернативную скважину для воды, тарифы обязательно вырастут до максимально возможных значений. Пропаганда этого увеличения уже полным ходом идет в прессе и по телевизору – в виде введения минимальных лимитов потребления и оплаты по сверхценам всего, что выше «социального лимита». Как домохозяйству из четырех человек вложиться в 75 киловат/час в месяц, – вопрос риторический.

2. Налоги

В ближайшее время будут обязательно введены несколько новых налогов на обывателя и повышены старые. Из новых налогов хочется особо отметить налог на недвижимость – от него скрыться будет непросто, потому как дом спрятать сложно. Для начала сумма будет не очень большой, чтобы составить базы плательщиков, например 5 тысяч рублей в год за московскую однушку в 50 «квадратов». После составления такой базы плательщиков домовладельцам впаяют оплату по полной. 

Из этой серии также налог в пенсионный фонд для самых бедных ИП, введенный социальным блоком правительства. Несмотря на то, что  Владимир Путин отменил его с нового 2014 года, уже 500 000 ИП закрылись в 2013 году и побежали устраиваться на биржу за пособием. Вряд ли эти 500 000, которые, кстати, уже вложили свою лепту в падение ВВП, побегут из тени и из службы занятости открываться в 2014 году.

3. Объегоривание населения на курсовой разнице рубль/доллар.

Всем известно, что пенсии и зарплаты в России платятся в рублях – падения курса рубля по отношению к доллару даже на пару рублей приносит огромную прибыль тем, кто этим курсом управляет за счет экономии на выплатах, ведь выплаты к курсу не привязаны.

4. Кредитное закабаление населения

Не секрет, что получить потребительский кредит на телевизор или кредит на автомобиль – гораздо проще, чем кредит, например, на трактор или токарный станок, для того чтобы засеять поле или делать детали на продажу. Почему? Потому что кредитные ставки на бытовые продукты тоже очень хорошо изымают у населения лишние средства, в отличие от производства продукции независимыми предпринимателями.

5. Инфляция

За пять лет уровень инфляции в россии составил 45%. То есть если ваша зарплата с 2009 года осталась прежней, то вы стали зарабатывать почти в полтора раза меньше.

6. Навязывание населению ненужных им платных услуг

Например, ежемесячно оплачиваемых домофонов в подъезде. Всяческих справок в школу, детский сад. Различных разрешений, например, на строительство, на получение прав или других документов. Платных парковок в виде захваченного участка земли.  И пр. и тд.

Что делать?

Главное – не паниковать, ни на кого не обижаться и стараться выживать своими собственными силами. По возможности искать подработку в тени и стараться минимизировать любые платежи в пользу олигархов. Не бухать, заниматься спортом, помогать родственникам и друзьям, стараться объединяться с толковыми людьми в коллективы. Один человек и даже одна семья ничего не стоят, их всегда могут смять. Коллектив же может многое. В условиях, когда все имеют мобильную связь и доступ в интернет, странички в контактах и одноклассниках, – противоборство со всякими вымогателями на коммерческих и госслужбах можно вести на равных, вызывая подмогу в нужное место и в нужное время. Национальные диаспоры в Москве действуют по этому принципу.

Бытовые кредиты брать нельзя. Кредит вообще оправдан только в двух случаях: если прибыльность бизнеса обещает в расчетах со 100% гарантией не меньше 300% годовых или не хватает совсем немного на покупку жилья (в условиях, когда вы его арендуете, и выплата по ипотеке будет минимум в два раза меньше, чем ежемесячные арендные платежи). Во всех остальных случаях кредит – зло, вымывающее оборотные средства.

Все это, конечно, пассивные способы борьбы, они не смогут остановить повышение тарифов ЖКХ до граничных значений, вывод более пятидесяти миллиардов долларов в год из России олигархами или игры с курсом рубля. Но понимание процессов, которые происходят в стране, дает активному человеку преимущество в выборе действий, исходя из той или иной ситуации.


 

Комментарии 

 
0 #3 евгений777777 2014-03-21 03:34 Больше похожу не на ответ на вопрос, что делать в кризис. А призыв "болотной" Цитировать
 
 
+3 #2 кризис есть 2013-12-24 03:23 за отопление начислили за ноябрь 1192 рубаса вместо 650 в прошлом году, а хохлам путин подарил 15 миллиардов которые они никогда не вернут Цитировать
 
 
-4 #1 кризиса нет 2013-12-12 02:19 нет никакого кризиса 2014 потому как все от нас только зависит, как поработаешь так и заработаешь Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?